-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

О своем коллективе я скажу изречением английского писателя Генри Форда: “То, что мы собрались вместе, - это лишь начало; то, что мы продолжаем быть вместе, - это достижение; а то, что мы вместе работаем, - это уже настоящий успех!”О своем коллективе я скажу изречением английского писателя Генри Форда: “То, что мы собрались вместе, - это лишь начало; то, что мы продолжаем быть вместе, - это достижение; а то, что мы вместе работаем, - это уже настоящий успех!”

О своем коллективе я скажу изречением английского писателя Генри Форда: “То, что мы собрались вместе, - это лишь начало; то, что мы продолжаем быть вместе, - это достижение; а то, что мы вместе работаем, - это уже настоящий успех!”
или Чем отличается
30-тысячный город от других ему подобных

Терновка ­ город молодой, правда, построен на месте старого зажиточного села, которое и дало название этому населенному пункту. Но речь сейчас не об этом, а об одной особенности, которая выгодно отличает этот 30­-тысячный шахтерский город от многих других, ему подобных. Здесь эффективно работают коммунальные службы.

Вернее, служба одна - КП "Терновское жилищно-коммунальное предприятие" (далее - ЖКП). Если в среднестатистическом городе на планерке у мэра в его кабинете присутствуют руководители всех коммунальных служб города - водоканала, тепло- и энергосетей, очистных сооружений и т. д., - то на ежедневном совещании у мэра Терновки Виталия Тарелкина всех их представляет один человек - директор ЖКП Гамлет Мамедов.

Грузия - Азербайджан - Украина

Наш корреспондент встретилась с Гамлетом Гусейновичем, который в августе 2012 года принимал в Терновке участников семинара директоров УЖКХ Днепропетровской области. Директору Терновского ЖКП было что рассказать и показать.

Коммунальщиком Г. Мамедов стал не сразу. Он родился в Грузии, учился в Азербайджане, окончил Бакинский инженерно-строительный институт, по распределению попал в Павлоград. Его любовь, дом, работа - здесь. А на Кавказе он теперь только гость… "Это правда, - соглашается Гамлет Гусейнович. - Павлоград для меня стал городом становления как специалиста, позже - руководителя. В 1979 году я был направлен на Павлоградский железобетонный завод и как молодой специалист попал под опеку замечательного человека и профессионала Виктора Морозова. Он учил меня жить и работать. Виктор Иванович был для меня вторым отцом, наставником и переводчиком! Я и сейчас говорю по-русски с акцентом, а тогда…

Повезло мне и со вторым руководителем - директором шахты им. Сташкова Анатолием Разводовым. Он чернявый, я черный, так и нашли общий язык! (Смеется.) Анатолий Григорьевич никогда не злился, если что-то не получалось или я чего-то не понимал, и из-за языкового барьера, кстати, тоже. Он брал меня за плечи и - до сих пор помню его ко мне обращение! - говорил: "Милый мой человек…" Вот такие мои институты. И когда 10 лет назад мне предложили возглавить коммунальное хозяйство Терновки, я был готов!"

Гуртом і батька добре бити!

"Я родом из Грузии, а, видите, украинские пословицы знаю, - улыбается Гамлет Гусейнович. - Зачем, скажите, небольшой Терновке гирлянда из коммунальных предприятий? Мы объединили всех в одно сильное, мощное по производственным ресурсам и квалифицированным кадрам КП "Терновское ЖКП".

Случилось это 15 сентября 2003 года. Теперь мы вместе, а это - сила! Хозяйство большое и непростое: почти 60 км водопроводной системы, более 50 км канализации, около 44 км теплосетей, 37,9 км уличного освещения, 110 дорог протяженностью 75,5 км. Мы обслуживаем пять школ, две больницы, восемь детских садов, Мемориал славы, городской парк, кладбище. Частный сектор - тоже наш. У нас три мусоровоза, и мусор из города мы вывозим ежедневно!

Проблем, конечно, хватает. Например, 70% всех систем и оборудования изношены, требуют замены. Рельеф местности, на которой построен город, такой, что вода после дождей или таяния снега идет под уклон, разбивает при этом бордюры, "слизывает" асфальт. Каждую весну приходится заново асфальтировать дороги. В 2012 году мы отремонтировали дорог на 3,5 млн грн.

Отслужившие свое трубы систем постепенно меняем на пластиковые. Сейчас самая большая проблема Терновки - кровли. 200 многоэтажек города строились почти одновременно, вот и потекли одновременно! Проекты по их ремонту уже изготовлены. Как только позволит погода, мы начнем постепенно менять прохудившиеся кровли на новые - из современных материалов".

"Раздевайся! У нас жарко!"

Так хлопотала возле меня, помогая снять шубу, дальняя родственница тетя Нина: "Смотри, у меня на кухне и окно открыто! Говорила деду, чтобы он позвонил диспетчеру, пусть тепло прикрутят там в котельной!"

Действительно, в квартире очень тепло, и окна на кухне и в комнате открыты. На следующий день я побывала в котельной. Такого огромного предприятия теплоснабжения я еще не видела.

Это целое отдельное государство! Здесь собрано лучшее оборудование из двух бывших котельных, оставлены лучшие специалисты. (Раньше город отапливали две котельные, которые содержали шахты "Западно-Донбасская" и "Терновская". Но в 1997 году шахты их "сбросили", передали на баланс города). Начальник котельной Сергей Вожжов показал свое хозяйство: шесть огромных котлов, дающих по 10 и 25 тонн пара в час, емкости для трех ступеней очистки воды, семь щитовых для управления электрооборудованием и многое другое.

