-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

ОСМД на ул. Ленинградская, 10, расположено в том же микрорайоне, где проживает и автор письма. Жители понимают, что только от них самих зависит, каким будет их дом и двор. Поэтому при необходимости выходят на субботник, чтобы привести в порядок прилегающую территорию.ОСМД на ул. Ленинградская, 10, расположено в том же микрорайоне, где проживает и автор письма. Жители понимают, что только от них самих зависит, каким будет их дом и двор. Поэтому при необходимости выходят на субботник, чтобы привести в порядок прилегающую территорию.

ОСМД на ул. Ленинградская, 10, расположено в том же микрорайоне, где проживает и автор письма. Жители понимают, что только от них самих зависит, каким будет их дом и двор. Поэтому при необходимости выходят на субботник, чтобы привести в порядок прилегающую территорию.
Не поддавайтесь ни на какие агитации!"

Материалы, посвященные коммунальной реформе, пользуются особенно пристальным вниманием читателей. Оно и понятно: тема напрямую затрагивает благосостояние и условия жизни людей.

Особенно волнует читателей все, что касается обслуживания жилья и самоуправления. Ведь людям, живущим в многоквартирных домах, нужно решать, кому довериться - частным ЖЭКам, которые приходят на смену государственным, или же брать судьбу в собственные руки, создавая объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Дело это новое, чревато многими ошибками. Тем не менее - очень перспективное, о чем свидетельствует положительный опыт успешных ОСМД. Но далеко не везде удачно внедряется самоуправление. Порой - по разным причинам - люди недовольны своими объединениями.

Чтобы не дискредитировать реформу, очень важно непредвзято разобраться в причинах проблем и найти пути их решения. Потому "ПВ" намерены уделять особенное внимание критическим сигналам, затрагивающим эту тему. Один такой поступил на днях: читательница написала в письме о проблемах ОСМД, в котором она живет, и о том, почему она разочаровалась в самоуправлении.

Управдом отказывается отчитываться перед нами

"В августе этого года нашему ОСМД будет три года. Жильцы в основном исправно платят квартплату. Кроме управдома, у нас есть бухгалтер, слесарь (который круглый год почти ничего не делает, но исправно получает зарплату и отпускные), дворник.

По прошествии двух лет мы, жильцы этого дома, видя, что ни в доме, ни у дома практически ничего не делалось, не могли больше молчать, сами собрали собрание и выразили недоверие нашему управдому. Тогда нас поддержало много жильцов из всех восьми подъездов.

Накануне этого собрания мы попросили дать нам отчет за первый (2011) год ее правления, но получили отказ, мотивируемый тем, что она не может давать документы кому попало. Но мы же были не кто попало, а члены ОСМД. А согласно типовому Уставу отчеты должны быть предоставлены для ознакомления любому члену ОСМД по его требованию.

Но мы получили отказ, этим самым управдом грубо нарушила наши права. Мы поняли, что, значит, есть что прятать, и мы знаем "что". На собрании мы хотели получить ответ на самый главный вопрос: где наши деньги, которых ни на что нет? Но ответа не получили.

На вопрос, почему она, приняв дом в свои руки, не навела порядок в подвале (где полно мусора), в предподвальных тамбурах (где полно шприцев), на крыши (где много строительного мусора, который при сильном ветре будет лететь на людей и детей, т.к. рядом школа), - на все был один ответ: "Я не мусорила ни в подвале, ни на крыше, ни в тамбурах. Эту работу жильцы должны делать сами". Нормально?! И подобных моментов мы можем привести много.

За что мы платим деньги?

Вопрос: а зачем люди платят квартплату? Куда идут деньги? По нашим подсчетам, более двух лет наш дом работал только на зарплату и отпускные управдому, бухгалтеру, дворнику и слесарю. Притом, заметьте, зарплата у нее не та, которую ей определили жильцы дома на собрании, т.е. 600 грн., а зарплата, которая считается минимальной по Украине. Кто ей дал эту зарплату, она не говорит. Мы все равно будем выяснять этот вопрос. На сегодняшний день у нее четыре дома. И она представляет себя уже руководителем этих домов.

