-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Такому бардаку могут радоваться только бродячие кошки и собаки.Такому бардаку могут радоваться только бродячие кошки и собаки.

Такому бардаку могут радоваться только бродячие кошки и собаки.
или Почему в Германии так чисто

В отличие от Украины, где жилищно-коммунальное хозяйство требует серьезного реформирования, в странах Евросоюза, куда мы стремимся, все вопросы в этом направлении уже давно решены. Западному потребителю незнакомы такие явления, как перебои в подаче воды или отключение света.

Там не бывает недостроев без хозяев и заброшенных руин, за которые никто не несет ответственности. Там нет дырявых крыш и забитых ливневок, мусорных куч на улицах и т.п. Там всем управляют бизнес и сами потребители, для которых чистота в своем доме и городе - превыше всего!

Аналог украинского ОСМД

Исследуя тему коммунальных услуг в других странах, я вспомнила, что мой племянник, Анатолий Петровский, служил в ГДР. С тех пор прошло много времени, но связь с немецкими друзьями он поддерживает, даже несколько раз ездил в город Дессау, где служил в юности.

А. Петровский: "Когда Отто рассказал мне о детективах-мусорщиках, я рассмеялся".А. Петровский: "Когда Отто рассказал мне о детективах-мусорщиках, я рассмеялся".

А. Петровский: "Когда Отто рассказал мне о детективах-мусорщиках, я рассмеялся".
По моей просьбе Толик рассказал, как выглядит коммунальная служба в Германии глазами затурканного непонятными тарифами украинца из утопающего в мусоре города.

"В Германии существуют управления МКД (многоквартирных домов) - аналог украинских ОСМД, - рассказывает Анатолий. - Мой приятель Отто - управляющий в одном из таких МКД, и он много рассказывал о том, как устроена коммунальная служба в Дессау.

Жители МКД ежемесячно вносят определенные суммы в кассу. Размер взносов определяется на общем собрании квартиросъемщиков. Часть денег идет на текущее обслуживание дома, на ремонт и вывоз мусора, часть откладывается на капремонт.

Порядок уборки придомовой территории тоже решается на общем собрании. Если жители готовы оплатить услуги специального наемного человека - "хаусмастера", - он и будет отвечать за чистоту. Если жильцы не хотят нести дополнительные расходы, то убирают сами по графику.

Собственно, в доме павлоградского ОСМД, где я живу, в этой части все так же. А дальше пошли отличия в привычной нам практике коммунального обслуживания.

На поставку воды, электричества и газа владелец квартиры в Германии заключает отдельный договор с поставщиком комуслуг. Отопление часто осуществляется бойлерами.

Гроза нерях - мусорный детектив!

Отдельно хочу сказать о вывозе мусора. В Германии принято сортировать мусор. У них есть три вида контейнеров: для пищевых и органических отходов, для бумаги, а также для неорганического и химического мусора. Контейнеры принадлежат мусоровывозящей компании.

Насыпать мусора в контейнер сверх того объема, на который он рассчитан, не получится. Да и компания вывезет только оплаченный мусор.

Педанты-немцы строго следят за сортировкой мусора. Если ты выбросишь пищевые отходы, например, в контейнер с бумагой, в следующем месяце заплатишь за мусор намного больше! А если ты живешь в многоквартирном доме, то пострадают и соседи - оплата для них тоже увеличится вдвое! Тогда держись - немцы люди прижимистые!

В городах Германии на площадках для сбора мусора - чистота. Увы, о Павлограде этого не скажешь.В городах Германии на площадках для сбора мусора - чистота. Увы, о Павлограде этого не скажешь.

Поэтому нарушителей мусорных правил там ловят. У них даже специальные детективы есть, которые по составу мусора находят его хозяина!

Когда Отто рассказал мне о детективах-мусорщиках, я рассмеялся. Приятеля мой смех обидел, он же не видел наши многодневно не вывозимые мусорные баки, засыпанную пакетами с отходами территорию возле них и просто мешки с мусором на остановках или у обочины дорог.

В Германии в частном секторе контейнеры устанавливают в каждом домовладении. Семья, проживающая в частном доме, платит за вывоз мусора около 40 евро (чуть более 400 грн.) за три месяца.

Если тебе не нужен старый диван или сгоревший холодильник, то такую крупногабаритную вещь ты сможешь выбросить всего одну в три месяца. Весь строительный и нетиповой мусор оплачивается отдельно. Такая вот аккуратная и чистая Германия".

Павлоград. Фото для сравнения. Хотя, и без этого каждый прекрасно знает, как выглядят наши мусорки...Павлоград. Фото для сравнения. Хотя, и без этого каждый прекрасно знает, как выглядят наши мусорки...

Раиса Терещенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #2 Сыщик вычислит неряху по отходам!Настя 28.02.2013 16:24
Думаю, тут не столь важно на каком языке надписи на мусорных баках, главное - видна разница как там (за границей) и как у нас...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 RE: Сыщик вычислит неряху по отходам!андрей 28.02.2013 14:36
C чего это в Германии на баках с мусором надписи на венгерском? В интернете не нашлось немецких баков?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014