-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Главный инженер горгаза утверждает, что имел право отключать колонки

Отключение газовых колонок, которые работают с нарушениями, - это не самоуправство, а требование норм безопасности, утверждает главный инженер Павлоградского управления газового хозяйства (УГХ) Анатолий Терещук.

По его словам, выявленные в квартирах дома № 1 на улице Новой нарушения касаются системы вентиляции в работе газовых колонок - очень многие из них не имеют обособленных дымоходов для отвода продуктов сгорания, а это чревато смертельными последствиями для жильцов (см. "Это какой-то беспредел!").

Дымоход превратили в вентиляцию

"Колонка - это проточный газовый водонагреватель, там стоит достаточно мощная горелка, - объясняет главный инженер. - Если при эксплуатации стандартной газовой горелки расход газа составляет примерно 0,2 м куб. в час, то для колонки этот показатель достигает от 2,5 до 3,5 м куб. в час" (то есть в 10-17 раз больше - прим. автора).

По словам А. Терещука, при сжигании такого количества газа в воздух попадает много угарного газа. Чтобы он не накапливался в помещении (его концентрация в воздухе в пределах 0,1% смертельна для человека), колонку подключают к дымоходу. Причем обособленному - чтобы продукты сгорания с нижних этажей не попадали в квартиры этажей верхних. И уж тем более нельзя допускать, чтобы угарный газ попадал в общий вентиляционный канал стояка.

"В ноябре 2012 года к нам обратилась жительница дома № 1 на улице Новой, - рассказывает Анатолий Терещук. - Женщина купила новую колонку и хотела ее установить. Она написала заявление, и когда наш работник пришел к ней, то обнаружил, что дымоход в ее квартире не обособлен".

То есть, для нее он служил дымоходом, а для соседей с четвертого этажа был вентиляционным каналом, объясняет главный инженер. Получалось, что продукты сгорания поднимались вверх и попадали к соседям.

Когда это выяснилось, УГХ направило в КП "Павлограджилсервис", обслуживающее дом № 1, письмо с просьбой проверить систему дымоходов во всех квартирах и выдать соответствующие заключения. Однако проверяющие встретили жесткое противодействие жильцов, поэтому удалось проверить только часть квартир и во многих обнаружить нарушения, говорит А. Терещук.

По словам главного инженера, горгаз был вынужден отключить от газа один из стояков, где не смог получить доступ в квартиры. Только тогда жильцы стали открывать коммунальщикам двери. В результате, по состоянию на 6 февраля, в доме от газа были отключены 63 колонки.

Дом построен с нарушениями? И как быть?

Главный инженер УГХ признает, что в выявленных нарушениях виноваты не сами жильцы. "Вот чертеж типового проекта этого дома, но без привязки. И на нем все нормально - каждый канал обособлен. А в реальности…

По квартире той женщины на чертеже тоже все нормально, но на деле у нее нет обособленного дымохода. Я не готов сказать сейчас, построен ли был этот жилой дом с нарушениями, у меня нет пока окончательной картины", - говорит А. Терещук.

И продолжает: "Это просто чудо, что при такой ситуации там за 37 лет не произошло ни одного несчастного случая. Я не самоубийца, поверьте мне, и я не хочу туда, откуда долго не возвращаются. А главное, я не хочу, чтобы люди попали на тот свет. Поэтому я делаю то, что обязан делать согласно должностной инструкции, и немедленно".

По поводу того, что в своем праве иметь один дымоход на две газовые колонки жильцы ссылаются на государственные строительные нормы, Анатолий Терещук отвечает: "Они читают документ, как им выгодно. Действительно, две колонки допустимы, но при этом площадь сечения дымохода не должна быть меньше суммарной площади сечения патрубка этих газовых приборов. То есть, дымоход должен быть рассчитан на отвод угарного газа с двух колонок. Но проектом строительства дома это не предусмотрено".

Во вторник, 5 февраля, говорит, Анатолий Терещук, он встретился с инициативной группой жильцов. Стороны договорились, что дальнейшая проверка дымоходных каналов будет проходить с участием общественности, коммунальщиков и экспертов, имеющих право давать заключение.

В соответствии с выводами экспертов УГХ и примет решение. Анатолий Терещук заверил журналистов, что все колонки, которые имеют обособленный дымоход и по которым не выявится других нарушений, будут работать. Но колонки с проблемными дымоходами придется отключить.

Что делать хозяевам таких колонок? По словам Анатолия Терещука, есть несколько вариантов решения. Это установка колонок с меньшим сечением патрубка - на тот случай, если две колонки выходят на один дымоход. Но и здесь свое заключение должны дать эксперты. Это может быть установка электроводогреек или системы автономного отопления, либо же это установка турбокотлов с отводом продуктов сгорания через наружную стену на улицу.

Александр Шульга, фото автора

P. S. В пятницу, 8 февраля, эксперты и коммунальщики под контролем жильцов приступили к дальнейшей проверке системы вентиляции дома. Готовы ли будут жильцы допускать потом к возможным отключениям колонок газовщиков, покажет время.

P. P. S. Жители других домов, где установлены газовые колонки, уже начинают опасаться, что и к ним пожалуют монтеры с отключениями. Ведь где гарантия, что их многоэтажки строились без нарушений? Так что, газовщики, похоже, сами того не желая, открыли ящик Пандоры. И с проблемой газовых колонок могут столкнуться еще многие люди…





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014