-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

или бросят на произвол судьбы?

Осталось меньше года до финального этапа и завершения реформы жилищно-коммунального хозяйства Украины, предусмотренной Программой экономических реформ на 2010-2014 годы "Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава". Этот этап предполагает до конца 2014 года создание ОСМД на обязательной основе.

То есть всем жителям многоэтажек надо готовиться к тому, что все же придется самостоятельно решать проблемы по благоустройству своего дома и двора.

Странно, вроде бы созданы условия, для того чтобы павлоградцы могли почувствовать себя полноценными хозяевами - разрешили создавать ОСМД и домовые комитеты, но все же люди не очень спешат объединяться в общества совладельцев многоэтажных домов (ОСМД).

Смельчаков, которые все же решались на подобную самоорганизацию городские власти заверяли, что не оставят один на один с трудностями, будут им всячески помогать.

И все же программа по созданию ОСМД в Павлограде, которая началась довольно резво - еще в 2006 году, когда в городе появилось первое ОСМД, - явно замедлила темпы реализации. За 2012 год жители столицы Западного Донбасса создали лишь девять объединений. С начала этого года жители всего двух домов выразили желание самоорганизоваться. Всего же в Павлограде насчитывается 108 ОСМД из 709 домов общего жилфонда города. То есть подавляющее количество многоэтажек (примерно 84%) остаются по-прежнему "коммунальными".

Главные причины падения интереса к созданию ОСМД чиновники Павлограда усматривают в слабой инициативности населения. Власть, мол, прилагает все усилия для того, чтобы объяснить людям пошаговое оформление процедуры. И предлагают информационную помощь. Но люди почему-то не спешат в ОСМД.

Корреспондент "ПВ" попросила начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Павлограда Юлию Дейнеженко рассказать о том, как продвигается в городе реформа, проведение которой утверждено Кабинетом министров еще 2 июня 2010 года. Но получила только статистические данные о том, сколько ОСМД создано. Беседа о подробностях реформирования местного жилкоммунхоза не состоялась не по вине журналиста.

Обидно, что пока есть время (правда, его уже немного до завершения реформы) рассказать павлоградцам о преимуществах ОСМД и убедить их самоорганизоваться, люди ответственные за это, просто отмахиваются от помощи СМИ.

А тревожность в обществе нарастает. Например, что будет после окончания реформы с теми, кто не объединился в ОСМД? Кто их будет обслуживать? И не начнут ли силой загонять павлоградцев в "светлое будущее", когда до конца реформы останутся считанные дни? Кто это и многое другое разъяснит населению? Похоже, в этом нам с вами придется положиться на самих себя и самостоятельно разобраться в этом непростом вопросе, пока чиновники отсиживаются в стороне.

Анна Александрова

P. S. О том, почему павлоградцы боятся и не спешат организовывать ОСМД, "ПВ" расскажет в ближайших номерах.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014