А теперь, люди, будьте внимательны! Любой руководитель, где бы он ни работал, должен находиться на работе. Мы же видим ее от случая к случаю. Значит, на работе ее нет. А у нее четыре дома, и, если с каждого дома она получает минимальную зарплату (1170 грн.), не находясь на работе, неплохо пристроилась!!!

Правление дома и ревизионная комиссия только звучат громко, а на деле это чистая фикция. Выполненные работы, а тем более, расход денег не проверяют, т.к. это свои люди и им неудобно это делать. Они только автоматически подписывают те документы, которые она им дает.

А теперь очень серьезный вопрос юристу, если можно. Если человек взял, как в нашем случае, не один дом, а четыре, как он должен получать зарплату и отпускные – 100% с каждого дома или 50% и меньше? Не может же он находиться на работе в четырех домах полный рабочий день одновременно? Нам очень важно это знать, раз уж мы влипли в это грязное дело, как наше ОСМД.

В одной из статей, посвященных этой теме, пишется, что правление дома избирается на конкурентной основе (то есть из нескольких кандидатур), а люди выбирают из них человека, который будет не только знать свое дело, но и с душой к нему относиться. А если он не будет соответствовать этим требованиям, плохо выполнять свою работу (что в нашем случае) и во главу своей работы ставить зарплату с длинным рублем, через год повторить конкурс.

"Пишите куда хотите - я не уйду!"

Наш управдом (язык не поворачивается назвать ее руководителем) - самозванка, мы ее не приглашали, но она так умело прихватила дом, что многие жильцы даже не знали, что они уже в ОСМД. А сейчас мы уже выяснили, что наше ОСМД нелегитимно, а значит, мы можем вернуться в ЖЭК. На данном этапе мы хотим убрать ее, но не тут-то было. У нее хорошая крыша, и она заявляет: "Пишите куда хотите, я никого не боюсь и не уйду". У человека абсолютно нет чувства собственного достоинства. Ей говорят: "Уходи, мы тебе не доверяем", а она отвечает: "Нет". Конечно, мы не останавливается, провели в доме референдум, собрали 66 подписей, но опять-таки, наши люди – рабы. Вслух боятся высказывать свое мнение, не уважают они себя.

Вот так, уважаемые павлоградцы, мы рассказали вам другую сторону этих ОСМД, а не ту, которую нам показывает ТВ. Цель нашего обращения – довести до вашего сведения, что власть бросила дома в ОСМД, т.к. они за них теперь не отвечают. А эти ОСМД никому не подчиняются, контроля за ними нет. Есть такие управдомы, которые навязывают жильцам квартплату. Сказали: "Будете платить по 1.50 за квадратный метр, и все". Это уже диктат и криминал. Помните, что зарплата управдому и квартплата принимаются на собрании дома. И только! Никто не имеет права нарушать ваши права! Знайте об этом и не молчите! Если вы себя уважаете, вы никому не позволите себя унижать. Учитесь на нашем доме и не повторяйте наших ошибок. И не поддавайтесь ни на какую агитацию вступать в ОСМД. Как можно дольше оставайтесь в ЖЭКах".

Комментарий

"Дом - это наше с вами совладение"

Заместитель председателя Национального совета при КМУ по вопросам создания и содействия функционированию ОСМД Екатерина Чижик:

- Очень печально читать такие письма от населения, которое проживает в доме, где создано ОСМД.

Во-первых, понимаю, что наше население, к моему сожалению, неграмотно в вопросах своей собственности, даже и закон ОСМД им не совсем понятен. А если вы объединение совладельцев, то и делать все, наверное, стоит вместе, а не находить крайнего в лице председателя ОСМД.

Отвечая на многочисленные вопросы в редакцию, хочется сказать следующее.

