-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Жители ОСМД "ул. Войновой, 6" доверяют своему управдому. Они и во дворе порядок все вместе во время субботника наводили.Жители ОСМД "ул. Войновой, 6" доверяют своему управдому. Они и во дворе порядок все вместе во время субботника наводили.

Жители ОСМД "ул. Войновой, 6" доверяют своему управдому. Они и во дворе порядок все вместе во время субботника наводили.
или Почему с таким скрипом движется реформа

В страшном-престрашном коммунальном доме Павлограда, который не ремонтировался многие десятилетия, живут люди. Каждый из них, никого не трогая, вечерами закрывается в своей квартире и тихо проживает мирную жизнь. Многие не знают даже, как зовут соседей, кто живет в первом подъезде, кто - во втором.

Иногда эти люди объединяются - но лишь когда приходит беда: то крыша протечет, то свет пропадает во всем доме из-за перегоревшей электропроводки. И тогда жильцы ждут добрых волшебников из коммунальных служб, которые приедут и сделают всем светло и хорошо. Ничего, что потом всему дому придется оплачивать огромные счета.

Вот такие наши страхи

Но все же иногда у этих людей слабо и робко пробивается мысль о том, что хорошо бы больше не ждать неизвестного волшебника, а устранить поломку один раз так, чтобы потом забыть о проблемах надолго и создать такую организацию, как в соседнем доме - ОСМД. Но это так страшно… Ведь нужно будет самим отвечать и за уборку в подъезде, и за входную сломанную дверь, и за забитые трубы в подвале и за… Да много за что! Вот если бы нашелся кто-то, который смог бы создать такую сказку для нас!..

В подобных сладких грезах пребывают не только жители этого старенького дома, но и многие другие павлоградцы. Но дальше этого не идут, даже зная, что выход есть - достаточно объединиться в общества совладельцев многоквартирных домов. В этом-то и загвоздка: ОСМД создавать боязно.

Корреспондент "ПВ" порасспрашивал горожан, почему они в большинстве своем не спешат объединяться с соседями, чтобы самим содержать свои дома?

"Я больше доверяю ЖЭКу. С них можно спросить, а в случае с ОСМД спрашивать не с кого", - отвечает жительница улицы Заводской Любовь Васильевна.

Выяснилось, что людей также пугает отсутствие у них управленческих навыков и умения находить средства на ремонты дома.

"А как ОСМД сможет содержать многоэтажку, где живут в основном пенсионеры? У таких людей нет денег даже на ремонт своих квартир", - отмечает пожилая женщина, проживающая в доме, обслуживаемом КП "Павлограджилсервис" (ПЖС).

"Ага, вдруг управдом окажется жуликом, за счет жильцов машины будет покупать. Я слыхала, что дома они закладывают в банки за кредит…"- с опаской подметила ее соседка Ивановна.

И все же скептики не правы, отмечает управдом ул. Кольцевой, 1 Альфия Зарожевская: "Вероятность мошенничества одинакова и в ПЖС, и в ОСМД. Но в объединении возможен контроль через ревизионную комиссию, созданную самими жильцами, и есть прозрачные правила отчетности. Да и общее собрание ОСМД может сменить своего нерадивого председателя".

Еще павлоградцы опасаются, что при новой форме управления придется значительно больше платить за коммунальные услуги.

Если хочешь знать, за что платишь...

Но здесь стоит отметить, что идея создания ОСМД появилась, в частности, и для снижения расходов на содержание жилфонда. Ведь когда дом обслуживается по старинке - ЖЭКом, - люди оплачивают не только труд рабочих, но и содержание большого штата конторщиков, управленцев и посредников. А вот в ОСМД жильцы сами решают, какие услуги им нужны и кого нанимать на конкретные работы. И таким образом могут быть уверены, что свои деньги тратят за выполненную работу, а не на содержание бездельников.

Тогда как жители "не определившихся" высоток не имеют возможности контролировать обоснованность тарифов и расценок, все ли оговоренные услуги коммунальщики выполняют, на что тратят полученные от население деньги.

Во многих павлоградских домах текут крыши, прохудились трубы и электропроводка. А денег на ремонт у города нет. Неоднократно заместитель мэра Анатолий Вершина в разговоре с представителями местных СМИ упоминал, что 80% собранных КП "ПЖС" средств уходит на оплату налогов и содержание персонала, а оставшихся 20% попросту не хватает на ремонты крыш, подъездов и замену труб. Так что ожидать помощи от местной власти нам едва ли стоит.

А посему, выбор у нас невелик: то ли дождемся, когда на смену государственным ЖЭКам придут коммерческие и будут по своему разумению диктовать нам свои расценки за услуги, то ли возьмем судьбу многоэтажек, в которых живем, в свои руки, объединившись в ОСМД.

…Что же касается опасений некоторых людей потерять свои квартиры, в случае если, создав ОСМД, они изберут нечистого на руку управдома, который, к примеру, мог бы, заложив дом, получить огромный кредит и сбежать, то юрист ассоциации "Мой дом" Екатерина Чижик отметила: "Управдом не может заложить чужую собственность. Без нотариально заверенного согласия собственников дом невозможно отдать под залог в банк. Ведь ОСМД - это отдельно взятые собственники, которые просто объединились".

Анна Александрова, фото из архива ОСМД "Войновой, 6"





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014
Вторник, 01. Июль 2014