-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Жители обвиняют власть в бездействии

В Павлограде старая ива упала на линию электропередач, потянув за собой два столба. Один из них рухнул на торговый павильон, внутри которого находились люди. К счастью, никто не пострадал. Произошло это вечером 23 мая на улице Садовниченко у дома № 10. Его жильцы утверждают: происшествия можно было избежать, ведь об опасном дереве они давно сообщали в горисполком.

В пятницу, 24 мая, корреспондент "ПВ" побывал на месте падения дерева. Пока в соседней школе № 6 представители городской власти поздравляли детей с последним звонком, в нескольких сотнях метров работники торгового павильона и прохожие активно обсуждали вечернее ЧП.

Тоня с ужасом вспоминает о случившемся

Вадим Александрович, хозяин магазина, на который упала электроопора: "Это случилось вчера около шести вечера. Мне позвонили, и я через 10 минут был на месте. Вот видите - здесь, за павильоном, стоял столб, он упал прямо на мой павильон. Сначала сломалась ива, она рухнула на провода и потянула за собой два столба. Они просто сложились. А дерево упало на проезжую часть".

Одна из работниц магазина по имени Тоня вспоминает о происшествии как о кошмарном сне. Говорит, что в момент падения дерева она вышла на улицу. К ее счастью, упавший тут же столб лег мимо.

"Это хорошо, что никого не убило, - продолжает Вадим Александрович. - Один из столбов, когда падал, едва не придавил "Славуту". Машина задом сдавала, а он как раз падал. И в 20 см от капота упал". Это все моральная сторона вопроса.

Если бы коммунальщики вовремя спилили аварийное дерево, такого бы не случилось, уверены жители.Если бы коммунальщики вовремя спилили аварийное дерево, такого бы не случилось, уверены жители.

На вопрос о материальных убытках хозяин торгового заведения только разводит руками - еще не считали. Некоторые скоропортящиеся продукты ему пришлось срочно перевозить в другое место. Многие товары, вероятно, придется списывать.

"Все снимают с себя ответственность"

По словам собеседников журналиста, ЧП на улице Садовниченко обесточило четыре организации, включая продуктовый павильон и гаражный кооператив на 730 гаражей. К полудню 24 мая электроснабжение здесь так и не восстановили.

"Мы вчера в разные службы звонили - все снимают с себя ответственность, - рассказывает предприниматель. - Например, энергетики нам сказали: мол, к ним эти столбы вообще не относятся, и мы их за свой счет должны теперь ставить.

В конце концов, приехали рэсовцы, провода от трансформаторной будки отсоединили и уехали. А нам пришлось за свои деньги вызывать вышку, отрезать провода у себя, сворачивать их, прятать, чтобы не украли".

По словам Вадима Александровича, на место происшествия 23 мая приезжали и работники УЖКХ. Они распилили упавшую на проезжую часть иву и тоже уехали. На углу дома осталась стоять часть расколовшегося дерева…

Жильцы не раз писали в горисполком

Местные жители говорят, что неоднократно обращались в горисполком с просьбой спилить старую иву, от которой и прежде отламывались крупные ветки. Но все было безрезультатно. Теперь, вот, дождались, пока ива сама рухнула, хорошо еще, что не задавила никого, возмущаются люди.

"Получается, нам надо ждать, когда дерево кого-то прибьет? Тогда только кинутся? Вы же помните, был несколько лет назад в городе случай, когда упавшее дерево смертельно травмировало мальчика (в марте 2008 года на перекрестке улиц Карла Маркса и Степного фронта на подростка упал тополь, мальчик умер в больнице - прим. "ПВ"). Кто-то понес за это наказание?" - спрашивают жители микрорайона.

Александр Шульга, фото автора

P. S. В понедельник, 27 мая, корреспондент "ПВ" вновь разговаривал с директором торгового павильона. По словам Вадима Александровича, на сегодня электроснабжение на поврежденном упавшим деревом участке восстановлено. Правда, для этого магазину пришлось за свой счет заказывать установку для бурения отверстий под электроопоры и машину с вышкой, чтобы эти опоры поставить. Еще он заплатил бригаде электриков за подключение магазина к электроснабжению. На все это ушло примерно 3,5 тыс. грн. Столбы были свои, говорит владелец торгового заведения. "Случись у нас вот такая чрезвычайная ситуация, в городе нет ответственных служб, чтобы ее решить. Проблема ложится на плечи самих горожан", - заключает предприниматель.

Журналист также пытался выяснить, кто должен восстанавливать упавшие опоры и электроснабжение обесточенных в результате происшествия 23 мая объектов, включая гаражное общество и магазин на улице Садовниченко. В Павлоградском районе электросетей (РЭС) журналисту сказали, что названный участок они не обслуживают, а обслуживает его ЧАО "ПЭЭС "ЦЭК". Однако представители последнего объяснили, что их организация только подает электроэнергию, а поврежденные линии электропередач и электроопоры находятся на балансе некоего общества с ограниченной ответственностью, которое и должно теперь все восстанавливать.

Кстати: За забором школы № 6 на улице Садовниченко вдоль тротуара стоит высокое дерево, которое мамы местных школьников обходят стороной, когда ведут своих детей в школу. По словам родителей, в последнее время дерево издает опасный треск и, похоже, вот-вот упадет.

Комментарий специалиста

Все упирается в деньги и инструкции

Юлия Дейнеженко, начальник Управления коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета:

"На сегодня в Павлограде более полторы тысячи деревьев, по которым есть акты на их спиливание. Но удаляем мы эти деревья не так регулярно, как хотелось бы. На это есть много причин. К примеру, в "Уютном городе" (коммунальное предприятие, которое занимается благоустройством города, входит в структуру УКХС - прим. "ПВ") есть только один резчик. Деревья эти большие, им по 40 лет, а вышки, которая могла бы достать до них, у них нет. И "Уютный город" берет ее в КП "Павлограджитлосервис". Когда большое дерево, то на его спил уходит примерно один день".

По словам Юлии Дейнеженко, помимо проблем с финансированием работ по удалению сухих и аварийных деревьев, много времени занимает согласование таких работ с областными службами - порой, до четырех месяцев.

"Мы выходим из положения таким образом: работники КП "Уютный город" смотрят, где есть решение городской комиссии на спил этих деревьев, и предварительно их обрезают. То есть, на обрезку не надо согласовательных документов в таком объеме... Да, получается, что в связи с недофинансированием этих работ и громоздкой процедурой их согласования люди остаются заложниками ситуации", - говорит Юлия Дейнеженко.

Кстати, как сказал корреспонденту "ПВ" один из руководителей управления, спил одного сухого дерева средней высоты дерева стоит примерно 600 грн.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014