Если в доме не происходит аварийных ситуаций, не сидит население без воды и водоотведения, без отопления в сезон, не текут канализационные стоки в подъезды и на улицу - это отличная работа сантехника. Очень многие думают, что сантехника должно быть видно. Так это необязательно. Качественно проведенные регламентные работы - залог безаварийного содержания внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения и отопления. А если дом принимался в состоянии "без единого капитального и текущего ремонта", то сантехнику в подвале всегда есть чем заняться. Да и наладка систем отопления при запуске тогда становится подвигом каждый новый отопительный сезон. А при оплате взносов в ОСМД на уровне 1,50 грн. и меньше в пятиэтажках сделать сразу все невозможно. Без денег заменить трубы даже одаренный председатель будет не в состоянии.

Что касается председателя и его зарплаты. Есть мнение отдельных людей в каждом ОСМД, что председатель ничего не делает, а получает огромную зарплату. Работа председателя не заключается в сидении в комнате приема. А ответственность у председателя огромная. И многие, кто рвется занять место председателя, даже и не подозревают о том, что именно делает председатель и что рабочий день председателя (управляющего) не нормированный.

Обвинения, и такие громкие, в адрес председателя - "самозванка", "не отчитывалась", "криминал и диктат…", "если вы себя уважаете…" - честно говоря, не удивляют… Но настораживают. По тексту видно, что это голословные, пустые обвинения. Потому как в ОСМД есть обыкновенная процедура проведения ревизионной проверки. Ежегодная. Не приведено ни единой цифры из отчета, не упоминается даже о ее проведении. Ну, а покричать и вынести сор из избы можно. А зачем? Не устраивает ОСМД? Примите легитимное решение о сдаче своего дома в частную Управляющую компанию, платите уже 2 грн. с кв. м или в расформировывающийся ЖЭК, только получит ли развитие такой дом в дальнейшем? Если сособственники не могут найти общего языка внутри своего дома... Поверьте, ремонты и благоустройство в домах - там, где население не враждует с председателем, а помогает ему как в принятии решений, так и в контроле ревизионной комиссии, а также где дружно проводят совместные субботники. Потому как в оплату взносов невозможно включить все необходимые затраты. Большинство жителей ОСМД такие работы, как уборка технических этажей, подвалов, кровель делают своими силами.

Ведь дом - это наше с вами совладение. Мы все ответственны перед ним за его качественную эксплуатацию и содержание. Мы все с вами его совладельцы, ведь так? Так давайте объединяться, учиться договариваться и любить свои дома настолько, чтоб домой приятно было заходить не только в квартиру, но и во двор, подъезд.

Подготовила Анна Александрова

От редакции. Если городская власть намерена разобраться в этой истории и, в случае, если выше изложенные факты подтвердятся, помочь жильцам навести порядок в этом ОСМД, "ПВ" готовы предоставить о нем информацию и помочь связаться с автором письма.

Пока верстался номер…

28 мая в доме автора этого письма все-таки состоялось общее собрание жильцов. На нем председатель ОСМД и бухгалтер написали заявления об уходе и передали правлению пакет документов и печати.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+2 #2 RE:Замечательный сосед 07.06.2013 21:26
Привыкли мы, к сожалению, чужими руками жар загребать. Давайте забудем о дармовщине и поймем - наш дом нужен только нам. Можем наблюдать, пока он разрушиться! А можем навести порядок. А нашим домам уже по 44 - 45 лет. И строились они с гарантией 50 лет. И если они вдруг рушиться начнут - никто дармовой квартиры не подарит. Так что выбор за каждым жителем. А этих людей мне просто жалко, увидим результаты их управления через год.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #1 RE: "Как можно дольше оставайтесь в ЖЭКахд.Фёдор 07.06.2013 18:48
Дому 40 лет. Все эти годы люди жили с комарами и крысами. За полгода их не стало. Появились клумбы с цветами. Вот бы ещё и людей заменить на нормальных..... ..
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014