-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

"За время моей работы управдомом разочарований нет, говорит Оксана Горовая (на фото справа). - Благодаря активным помощникам наш дом становится дружнее и роднее"."За время моей работы управдомом разочарований нет, говорит Оксана Горовая (на фото справа). - Благодаря активным помощникам наш дом становится дружнее и роднее".

"За время моей работы управдомом разочарований нет, говорит Оксана Горовая (на фото справа). - Благодаря активным помощникам наш дом становится дружнее и роднее".
или Как одному из самых проблемных ОСМД удалось выбиться в лучшие

Создание ОСМД (Общество совладельцев многоквартирных домов) давно стало практикой в Павлограде. В городе их уже 108. Эффективность их работы разная и во многом зависит от председателя ОСМД, его профессиональных, организационных, деловых и личностных качеств.

Если он заявляет, что его дом "самый худший" и живут в нем "самые плохие люди", то и к гадалке не ходи, понятно, как там организована работа.

Не везло дому № 10 на улице Ленинградской на председателей. Этот дом был пионером оэсэмдэвского движения в Павлограде: общество было зарегистрировано в 2007 году. За эти пять лет сменилось пять председателей. Каждый, казалось, и пытался что-то сделать, но уж слишком беспокойное это дело! И помощников, дескать, нет, и понимающих мало, и хозяйственных проблем с 43-летним домом выше самой пятиэтажки! Кто-то не выдерживал сам, кого-то просили… Вот только желающих взвалить на свои плечи хлопоты ОСМД с 119-ю квартирами не было.

Понятие "мой дом" приходит постепенно

И все же такие плечи нашлись - правда, хрупкие женские. В июне 2011 года ОСМД на ул. Ленинградской, 10 возглавила Оксана Горовая. Экономист по образованию, имеющая опыт банковской и общественной работы, Оксана Петровна без сомнений окунулась в омут проблем "самого худшего" дома. Она понимала, что самой не справиться, и с самого начала принялась организовывать актив. Сейчас он насчитывает 21 человек. Это 11 членов правления, пять членов ревизионной комиссии, в каждом из восьми подъездов есть старший по подъезду. Проблемы - общие, решения - общие, понимание, что за ними люди, - тоже общее.

"Мы начали с субботника, - рассказывает Оксана Горовая. - До этого такая массовая объединяющая людей акция не практиковалась. Было много неверящих, заявляли - не придут! Но все же вышли - семьями, со своими инструментами, материалами. Даже старушки с вениками и кисточками для краски пришли! Мы столько тогда сделали! Если перевести в денежный эквивалент, то на субботнике в июле 2011 года жильцами дома выполнено работ на 700 грн., в мае 2012 года - 550 грн. Мы не требовали у исполкома выполнить эти работы, все сами сделали!

И вообще, стараемся по максимуму обходиться своими силами. Ищем спонсоров, привлекаем своих специалистов, особенно рабочих профессий. За эти полтора года мы заменили поврежденные плиты над вентиляционными каналами, чем сэкономили 7 тыс. грн., совместно с водоканалом заменили ввод водяной трубы, что тоже сохранило для дома около 1,5 тыс. грн., поменяли канализационные люки (а их стоимость на рынке где-то 2,1 тыс. грн.), выполнили множество мелких, но таких нужных работ. Благодаря активистам, которых у нас становится все больше, смогли сэкономить 17 тысяч гривень! Меня радует, что все чаще слышу от жильцов: "мой дом", "наш дом". Это дорогого стоит".

В подъездах тепло и нет сквозняков!

Это первое, что я ощутила, когда вошла в подъезд. Подняла голову. Пластиковые подъездные окна из пятикамерного профиля со стеклопакетом, который имеет энергоэффективное покрытие, открываются на каждом этаже. Фантастика! Оказалось, это результат участия ОСМД "Ленинградская, 10" в областном конкурсе мини-проектов по энергоэффективности. Проект, разработанный Оксаной Горовой, победил, и под его осуществление было выделено 88 тыс. грн. из областного бюджета! А так как проект требует долевого участия, то председатель ОСМД нашла спонсоров. И дополнительных средств с жильцов никто не собирал, софинансирование осуществляется за счет квартплаты.

В планах правления ОСМД установка двойных входных дверей: первые железные, утепленные, и вторые пластиковые. Уже сейчас в подъездах намного теплее, а будет еще лучше. "У нас двери бронированные, но минувшей зимой так дуло, что одеялами двери завешивали! - рассказывает Лариса Носенко. - И у нас четверный этаж, а на первом что было! После установки пластиковых окон в подъезде даже стены в квартире стали теплее! Оксана у нас молодец, не заставляет, не принуждает, работает сама, и мы с ней рядом. А уж умница какая!"

Действительно, работа здесь организована грамотно. Разработана "Стратегия развития ОСМД "Ленинградская, 10", есть перспективный план работы на пять лет, который позже корректируется и разбивается погодично. Поэтому председатель и члены правления не мечутся от проблемы к проблеме, а решают все последовательно. Например, ремонт подъездов. Как его провести, если в подвале еще нет порядка?

"Мы не делаем, лишь бы сделать, - говорит Оксана. - Раз уж вкладываем средства, значит, нужно делать на долгие годы. К сожалению, правительство, бросив клич о создании ОСМД, самоустранилось от решения реальных вопросов их организации и жизнедеятельности. Правда, программы все же есть, надо только знать о них. Вот я и ищу, обшариваю интернет, подо что там деньги дают? Куда бы подписаться? (смеется) Ищем и найдем! Работы у нас слишком много, чтобы сидеть и ждать, что тебе капнет из городского бюджета, или штурмовать начальственные кабинеты. Хотя и это надо делать. Я очень благодарна своим помощникам, жильцам своего дома и чувствую, что с каждым днем мы становимся ближе и роднее. И я говорю: "В городе нет лучше дома, чем Ленинградская, 10!"

Конечно, не все так гладко и безоблачно в этом обществе. Есть проблемы. И недовольные есть. Даже интриги. Но лучший способ борьбы с ними – это открытость, считает управдом: "Актив у нас работает прозрачно, можем отчитаться за все действия. Вот, например, 11 ноября проводили собрание ОСМД (велся видеопротокол). Я тогда честно ответила на все вопросы, которые задали наши жильцы. Таким образом, лучше всего пресекать самые нелепые слухи и сохранять доверие избравших тебя людей", - делится опытом Оксана Горовая.

Раиса Терещенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #2 осббСемён 06.12.2012 20:08
Респект и уважение управдому! Молодец, продолжай в том же духе.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 RE: Удачная попытка номер пять,Богдан 02.12.2012 00:55
Побольше бы таких домов :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014