-
Читайте в ПВ
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Мусор с растущей стихийной свалки то и дело растаскивают собаки.Мусор с растущей стихийной свалки то и дело растаскивают собаки.

Мусор с растущей стихийной свалки то и дело растаскивают собаки.

или Почему убрали мусорную площадку?

"Вот, деточка, перенесли мусорку аж за полкилометра отсюда. О нас, стариках, не подумали. А если ноги еле-еле передвигаешь, что тогда делать? Поэтому и оставила свой пакет по привычке здесь, куда и раньше все время носила". Так ответила старушка на вопрос журналиста о том, почему она относит свой мусор на стихийную свалку.

Разговор происходил в микрорайоне им. 18 сентября (Химзавод), возле бывшей площадки мусоросборника между домами №№ 31 и 27 на улице Заводской.

Перенесли или ликвидировали?

Ранее сюда приносили отходы жители приблизительно восьми соседних домов, работники магазинов и школы. Месяц назад эту площадку ликвидировали. Но на ее месте теперь растет стихийная свалка, куда местные жители, как и раньше, несут бытовые отходы. Она еще небольшая, но кто знает, какой станет завтра?

Проходивший мимо мужчина, назвавшийся Михаилом Петровичем, рассказал, что живет в соседнем доме уже 36 лет и что через год после заселения дома на этом месте установили мусоросборник. Теперь, говорит он, очень трудно отвыкать. Порой по привычке собеседник несет пакеты на это место и только потом поворачивает в другую сторону, к дальней площадке.

Насколько целесообразной была ликвидация привычного всем мусоросборника? С этим вопросом корреспондент "ПВ" обратилась к заместителю КП "Затишне місто" Виктору Романюку.

Виктор Маркович объяснил, что площадку между домами 27 и 31 на улице Заводской убрали по просьбе жителей ОСМД дома № 31 и по решению управления коммунального хозяйства Павлограда.

В свою очередь, начальник управления городского жилищно-коммунального хозяйства Юлия Дейнеженко ответила, что мусорную площадку перенесли в другое место потому, что та не соответствовала санитарным нормам. Прежде чем принять такое решение, на место выезжали представители отдела архитектуры, санстанции, коммунальных служб и после проверки решили разместить площадку для сбора мусора ближе к гаражам - на ул. Кольцевую, 7, где соблюдены все требования для ее безопасного существования.

Вот только непонятно, как можно переносить площадку туда, где она уже есть и существует более 10 лет? Не проще ли было сказать, что ту, что на ул. Заводской, просто ликвидировали?

Без меня меня женили

Ну, да Бог с ним! Нам интереснее мнение жителей ОСМД, по инициативе которых площадку убрали. Неужели их более устраивает стихийная свалка, которая намечается на этом месте?

Во время беседы с некоторыми жителями этого дома выяснилось, что подписи под требованием убрать мусорную площадку они не ставили. Опрошенных тоже не устраивает отдаленность перенесенной мусорки. Тем более что теперь ветер и бездомные собаки растаскивают мусор со стихийной свалки. Убирать, мол, приходится не дворнику ОСМД, но все равно неприятно, - рассказали они корреспонденту "ПВ".

А управдом ОСМД на ул. Заводская, 31 Ольга Хвиль пояснила, что уже устала отвечать всем жителям близлежащих домов, что инициатором ликвидации площадки стало не правление ОСМД, а отдельная группа людей (из подъезда, расположенного ближе к мусорке), навстречу которым и пошли власти Павлограда. При этом мнение жителей соседних домов не учли. Общего собрания, на котором могли бы высказаться многие люди, не проводили.

"Жалко пожилых людей, которые стали заложниками ситуации, - говорит управдом. - Ведь половина жителей соседних домов - пенсионеры. Им действительно тяжело выносить так далеко мусор".

Кто же прав в этой ситуации? И что делать людям дальше, непонятно. Остается надеяться только на то, что наши городские службы все-таки сделают правильные выводы из этой ситуации. И в следующий раз будут интересоваться мнением народа перед принятием важных решений.

Анна Александрова, фото автора

Справка "ПВ": "2.8. Контейнерные площадки должны быть удалены от границ земельных участков учебных и лечебно-профилактических учреждений, стен жилых и общественных зданий и сооружений, площадок для игр детей и зон отдыха населения на расстояние не менее 20 м.

2.10. В исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения расстояний, указанных в пункте 2.8 Санитарных норм, места расположения контейнерных площадок устанавливаются комиссией с участием должностных лиц специально уполномоченных органов градостроительства и архитектуры и государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также представителей балансодержателя дома и органа самоорганизации населения. Комиссией составляется акт произвольной формы относительно местоположения контейнерной площадки, который подписывается всеми членами комиссии в четырех экземплярах для каждой из сторон".

(Взято из Государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных мест)





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 20.06.2015 07:36
    Спасибо вам за очень полезную и интересную статью! Она мне очень сильно помогла, теперь я буду вашим ...

    Подробнее...

     
  • 19.06.2015 11:29
    А почему не пишут результаты 1-го конкурса???

    Подробнее...

     
  • 19.06.2015 11:28
    Сразу напишу про ошибки! 9 июня прошел открытый конкурсный отбор исполнителя проекта «Капитальный ...

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Регион

Четверг, 25. Июнь 2015
Среда, 24. Июнь 2015
Вторник, 23. Июнь 2015