-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Проблема сбора и утилизации твердых бытовых отходов становится все более острой для городов и сел Западного Донбасса. Ведь из-за большого объема мусора свалки с каждым годом занимают все больше территории.

Павлоградский полигон твердых бытовых отходов (ТБО), куда в течение 45 лет свозят мусор из Павлограда и Терновки, уже перегружен. Есть в регионе еще две официальные свалки - Петропавловская (куда свозится мусор из этого района и Першотравенска) и Вязовская (обслуживающая Павлоградский район). Но о том, что этих полигонов ТБО явно недостаточно, свидетельствуют десятки стихийных свалок (на Павлоградщине их 21, а на Петропавловщине – 22).

Улучшать ситуацию представители власти перечисленных городов и районов намерены сообща. Тем более что на эти цели "ДТЭК Павлоградуголь" уже перечислил 900 тысяч гривень. Как их разумно потратить, обсуждали депутаты Павлоградского горсовета. По словам мэра Павлограда Ивана Метелицы, во время заседания 27 внеочередной сессии они утвердили региональную программу "Создание комплексной эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории субрегиона "Западный Донбасс", в рамках соцпартнерства с ПАО "ДТЭК Павлоградуголь".

Принятие программы вызвало дискуссию среди депутатов Павлоградского горсовета. Так, Игорь Слюнков обратил внимание собравшихся, что с самого начала необходимо четко прописать условия работы этой региональной свалки. Особенно виды отходов, которые она будет принимать. "В 90-х годах в Польше возник такой прецедент, когда открывали новую свалку и не очень точно прописали условия. В результате, через какое-то время в южной Польше эта свалка оказалась единственной, которая принимала не только бытовые, но и ядовитые и опасные промышленные отходы. Потому хочу обратить ваше внимание на то, чтобы в нашем случае в документах было четко прописано, какой именно мусор будет принимать наш полигон".

Свое мнение высказал и депутат Сергей Стравоедов: "В программе не прописано, что планируется строительство завода на новом полигоне. А если завода там не будет, то мы просто будем создавать еще одну свалку и все".

По словам же городского головы Павлограда Ивана Метелицы, сейчас программа находится в стадии разработки. Определяется место расположения будущего полигона и условия привлечения инвесторов.

"В свое врем, мы будем учитывать и такие нюансы. Пока же создана рабочая группа. Я думаю, самое главное, что деньги от "ДТЭК Павлоградуголь" в размере 900 тысяч гривень у нас уже на счете", - сказал И. Метелица.

Предварительно же реализация региональной программы разбита на два этапа: первый - 2012-2013 годы, второй - 2014-2015. А на ее финансирование будут выделяться деньги из бюджетов всех уровней, а также ПАО "ДТЭК Павлоградуголь" в рамках проекта "Местное экономическое развитие городов Украины" и иных источников финансирования. Ориентировочная сумма затрат составит 6 млн 732 тыс. грн.

Нина Чешенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014