-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

"Мы жили 30 с лишним лет без нарушений. А теперь вы нам отключаете колонки!" - упрекают жильцы представителей горгаза (слева на фото - Александр Перепечай)."Мы жили 30 с лишним лет без нарушений. А теперь вы нам отключаете колонки!" - упрекают жильцы представителей горгаза (слева на фото - Александр Перепечай).

"Мы жили 30 с лишним лет без нарушений. А теперь вы нам отключаете колонки!" - упрекают жильцы представителей горгаза (слева на фото - Александр Перепечай).
И все - из-за неутихающего газового конфликта

В Павлограде не стихают страсти вокруг дома № 1 на улице Новой, где газовая служба взялась отключать жильцам газовые колонки. Газовщики объясняют свои действия нарушениями в вентиляционной системе дома, жильцы же подозревают, что их обманывают (об этом "ПВ" уже писали см. "Это какой-то беспредел!" (ВИДЕО)).

Утром, 21 февраля, представители Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства (УПЭГХ) вновь пришли на улицу Новую - на этот раз в сопровождении милиционеров.

"Это нас хотят лбами столкнуть"

Навстречу выходят несколько десятков жильцов. Они настроены решительно и пока что слушают приглашенного для поддержки депутата горсовета Эдуарда Станько. Депутат рассказывает об итогах совещания, которое накануне в горисполкоме проводили руководители облуправления ЖКХ, представители местной власти, газовой и коммунальной служб города.

"Шла речь о том, что, по данным горгаза, в доме имеет право работать только часть колонок. И жильцам самим надо решить, чью колонку можно обеспечить обособленными вентканалом и дымоходом, как это требует горгаз, а чьи отключить", - рассказывает депутат.

"Ага, это нас хотят лбами столкнуть, чтобы мы поругались между собой", - комментирует Валентина Тимофеевна. Депутат продолжает: "А если вы не допустите к себе газовщиков, то они будут отключать целые стояки. И тогда у вас газа вообще не будет".

По словам Э. Станько, городская власть пообещала содействовать тому, кто захочет установить у себя в квартирах автономное отопление - альтернативу газовым колонкам. А еще якобы город поможет подвести к дому мощный кабель, рассчитанный на работу электроводогреек.

Кроме того, говорит Эдуард Станько, есть договоренность с руководством УПГХ, что оно выдаст всем абонентам дома заверенные подписями и печатью акты об отключении газовых колонок. С этими актами можно будет оспаривать решения газовщиков в прокуратуре и суде.

Повезет 41 квартире?

Градус общения становится выше. Депутата активно перебивают и в чем-то обвиняют. Многие не верят, что у них в квартирах есть те нарушения, на которые указывают коммунальщики и газовщики. И выводы недавней экспертной проверки - для людей не аргумент. Жильцы считают, что их обманывают.

"Я знаю свой стояк как пять пальцев, и знаю каждый канал в своей квартире. И когда она, руководитель участка дымоходчиков, рекомендует мне закрывать один канал и открывать другой, я спрашиваю - зачем? За что они, дымоходчики, столько лет драли с нас деньги, а теперь говорят, что у нас нарушения?" - возмущается Валентина Тимофеевна.

Девушка Надежда с пятого этажа, похоже, настроена не столь радикально. "Пока они нам предлагают варианты решения проблемы, надо за них цепляться, потому что иначе они нам совсем все отключат. И скажут, что дом отказался от их предложений".

К дому в сопровождении милиции прибывают работники горгаза. Не успевают они начать вручение актов об отключении газовых колонок, как кто-то из жильцов восклицает: мол, на актах нет подписи руководителей службы и нет мокрых печатей. И, дескать, обоснование об отключении колонок написано для всех квартир, словно под копирку: "необособленные дымовые и вентиляционные каналы". Выдача актов приостанавливается.

Вскоре на место приезжает начальник службы ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) Александр Перепечай. Журналист улучает момент и просит его прокомментировать ситуацию. "Я понимаю людей, - говорит А. Перепечай. - Но есть проблема, которая заключается в том, что в доме есть необособленные дымовые и вентиляционные каналы. Это подтверждено актами ПЖС и уже позже - независимой экспертизой. Нарушения по всему дому. Согласно актам, только у восьми колонок имеются обособленные дымоходы и вентканалы.

