-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Пострадавшие во время прошлогоднего пожара жители улицы Почтовой недовольны качеством ремонта дома

Жители дома № 8 на улице Почтовой, где в ночь на 3 сентября 2010 года произошел крупный пожар, с тревогой ждут прихода зимы. Люди говорят, что спустя год после ремонта у их двухэтажки протекает крыша и неисправна система отопления.

В пятницу, 16 сентября, на месте прошлогоднего резонансного ЧП побывали журналисты. Снаружи здание выглядит много симпатичнее своих соседей: современный фасад, новенькие крыша, окна и двери, лавочки у подъездов и клумбы с цветами…

Спустя год после пожара дом № 8 на улице Почтовой практически полностью отремонтирован.Спустя год после пожара дом № 8 на улице Почтовой практически полностью отремонтирован.

А завидовать-то и нечему!

“Многие нам завидуют, говорят: “Вам повезло...” Но если бы они зашли в наши квартиры и посмотрели, как мы живем!” - возмущаются Людмила Федоровна и ее соседка Надежда из первого подъезда. Они и другие жильцы выходят к журналистам, чтобы поговорить о наболевшем.

“Новые окна? Так нашему дому только в четырех квартирах их поменяли, а то все старые. Они при пожаре уцелели, - рассказывают жильцы. – Две квартиры вообще не отремонтированы: одна - в которой случился пожар, и другая - из-за коммунальных долгов. Но причем здесь долги, если деньги на ремонт всего дома выделялись?”

Сам дом отремонтирован некачественно, настаивают люди: крыша в нем протекает, в квартирах на стенах грибок, сыро и холодно. А что будет зимой? Неужели опять придется спать в одежде под тремя одеялами, как это делала баба Зина? Замерзал в первые месяцы после заселения (официально оно было объявлено 4 декабря 2010 года) и ее сосед-пенсионер Федор Демидович. У него наготове стоит калорифер - в холода только он и спасал старика. “Система отопления у нас неправильно смонтирована, - объясняет журналистам молодой мужчина по имени Сергей. – Поэтому одна сторона дома, где проходит “обратка”, остается холодной. Зато оплату за тепло с нас требовали исправно. Уже, вон, висит объявление, что с 20 сентября начнется запитка системы центрального отопления. Подадут нам горячую воду, и что?

Все изначально сделано неправильно?

А крыша! Стяжка без армасетки лежит, потрескалась, и теперь вода затекает в квартиры. У меня в ванной на одной стене кафель вспучился. Да, Мерцалову (Андрей Мерцалов – директор строительного управления № 10 - прим. “ПВ”) звонишь, он никогда не отказывает, присылает людей, они латают, но это не помогает. Потому что все изначально сделано неправильно”.

Жалуются люди и на конкретных строителей - у кого-то они ванную и кафель повредили, кому-то зацепили входную дверь. Многие после казенного ремонта начинали собственный. Исправлять инженерные и строительные ошибки жильцам сегодня никто не обещает. “Мы знаем, что утепление наружных стен дома предусмотрено проектом, - говорит Надежда. - Однако до сих пор ничего не выполнено, говорят - нет денег”.

Федор Демидович Сабайдаш — один из тех, кто недоволен ремонтом дома. Не надеясь на центральное отопление, пенсионер уже приготовил к зиме индивидуальный обогреватель.Федор Демидович Сабайдаш — один из тех, кто недоволен ремонтом дома. Не надеясь на центральное отопление, пенсионер уже приготовил к зиме индивидуальный обогреватель.

Сетуя на качество капитального ремонта, жильцы дома № 8 на улице Почтовой, тем не менее, уверены: если бы пожар не случился накануне прошлогодних выборов в местные органы власти, то даже такого плохонького ремонта они не дождались бы. “Но еще лучше отдали бы нам деньги, мы бы купили квартиры, - говорит Сергей. - Сами посчитайте: если на ремонт выделялось более двух миллионов, то сколько в этом случае могла бы получить каждая из 14 семей!” (Мы посчитали, вышло как минимум около 143 тыс. гривень, то есть около 18 тыс. долларов! - прим. “ПВ”.)

Напомним: в ночь на 3 сентября в квартире № 8 двухэтажного дома № 8 на улице Почтовой произошел пожар. В результате, два человека (хозяева квартиры № 8) погибли, 14 семей остались без крова. Дом стал непригоден для проживания. Его ремонт затянулся почти на три месяца. Причиной переноса сроков чиновники называли проблемы с получением из областного бюджета средств на восстановительные работы (более 2 млн грн.).

Комментарий от власти

“Теперь должно быть все в порядке”

Ситуацию с восстановлением дома № 8 на улице Почтовой в понедельник, 19 сентября, корреспонденту “ПВ” прокомментировал начальник городского управления коммунального хозяйства и строительства Василий Разводов:

“Там осталась одна квартира, в которой необходимо завершить ремонт... Утепление дома... Это сметой не предусмотрено. Я бы, например, тоже хотел, чтобы мой дом был утеплен. Но есть проект и есть смета...

За это, кстати, отвечает Лариса Григорьевна Голота, я ей поручил сегодня выехать туда и посмотреть, что еще не завершено. Что касается проблем с отоплением - не знаю, в прошлом году мы запитали систему и поставили там дополнительный насос.

Я сам проходил по квартирам - в среднем, 20-22 градуса тепла было. В нескольких комнатах было где-то градусов 15-17. Но это все из-за того, что в зиму дом входил сырой, он не был высушен. Поэтому за лето он выстоялся, высох, и теперь должно быть все в порядке”.

В свою очередь, начальник отдела коммунального хозяйства Лариса Голота подтвердила слова Василия Разводова о том, что дом № 8 на улице Почтовой практически полностью восстановлен после пожара, произошедшего в сентябре 2010 года. Осталось завершить ремонт в одной из квартир.

По словам Л. Голоты, это займет дней 10 (по состоянию на 19 сентября - прим. “ПВ”). Что касается утепления, то с учетом того, что отопительная система дома оборудована дополнительным насосом, в утеплении наружных стен нет необходимости.

Александр Шульга, фото и видео автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014