-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Откровения Натальи — управдома двух ОСМД

Уже более двух лет руководит двумя ОСМД в одном из микрорайонов Павлограда Наталья М. Она любезно согласилась рассказать корреспонденту "ПВ" о том, как решилась на свои хрупкие женские плечи взвалить груз хозяйственной работы.

- Наталья, как родилось решение создать ОСМД?

- Рождались наши ОСМД в муках. Главная причина создания подобных объединений - человеческая бережливость: люди платят деньги тому же ПЖС и ничего за это не получают. Это, в конце концов, надоедает.

Два года думали, а потом решились

Не помню, какой дом в нашем микрорайоне первым объединился… Увидев, каких успехов там достигли, мои соседи, сидя на лавочках у подъезда, стали задумываться и обсуждать идею самим объединиться. А того, кто возглавит ОСМД, тогда не было. Думали-думали в течение двух лет и додумались - появилась инициативная группа. Они созвали собрание, на которое пригласили действующего председателя соседнего ОСМД, тот ответил на волнующие всех вопросы.

- Кто предложил возглавить ОСМД?

- Соседи на собрании предложили заняться оформлением документов. Услышав это, жильцы соседнего дома попросили оформить и их дом. У нас, мол, все равно общий двор и проблемы одни и те же. После оформления разрешительных документов, на которые ушло почти полтора месяца, в 2010 году наши ОСМД начали официально действовать.

- Решение возглавить общества совладельцев созрело сразу?

- Конечно, нет, пришлось подумать. Меня предупредили другие управдомы и работники горисполкома, что как только я соглашусь возглавить объединение, нужно психологически готовиться к тому, что для многих я стану "воровкой" и "растратчицей". Конечно, можно было сидеть и дальше ждать дядю, который придет и наведет у нас порядок, боясь наговоров. Но если не я, то кто же наведет порядок в доме и во дворе?

В итоге решилась - после недельного раздумья.

Получить все и сразу не вышло

- С какими проблемами пришлось столкнуться сначала?

- Прежде всего, с тем, что 25 лет в доме ничего не делалось, поэтому люди хотели после создания ОСМД получить все и сразу за свои, грубо говоря, 50 гривень в месяц. Но так не бывает, работы начали проводить постепенно.

- Кто, помимо управдома, работает в ОСМД?

- Жители наших домов решили, что зарплату будут получать председатель, бухгалтер и дворник. Нашлись желающие. Но это небольшие деньги. Все мы работаем, скорее, за идею.

- Каких успехов уже удалось достичь?

- За два с половиной года навели порядок в подвале, заменили в домах электропроводку, канализационные и водопроводные трубы и сделали их разводку (теперь при аварии не нужно отключать весь дом, а только тот стояк, где "рвануло"). А также навели порядок во дворе, отремонтировали входы в подъезды, поставили входные двери с домофоном, урны… Да что говорить, каждый день возникают проблемы - то крыша протечет, то траву пора косить, то лампы перегорели.

Как и в любом коллективе, у нас образовался актив, который по собственной инициативе помогает украшать двор, разбивать клумбы и следить за порядком. Теперь вместо сплетен на лавочках они вырезают из пластиковых бутылок пчелок, цветочки и даже пальму соорудили.

- Часто ли жители обращаются к управдому?

- Очень часто. Бывает, и ночью. Многие до сих пор считают, что управдом помимо дома и двора должен заниматься их квартирами. Когда потух свет или протекла труба в квартире, считают, что председатель должна прийти и все исправить.

Бывают, конечно, исключительные случаи. Там старушке нужно помочь, которая сама не может лампочку вкрутить… Но когда взрослые, самостоятельные люди считают, что управдом должен чинить им краны, - это, конечно, поражает. Хотя все, что находится за дверью квартиры, - проблемы жильцов. Так оно было и при УЖКХ.

- Есть ли специалисты или предприятия, с которыми работаете постоянно, или при авариях приходится делать все самим?

- Если необходимо выполнить простые работы, то среди жильцов находятся умельцы, которые, чтобы сэкономить деньги ОСМД, сами белят подъезды, ухаживают за клумбами, ремонтируют качели во дворе. А если требуется помощь, например, электриков или кровельщиков, то есть уже наработанные связи. В нужный момент мы их вызываем.

- Наталья, о чем еще Вы хотели бы поделиться с читателями "ПВ"?

- Говорить еще можно долго и много. Но, если бы вернуть время назад, ни секунды не сомневалась бы - создавать ОСМД или нет. Однозначно: быть хозяином - гораздо лучше.

Беседовала Анна Александрова





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014