На данный момент отключено от газа 65 колонок, надо отключить остальные. Затем КП "Павлограджилсервис" приступит к реконструкции дымовых и вентиляционных каналов, где это возможно. А после они выдадут нам заключения, в каких квартирах можно будет подключать колонки".

По словам Александра Перепечая, даже после реконструкции обособленных каналов не хватит на все квартиры. Поэтому ориентировочно только две из пяти газовых колонок на каждом стояке можно будет обеспечить безопасными условиями эксплуатации и, соответственно, подключить к газу. "Мы подсчитали, что после реконструкции таких квартир будет примерно 41", - говорит начальник службы ВДГО.

И другие дома нужно проверить?

Кстати, днем ранее журналист побывал в квартирах двух жильцов - люди кинулись самостоятельно перестраивать свои дымоходы и вентканалы, ссылаясь на рекомендации представителей КП "Павлограджилсервис". Его главный инженер Алла Кудрявцева, однако, говорит, что проводить реконструкцию каналов будут сами коммунальщики, да и то - согласно разработанного экспертами проекта.

А. Перепечай признает: до сих пор в ходе проверок дома № 1 коммунальщики выявляли частичные нарушения в правилах эксплуатации газового оборудования. "Но такого, чтобы был необособленный канал, я ни разу не встречал. Таких актов мы прежде не получали. Это впервые случилось по 13-ой квартире", - говорит А. Перепечай.

"Получается, ПЖС виноват в том, что не проверял эти каналы?" - спрашиваю я представителя горгаза. "Нет, ПЖС не виноват, - заверяет руководитель службы. - Виноваты те, кто строил дом. Кто-то выписал акт, что обособленные каналы есть в каждой квартире. И ПЖС этим проектом руководствовался. Потому что так просто этих нарушений не увидишь…"

Что касается появившихся в городе слухов о возможной проверке всех подобных домов, то А. Перепечай объясняет: "Право инициировать проверку имеет газотехническая инспекция. Вчера на совещании поднимался вопрос, сколько таких домов в городе, но пока ответа нет…

Я считаю, что такую проверку стоит провести, потому что, представьте себе: здесь на одном этаже была колонка с дымоходом, а на этаже выше - вентиляционный канал. И люди дышали продуктами сгорания. Хорошо, что за 37 лет в доме ничего не случилось…" Кстати, о целесообразности проверки вентиляционной системы домов, аналогичных пятиэтажке № 1 на улице Новой, журналистам 22 февраля говорил и главный инженер УПЭГХ Анатолий Терещук.

Александр Шульга, фото и видео автора

P. S. В тот же день, 21 февраля, газовщики отключили от газа еще несколько газовых колонок шестого подъезда. А вот жильцы пятого подъезда преградили путь газовщикам в дом, и те отрезали от газа весь подъезд.

Спустя два дня, 23 февраля, журналисту сообщили, что часть этих жильцов вышли на улицу Днепровскую и недалеко от виадука попытались перекрыть трассу, двигаясь по регулируемому пешеходному переходу. На место инцидента якобы приехала милиция и представители горисполкома.

"Они за руки хватали стареньких бабушек и оттаскивали их с дороги. Нет, травмированных, вроде бы, не было…" - рассказала журналисту Валентина Тимофеевна. Она также сообщила, что акция протеста продолжалась недолго. В конце концов, жильцы пятого подъезда уступили газовщикам, те отключили оставшиеся колонки и включили подъезду газ для плиты.

Во вторник, 26 февраля, в ходе брифинга, посвященного коммунальным вопросам, первый заместитель городского головы Павлограда Анатолий Вершина сообщил журналистам, что руководство города направило в один из столичных институтов письмо с просьбой дать заключение по дому № 1. Исходя из выводов экспертов, будет решаться вопрос о допустимом количестве газовых колонок в доме.

Анатолий Вершина также сообщил, что, помимо дома № 1 на улице Новой, еще несколько жилых домов в городе могут иметь аналогичные нарушения в дымовентиляционной системе. "Это первый дом, но не последний в Павлограде. Таких домов примерно до десятка, но их адреса мы сейчас называть не будем, чтобы не создавать ажиотаж", - сказал А. Вершина. По его словам, жильцов этих домов тоже ждут аналогичные проверки. "Когда это будет? Я думаю, что начнем уже после окончания отопительного сезона. Да, такие проверки возможны, и они обязательно будут", - заключил заммэра.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014