Слесарю-ремонтнику Сергею Василенко его работа нравится. Видите, как он улыбается?!Слесарю-ремонтнику Сергею Василенко его работа нравится. Видите, как он улыбается?!

Терновская котельная при нулевой температуре за окном сжигает 108 тонн обогащенного на ЦОФе угля, при -18 градусах - до 200 тонн!

Я поинтересовалась в планово-экономическом отделе, сколько же стоят комуслуги для терновчан? Экономисты Ольга Чумак, Наталья Носова и Марина Новикова сказали, что, как и везде, за воду, электричество и газ жильцы платят по счетчикам.

А вот квартплата начисляется для каждого дома отдельно! Это зависит от площади дома и придомовой территории, средний тариф - 2,19 грн. за квадратный метр. Наталья подтвердила это своим личным счетом: за двухкомнатную квартиру она платит 101,80 грн. в месяц. Сюда же входит и плата за вывоз мусора.

Моя тетя Нина, кстати, за однокомнатную квартиру платит 72,46 грн. в месяц. Счета за отопление ей приходят по почте. Они рассчитываются абонентным отделом ЖКП по показаниям счетчиков, установленных в подвале дома, и размер оплаты зависит от площади квартиры. В октябре тетя Нина заплатила 80 грн., в январе - 165 грн.

Большинство населения Терновки - 85% - по словам специалистов, расплачиваются за комуслуги вовремя, но злостные неплательщики, которые не платят годами, тоже имеются (кстати, среди них есть и совсем не бедные люди). Так что долг населения перед ЖКП составляет 12,5 млн грн. Вот бы эти деньги - да на улучшение коммунальных услуг направить!

Семь часов утра - он уже на работе. Семь вечера - еще на работе!

Это я о директоре ЖКП Гамлете Мамедове. "Коммуналка - это хозяйство, у которого нет начала и нет конца, - говорит Гамлет Гусейнович. - Каждое утро руководители подразделений ЖКП на планерке докладывают о состоянии дел за прошедшие сутки. Здесь же мы решаем, какие специалисты выедут по заявкам; куда послать автовышку или экскаватор, посыпочную или снегоочистительную машину, вакуум-машину или подъемный кран. И так каждый день! Я в любую минуту знаю, что, где и почему происходит в городе".

Гамлет Гусейнович поднимает трубку селекторной связи с диспетчером предприятия. Тут же приятный голос, не ожидая вопросов, докладывает: какая температура воздуха, сколько угля на котельной в наличии, показания температуры на подаче воды и на обратке, ожидаемое прибытие вагонов с углем.

"Через час я буду докладывать ситуацию по городу мэру Виталию Тарелкину, он должен, хочет и знает все! - продолжает директор ЖКП. - Виталий Викторович - требовательный руководитель, но работать с ним небезразличным людям легко. Как и с ПАО "ДТЭК Павлоградуголь". Объединение здорово помогает содержать в порядке город, в котором живут горняки и их семьи. На случай непредвиденных ситуаций у нас создана аварийно-спасательная бригада. Она готова выехать на вызов жильцов в любое время суток. На такие работы у нас всегда найдутся средства и техника.

Я считаю себя состоявшимся, даже счастливым человеком! У меня есть любимая работа, а по вечерам ждет любимая семья, душа которой - моя замечательная и заботливая жена Елена. А внуки! Их у меня четверо - восьмилетняя Камилла и четырехлетний Мурат - дети нашей дочери Инны и зятя Эльшада, а еще дети сына Рауфа и невесточки Лены - восьмилетняя Виктория и трехлетняя Самира.

Когда я прихожу домой, внуки с радостным воплем встречают деда и укладывают меня на ковер (смеется). По неписаному правилу, я должен сделать круг почета по дому с ними на спине. Кто первый из внучат запрыгнул, у того почетное место - на шее у деда! Вот оно - счастье!

В 1988 году я построил большой дом, чтобы всем хватило места. Перевез к нам жінчину матір (знает все-таки наш язык, даже о теще по-украиски вспоминает! - прим. авт.)

Жаль, но ни дети, ни внуки не говорят на родных мне языках - грузинском и азербайджанском. Зато между нами есть другой язык - язык любви и настоящей, по-кавказски крепкой семьи!

И все же, большую часть суток я провожу на работе, с людьми, с которыми мы вместе непростых 10 лет. Что больше всего радует, так это то, что люди в ЖКП безотказные: надо - значит, надо! Шахтер после смены должен прийти в теплую квартиру с газом и светом. В этом, собственно, суть и смысл нашей работы, которая для горожан остается за кадром".

О своем коллективе я скажу изречением английского писателя Генри Форда: "То, что мы собрались вместе, - это лишь начало; то, что мы продолжаем быть вместе, - это достижение; а то, что мы вместе работаем, - это уже настоящий успех!"

Раиса Терещенко, фото автора и Василия Асина

Продолжение темы: "Наши ЖЭКи - живее всех живых!"





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+1 #1 RE: А зимой в Терновке-то тепло!Guest 01.12.2013 18:59
Может у кого-то и тепло у нас в подъезде отапливаются по одной комнате,в остальных комнатах ледяные батареи.Вызванн ые слесаря ничего не делают.Объясняю т нам,что нам не повезло с обраткой.30лет везло,а теперь нет.Ждите нас в гости,господин Мамедов.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014