-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

или Как живется на вольных хлебах тем, кто рискнул объединиться в ОСМД

“Лучше делать что-то самим, чем сидеть в жэковском доме  и ждать с моря погоды!” - считает Альфия Зарожевская.“Лучше делать что-то самим, чем сидеть в жэковском доме и ждать с моря погоды!” - считает Альфия Зарожевская.В течение пяти лет в Павлограде активно создаются общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но для того чтобы наладить в них комфортную жизнь, благоустроить прилегающую территорию, управдомам и жильцам приходится преодолевать немало проблем! Вот только оправдывает ли себя тернистый переход от жэковского разрушающегося к процветающему дому (ОСМД)?

Чтобы жить в уютном доме, в котором не течет крыша и в подъезд которого не страшно заходить даже ночью, павлоградцы начали отправлять ЖЭКи “на пенсию” и брать дело по благоустройству домов в свои руки. Так, в течение пяти лет в Павлограде активно создаются общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жильцы которых нацелены сделать из своего дома “конфетку”. В городе уже активно функционируют 100 ОСМД. Только в 2011 году создано 16 таких обществ. Но работают они с разным успехом. В этом деле очень многое зависит от активности жильцов отдельно взятого ОСМД и избранного ими управдома. Влияет на результат и период времени, в течение которого эти улучшения производились.

На Кольцевой грядут перемены...

К примеру, жильцы ОСМД на улице Кольцевой, 1, только начинают ощущать перемены в их доме. Ведь образовалось общество сравнительно недавно - 13 июля 2011 года.

“Нашему дому уже 31 год. Я прожила здесь 18 лет и не видела, чтобы проводился капитальный ремонт кровли, подъездов, приподъездной территории, подвала. Та же дверь в подвал держится “на соплях”... У нас всюду нужен ремонт! Потому мы решили организовать ОСМД. И не из-за агитации, а просто надоело платить деньги, которые уходят “в песок”! Я подсчитала, что за все время, что я живу в этой пятиэтажке, только я заплатила ЖЭКу от шести до девяти тысяч гривень. И за эти деньги работы не увидела никакой! В доме ничего не делалось!” - рассказывает управдом ОСМД на ул. Кольцевая, 1 (Химзавод), Альфия Зарожевская.

Больших преобразований в доме с момента образования данного ОСМД пока нет. Здесь в прошлом году капитально отремонтировали крышу (уже в период, когда дом перешел в ОСМД). Но, по словам Альфии, это заслуга депутатов Павлоградского городского совета Тамары Уманской и Анатолия Евсюкова. За такую заботу жители дома, конечно же, им очень благодарны. Собственным достижением новоиспеченные ОСМДшники могут считать порядок, который отныне царит как в подъездах, так и во дворе их дома. Ведь здесь теперь появился свой дворник! Также ими уже намечены основные приоритеты по дальнейшей работе: отремонтировать подвал, заменить там трубы, холодного водоснабжения и отопления, а также построить детскую площадку.

От проблемы - к проблеме...

Альфия настроена серьезно и готова вместе с жильцами преодолевать препятствия, с которыми даже за довольно короткий промежуток времени уже успела столкнуться... Так, по словам А. Зарожевской, проблемы начались еще перед формированием ОСМД. Прежде всего, это негативное отношение определенной группы жильцов дома. Да и не только их: “Когда 1 августа ЖЭК передал дом нам в руки, нам РЭС отключил подъездное освещение. Полтора месяца жили без света. Но у нас был общедомовой счетчик учета электроэнергии (нам его установили бесплатно), и мы довольно быстро заключили с энергетиками договор. И живем со светом. Нам в этом вопросе еще повезло. Другим ОСМД пришлось судиться с РЭСом, ведь общедомового счетчика у них не было”.

