-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Следы затопления квартир видны даже с улицы.Следы затопления квартир видны даже с улицы.

Следы затопления квартир видны даже с улицы.
В Павлограде жителей двухэтажного дома залило кипятком

Накануне Нового года в неожиданно экстремальной ситуации оказались жильцы дома № 581 на улице Днепровской в Павлограде. В среду, 26 декабря, на чердаке их двухэтажки прорвало трубу отопления, и кипяток залил жилье.

В тот же день корреспондент "ПВ" побывал на месте происшествия и встретился с жильцами нескольких пострадавших квартир.

На крыше прорвало трубу

Микрорайон Литмаш. На часах - около трех дня, возле кирпичного дома, где произошло ЧП, суетятся двое мужиков в рабочей одежде (коммунальщики), их действия контролирует стоящая неподалеку женщина. "Что течет? Уже ничего не течет, только с крыши. Внутри дома? Там все нормально", - отвечает мне мимоходом один из мужчин.

Среди пострадавших от внезапного потопа - хозяйки двух трехкомнатных квартир. Одну из них зовут Оксаной, ее соседку с первого этажа - Валентиной Константиновной. Они жалуются на то, что жэковцы не сразу отреагировали на сообщение жильцов об аварии в доме. Пришли чинить трубу спустя два часа после порыва. Да и то - кран, перекрывающий горячую воду, жильцы закрыли самостоятельно, не дожидаясь помощи коммунальных служб.

"Трубу отопления прорвало где-то под крышей, - говорит Оксана. - И на нас сверху хлынул кипяток. Десять минут назад пришли жэковцы и забили порыв чопиком. Там дыра сантиметров десять в диаметре. А кран мы еще раньше сами перекрыли. Идемте внутрь – сами увидите, какая это катастрофа!.."

Начинаем экскурсию с квартиры тети Вали. Заходя в прихожую, спрашиваю разрешения не снимать обувь и тут же понимаю абсурдность вопроса: под ногами чавкает напитанный водой половик, в зале с потолка капает частой дробью вода. Она доходит мне до щиколоток, так что приходится осторожнее ступать. Это тем более непросто делать, поскольку пол в комнате завален кусками упавшей штукатурки. Со стен свисают набухшие от влаги тяжелые обои.

"Мы вам каску принесем – наденьте!"

"Я как раз на работе дежурила - здесь недалеко, - рассказывает хозяйка. - Когда часов в 11 прибегает соседка и сообщает, что у нас потоп. Я только в квартиру зашла - у меня истерика началась. Это ужас! Сверху льет, потолок рушится…" Словно в подтверждение ее слов из кухни доносится шум - это падают отставшие от потолка обои.

"Я и не думала, что такое может случиться, - продолжает женщина. - Утром еще уходила, думала: вернусь, сделаю уборку перед Новым годом, пропылесосю, елочку поставлю, дети и внуки придут. А теперь... Ночевать, наверное, на работе придется… И документы я не доставала. Не знаю, что с ними". Вспомнив о документах, тетя Валя проходит со мной в зал, открывает один из ящиков трюмо и достает бумаги.

На втором этаже живет Оксана с мужем Степаном, дочкой Дашей и их четвероногими питомцами. Картина здесь не менее удручающая, нежели в квартире тети Вали: залитый кипятком зал, кухня… Правда, вместо штукатурки на полу лежит отвалившаяся с потолка плитка. "Мы вам сейчас каску принесем, наденьте, чтобы не травмироваться. Здесь все падает", - говорят мне Оксана с мужем, когда я направляюсь с фотоаппаратом в зал.

Прежде чем зайти в "протекающий" зал, дочка Оксаны Даша в целях безопасности надевает на голову шахтерскую каску.Прежде чем зайти в "протекающий" зал, дочка Оксаны Даша в целях безопасности надевает на голову шахтерскую каску.

"Я на работе была, когда все случилось, - рассказывает женщина. - Приехала, а тут квартира утонула, и началось "хэппи нью еа". Степан тоже отсутствовал, на хозяйстве только мой отец оставался, он к нам на днях в гости приехал. Такой ему сюрприз вышел с этим потопом". "Наши документы в зале были среди книг. Когда я стал книги вытаскивать, то едва смог это сделать - настолько они разбухли от влаги", - говорит Степан.

Глядя на последствия ЧП, супруги обреченно разводят руками: водой испорчена мебель и многие ценные вещи. Как скоро это все можно просушить, если на улице зима, а когда включат отопление, еще неизвестно? Где и как им ночевать ближайшие дни - они тоже не знают.

"Никому до наших проблем нет дела"

По словам моих собеседников, из-за внезапного порыва трубы отопления пострадала как минимум половина квартир 12-квартирного дома. "Наш дом очень старый, ему уже больше полувека, первый и единственный раз капитальный ремонт здесь делали лет 20-25 назад. Недавно коммунальщики только фасад подкрасили. А трубы у нас все давно ржавые и прогнившие, крыша (шатровая, укрытая шифером - прим. "ПВ") течет. Вода затекает на чердак, попадает на разводку отопительной системы. Вот и произошла эта авария", - говорят жильцы.

"Пока что жэковцы забили в дыру трубы чопик. Теперь ждем тепловиков, чтобы они посмотрели и сказали, можно ли включать отопление. Но разве это выход? Нужен капитальный ремонт всей системы и крыши. Мы не раз обращались в ЖЭК, в исполком, но, видимо, никому до наших проблем нет дела", - заключают жильцы дома № 581. Спустя полчаса они идут в свой ЖЭК (участок № 2) - писать очередное заявление…

На следующий день я вновь разговариваю с Оксаной. "Ночевали мы в одной комнате, сдвинули кровати, но они тоже влажные, так что ночь прошла непросто, - делится собеседница. - У нас до сих пор выбивает электричество. И в ЖЭКе нам отказываются выдать акт о затоплении нашей квартиры. В конце концов, там сказали, чтобы мы писали заявления в "Павлограджилсервис". А о компенсации ущерба речь вообще не идет".

Александр Шульга, фото автора

P. S. Как объяснила журналисту 27 декабря директор КП "Павлограджилсервис" Татьяна Петля, все необходимые акты жильцы пострадавших квартир получат согласно нормативно-правовым актам в течение 10 дней после ЧП. Электричество в доме есть, а тепло вот-вот восстановят. После того, как пострадавшие квартиры высохнут, КП поможет их владельцам отремонтировать жилье. Что касается капитального ремонта коммуникаций дома № 581, то это не в компетенции КП "Павлограджилсервис".

"Дело в том, что мы - обслуживающая организация и капремонты не производим. Полностью заменить чердачную разводку мы не можем, а можем только заменить кусочек той трубы, которая пришла в негодность - то есть, 6% труб от общей их протяженности в доме. А вопрос капитальных ремонтов находится в компетенции Управления коммунального хозяйства и строительства (УКХС – прим. "ПВ"). Мы им даем списки домов, которые требуют того или иного ремонта", - сказала Татьяна Петля.

Получить комментарий начальника УКХС Юлии Дейнеженко на момент сдачи номера в печать, 27 декабря, корреспонденту "ПВ" не удалось - ее рабочий телефон не отвечал.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014