-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Обитатели павлоградской высотки жалуются на многолетнюю трещину в стене их дома

В Павлограде жители девятиэтажного дома боятся, что на их головы в любую минуту рухнет потолок. Они говорят, что во всем виновата трещина, которая пронизывает дом насквозь. Местные чиновники о проблеме знают, но решать ее не спешат, жалуются люди.

Дом № 2, о котором идет речь, расположен на улице Тельмана (микрорайон Полигон) по соседству с Дворцом культуры машиностроителей. На фоне угрюмых пятиэтажек кирпичная высотка выглядит вполне симпатичной и крепкой. Однако благоприятное впечатление портит третий подъезд.

«А это жэковцы маячки ставят»

«Пойдемте, я вам покажу нашу трещину», - встречает меня хозяйка одной из квартир Наталья Васильевна и проводит по ступенькам на самый верх. Идем не спеша, останавливаясь после каждого пролета, рассматриваем стены. «Вот она, видите? – говорит женщина и указывает на жирную зигзагообразную змейку в штукатурке. - Такая же проходит по двухкомнатным квартирам».

«А это что у вас?» - спрашиваю я Наталью Васильевну, разглядывая приклеенную прямо на трещину в фасадной стене подъезда полоску бумаги.Наталья Васильевна объясняет: «Это жэковцы маячки ставят, уже лет пять, чтобы виден был процесс…»

Поднимаемся выше – такие же маячки белеют на каждом этаже, некоторые сделаны из алебастра и налеплены поверх старых бумажных полосок. «В прошлом году в этом месте на трещине стояло стеклышко, а потом разрыв стал больше, и стеклышко выпало, тогда и стали бумажки лепить», - продолжает моя новая знакомая.

Мы совершаем экскурсию, спускаемся вниз и обходим дом с тыльной стороны. Трещина, похоже, сквозная и делит дом на две части. Ее видно невооруженным глазом не только внутри здания, но и снаружи.

«И как, быстро она растет?» - интересуюсь я у Натальи Васильевны. «Ну, наверное, в некоторых местах по 5 миллиметров расходится. Кое-где и два пальца в стену можно просунуть, - отвечает она. - Поэтому мы, жители подъезда, очень боимся. Вы представляете, что может случиться? А если ночью, когда все будут спать и ничего не услышат?»

По словам Натальи Васильевны, активнее всего процесс углубления трещины идет весной и осенью, когда грунт наполняется влагой и теряет устойчивость.

В стене трещина, крыша течет, а квартплату давай!

Мы возвращаемся к подъезду, где уже собрались другие жильцы: женщина, молодая мама с ребенком, двое мужчин. Тема злополучной трещины и возможных последствий болит всем. «Я живу на девятом этаже, у меня в квартире лопнул потолок, на ремонт пять тысяч потратили! А ЖЭКу до этого никакого дела - квартплату полную требует… Конечно, страшно здесь жить!» - говорит женщина.

По словам жильцов, некоторые нашли возможность продать свои квартиры и переехать в другие дома. А новые жильцы, которые поселились в третьем подъезде, теперь кусают локти: знали бы, что здесь такая проблема – не покупали бы. Теперь попробуй, продай новое жилье!

Жильцы подъезда уверяют, что с каждым годом трещина в их доме становится шире, а власти для решения этой проблемы ничего не делаютЖильцы подъезда уверяют, что с каждым годом трещина в их доме становится шире, а власти для решения этой проблемы ничего не делают

Жильцы подъезда уверяют, что с каждым годом трещина в их доме становится шире, а власти для решения этой проблемы ничего не делают

«Нашему дому больше 20 лет, - рассказывают люди. - Эта трещина появилась, может, в конце 90-х. Да, мы не раз обращались в разные инстанции, писали губернатору, однако всюду получали отписки. Никто не спешит нам помочь. Мы даже не знаем, есть ли экспертная оценка состояния дома, признан ли он аварийным!»

По словам жильцов, где-то в начале 2000-х они написали коллективное заявление в УЖКХ с просьбой принять какие-то меры с трещиной. В УЖКХ на основании их заявления составили дефектную ведомость, а потом все необходимые документы отправили в Киевский научно-проектный институт.

Столичные специалисты разработали проект по укреплению фундамента и готовы уже были передать документы в Павлоград. Да, вот, незадача: УЖКХ на тот момент оказалось в финансовой яме и не смогло оплатить столь важный проект. И ремонт дома отложили. Так, во всяком случае, рассказывают жильцы.

Нужна экспертиза, говорят чиновники

Последнее коллективное обращение (первое было в 2004 году на имя городского головы Павлограда), под которым стояли 18 подписей, жители подъезда отправили 2 апреля 2012 года. И получили ответ… КП «Павлограджилсервис», подписанный директором предприятия Татьяной Петлей.

Вот выдержка из ее ответа, касающаяся непосредственно проблемы трещины: «Неоднократно поднимался вопрос о ремонте кирпичных стен в третьем подъезде. Дом необходимо обследовать специализированным предприятием для установления их технического состояния, для чего должны привлекаться бюджетные средства. Последнее письмо направлено в УКХиС (Управление коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горисполкома - прим. «ПВ») 9.12.2011…»

В четверг, 17 мая, корреспондент «ПВ» попытался связаться с заместителем городского головы Анатолием Вершиной, чтобы он как представитель городской власти дал компетентную оценку ситуации. Однако, как сообщили журналисту в Павлоградском горисполкоме, заместитель мэра, курирующий коммунальную сферу города, находится в отпуске. Редакция «ПВ» направила на имя Анатолия Вершины информационный запрос по проблеме технического состояния дома № 2.

Тем временем, Наталья Васильевна и ее соседи продолжают жить в тревоге за себя и своих близких. Ведь сквозная трещина, говорят они, растет и дальше.

Александр Шульга, фото и видео автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014