Не обошлось без преград и в банальном, казалось бы, вопросе. “Мы зарегистрировались, да. Но когда пыталась открыть в банке счет, на который должна поступать квартплата, возникла проблема! Потому что очень многие частные нотариусы, когда слышали слово “ОСМД”, отказывались с нами работать. Думаю, причина в законодательстве. Непонятно...” - сетует Альфия.

Палки в колесах

По словам Альфии, именно несовершенная законодательная база в вопросе ОСМД влечет за собой наибольшее количество проблем.

“Власть вроде как должна помогать становлению обществ, а, на самом деле, и она ставит палки в колеса. К примеру, согласно законодательной базе, денежные компенсации по льготной категории жильцов и тем, кто оформил субсидии, нам должны перечислять ежемесячно. Но что, скажите, пожалуйста, делать, если деньги вовремя мы не получаем, средства на субсидию поступают на счет общества с полугодовым, а то и годовым опозданием, а председатель должен ежемесячно отчитываться, куда расходует эти непоступившие деньги. Парадокс! Ведь если я должна отчитываться помесячно, то вы должны мне эти деньги помесячно и перечислять. Далее: в законе сказано, что если мы не можем отчитаться за эти деньги, то они будут возвращаться в бюджет. Значит, мы компенсацию за субсидию вообще можем не получить?!” - недоумевает А. Зарожевская. Тем не менее, управдом довольно молодого ОСМД руки опускать не намерена. Потому что, глядя на достижения коллег, видит, что стремиться есть к чему...

“Пока что я вижу больше плюсов в том, что мы стали ОСМД. Да, есть проблемы. Я не могу сказать, что все гладко. Но у нас есть время, и уверена, что многое в улучшении качества нашей жизни в нашем доме зависит от жильцов! Я четко понимаю, что никто к нам не придет и не скажет, как и что делать, все нужно делать своими силами. Но это лучше, чем сидеть в жэковском доме!” - подытожила Альфия.

У первопроходцев большинство проблем уже позади

А вот управдом одного из первых ОСМД, сформировавшихся в Павлограде (на улице Степного фронта, 50), Валентина Минаева, которая прошла “огонь и воду” со своими жильцами в этом деле, о решении пятилетней давности не сожалеет. “Да, нам пришлось преодолеть немало проблем. В основном, все связаны с несовершенством законодательной базы касательно ОСМД. Но все мы преодолевали по мере появления. В вопросе с РЭСом мы выиграли пять судов и теперь не оплачиваем, как большинство ОСМД, электричество по общедомовому счетчику. Мы, как и полагается, платим за лифты и подъездное освещение, жильцы рассчитываются по обычным счетчикам. И это гораздо дешевле, чем мы платили бы по общедомовому счетчику! Сейчас у нас есть очень большая и пока не решенная проблема: к дому подходит электрокабель, который не соответствует мощности потребления. Нам два года обещали его поменять. Но в исполкоме на это так и не нашли деньги. А так, опыт показывает, что все проблемы решаемы. И мы абсолютно не жалеем, что организовали ОСМД!” - рассказывает Валентина Минаева.

И добавляет: “Мы даже рады, что создали одно из первых общество совладельцев! В то время еще действовали постановления Кабмина, и нам отремонтировали крышу, поменяли отопление. А это самые дорогостоящие работы! За пять лет мы заменили в доме канализацию, сделали ремонт в подъезде, благоустроили придомовую территорию, построили детскую площадку... Сейчас меняем в своей девятиэтажке окна на металлопластиковые. Нам уже завидуют, говорят, что мы жируем. А все потому, что деньги идут не куда-то, а каждая копейка тратится на дом. Мы уже добились того, чего хотели, дальше будем улучшать качество коммунальных услуг. Мое мнение такое: нужно вступать в ОСМД. И чем раньше, тем лучше. Потому что сейчас жители жэковских домов платят деньги в никуда. А если есть желание жильцов и хороший управдом, который болеет своим делом, то все получится, несмотря на все проблемы!” - уверена В. Минаева.

Нина Чешенко, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014