-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Слабая завлекаловка - плохой результат…

Неэффективная политика власти по созданию ОСМД - один из ключевых недостатков в реформе жилищно-коммунального управления Украины. Об этом шла речь в конце мая во время круглого стола в пресс-клубе ДОО НСЖУ, в ходе которого обсуждались все «за» и «против» коммунальной реформы.

Еще в 2009 году в Украине была принята Государственная программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства, прописанная вплоть до 2014 года. Год назад первый заместитель министра регионального развития Юрий Хиврич дал установку: главным направлением реформирования жилищно-коммунальной сферы является создание ОСМД, которые должны до 2015 быть созданы в 70% многоквартирных домов.

По мнению же координатора проектов «Днепровского центра социальных исследований» (ДЦСИ) Анны Колохиной, реформа движется замедленными темпами, а одной из главных недоработок в системе жилищно-коммунального управления сегодня является неэффективная политика власти по созданию ОСМД.

«Что это означает для Днепропетровской области? У нас создано около 900 ОСМД, из которых 252 - в Днепропетровске. Для того чтобы добиться запланированного показателя к 2015 году, область должна создавать по 1000 обществ совладельцев в год. Реальная же скорость создания ОСМД на Днепропетровщине составляет 150-200, а в Днепропетровске - около 50 в год. Динамика есть, но не такая, которую требует Минрегионстрой. Ведь общества создаются не по желанию власти, а по желанию жильцов - это их дело», - акцентировала А. Колохина.

В то же время, согласно социологическому исследованию, которое провел ДЦСИ, о том, что такое ОСМД, знают только 30% днепропетровцев.

Цифры говорят за себя…

Тем временем, член правления городской общественной организации «Ассоциация защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг «Наш дом», депутат Днепропетровского горсовета Анжелика Пилипенко, уверена, что главной причиной низких темпов создания ОСМД является нежелание людей брать на себя ответственность.

Конечно, чтобы заинтересовать людей в подобном шаге, в украинском законодательстве прописана настоящая замануха. Дескать, передать жильцам дом ОСМД должны уже в капитально отремонтированном виде. Но пока этот закон остается на бумаге. В реальной жизни эта норма не выполняется. Не мудрено, что жильцы побаиваются принимать зачастую аварийные, полуразрушенные дома и отвечать за них.

Чтобы заинтересовать жителей Днепропетровска, по словам А. Пилипенко, горожанам теперь обещают капитально ремонтировать хотя бы часть здания - к примеру, крышу, подвал или фасад, - в надежде, что это улучшит показатели по вступлению людей в ОСМД.

Тем временем, Павлоград выбился в лидеры по области по показателям вступления горожан в ОСМД. Это при том, что здесь жильцам, которые все же отважились взвалить на свои плечи ношу ответственности за дом, власти обещают ремонтировать крыши в первую очередь, а также обеспечивают такие дома счетчиками учета. Немного. Но результаты - выше средних. Так, в 113-тысячном Павлограде уже создано 106 обществ совладельцев (сравните: в миллионном Днепропетровске – 252), шесть из которых появились с начала этого года. В планах городских властей - уже к концу года создать в городе еще 14 ОСМД.

Нина Чешенко



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014