-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

На крыше возле рулонов кровельного материала стояли и лежали газовые баллоны.На крыше возле рулонов кровельного материала стояли и лежали газовые баллоны.

На крыше возле рулонов кровельного материала стояли и лежали газовые баллоны.
И затащили туда газовые баллоны

В шесть вечера в издательство "ПВ" позвонили активисты ОСМД "Степного фронта, 48": "Приезжайте, посмотрите на то безобразие, которое у нас происходит! И никому из властей нет до этого дела! Может, хоть вы чем-то поможете?"

Через полчаса корреспондент "ПВ" был уже на месте. В уютном, ухоженном дворе, возле детской площадки стояла группа местных жителей - членов правления ОСМД во главе с молодым председателем Александром Козлюком.

"Быстро вы отреагировали на наш звонок. Кстати, ваша газета - первая из тех, кто откликнулся на наш призыв о помощи", - заметил управдом и рассказал о сути проблемы.

Все началось с того, что накануне к пятиэтажке прибыли рабочие, которые должны были приступить к ремонту кровли. Председатель дал им ключ, чтобы занести наверх все необходимое. И уже вечером обратил внимание на то, что кровельные материалы совсем не те, которые указаны в договоре, - худшего качества. А на следующее утро увидел, что рабочие - совсем юные парни - оказывается, ночевали на крыше: установили палатку и капитально обосновались для жизни. Несмотря на то, что там нет ни проточной воды, ни туалета... Кроме того, на крыше лежали шесть газовых баллонов (!).

А. Козлюк сказал, что в то же утро сообщил обо всем увиденном в коммунальный отдел горисполкома. Там обещали прислать своего представителя. Но прийти никто так и не удосужился. Подрядчик тоже не вышел на связь. "Видя все это, - рассказывает управдом, - после обеда я обратился к рабочим: "Ребята, какой у вас график работы? Потому что на ночь крыша будет закрываться. Так что решайте вопрос, где будете жить, и вопрос с газовыми баллонами".

Час проходит, два проходит. Мы говорим: "Ребята, вы что-то решили?" А те: "Вы понимаете, нам сказали... В общем, мы будем ночевать. Потому что у нас были прецеденты... Материалы могут украсть". Я говорю: "Это не аргумент, чтобы жить на крыше. Не дай Бог с вами что случится, что мне делать: в тюрьму из-за вас садиться? У меня маленькие дети. В общем, это несерьезно".

И тогда активисты стали звонить в милицию, МЧС, "Популярные Ведомости".

…И вот, мы на крыше. Члены правления показывают мне штабель рулонов кровельных материалов (все почему-то распакованные, без этикеток). Показывают, как эти материалы легко, словно бумага, рвутся.

Неподалеку, у входа на крышу стоят и лежат газовые баллоны. "Вы представляете: они "жарятся" на солнце, когда даже в тени температура выше 30 градусов!" - замечает кто-то из мужчин.

А тем временем на противоположном конце крыши трое рабочих спешно засовывают в чехол палатку, собирают пожитки и незаметно исчезают, пока мы осматриваем крышу. Теперь выход на нее можно закрыть. Спускаясь по железной стремянке в подъезд, председатель ОСМД рассказывает, как важен жильцам этот ремонт: "Представляете, до того протекает, что одна из жительниц верхних этажей, когда идет сильный дождь, оставляет внучку дома, чтобы та помогала менять миски". Вот почему жители дома не скрывали надежды, что конфликт будет вскоре улажен - коль даже пресса подключилась к его освещению, - и капитальный ремонт сделают качественно. Как положено!

Игорь Войцеховский, фото автора

Письмо в редакцию

Пишем вам от безысходности!

Невозможно терпеть дальше этот беспредел

Конфликт, о котором мы рассказали в статье "На крыше установили палатку. И затащили туда газовые баллоны", оказывается, имел свое продолжение. Об этом идет речь в коллективном письме жителей ОСМД "Степного фронта, 48", которое они принесли на днях в редакцию (подаем его с незначительными сокращениями).

В этом году по решению исполкома подошла очередь ОСМД "Степного фронта, 48" делать капитальный ремонт кровли.

Хронология событий:

10.06.13

12.00 Завоз материалов на крышу.

18.00 Проверкой членами правления Бурка В.А. и Козлюк А.В. обнаружено, что на рулонах отсутствует маркировка материала. Совершенно случайно такая маркировка сохранилась на одном из рулонов. Удалось сфотографировать и изъять этикетку, из которой следует, что марка завезенного материала не соответствует указанному в проекте. Качество материала на порядок ниже заявленного.

18.40 Созвонились с представителем фирмы-подрядчика (представился прорабом Олегом). Последний стал уверять, что материал качественный, но когда понял, что имеет дело с компетентным человеком, бросил трубку.

11.06.13

Так как утром с нами никто не связался, мы посчитали нужным поставить в известность нашего мэра Метелицу И.С. письмом-заявлением, к которому приложили ксерокопию этикетки с рулона. В этот же день сообщили о сложившейся ситуации начальнику УЖКХ Дейнеженко Ю. С. о несоответствии проекту завезенного материала для ремонта кровли. Было обещано, что представитель УЖКХ будет сегодня на месте конфликта и разберется со сложившейся ситуацией. До 16.00 с нами никто не связался, и работы на крыше не проводились.

Рабочие (три молодых 19-летних парня) обосновались для проживания на крыше: поставили палатку, кухню с газовой плитой для приготовления пищи, разложили спальные принадлежности, устроили туалет. На предупреждение о том, что на крыше они будут находиться только в рабочее время, нам ответили, что вопрос с проживанием на нашей крыше решен с начальством.

Здесь же находились шесть баллонов с газом. Звонок на фирму к прорабу Олегу проблем не решил. Он объявил, что ребята будут жить на крыше и охранять материалы. Обеспокоенные нахождением на крыше газовых баллонов при температуре +35, жильцы дома пригласили прессу. Все нарушения были запечатлены журналистом Войцеховским И. Ф. В это время перезвонила директор фирмы (назвалась Ириной Олеговной) и пообещала утром приехать к нам и все решить.

12.06.2013

Утром никто не приехал и не позвонил. Прошли ровно сутки с того момента, как нам обещали присутствие представителя УЖКХ Николая Ивановича (договорной отдел УЖКХ).

10.50 Дейнеженко Юлия Сергеевна в ультимативной форме (что слышали по громкой связи члены правления) потребовала явки председателя правления Козлюка А. В. с ключами от крыши, обвиняя его в препятствии осуществлению ремонтных работ. Правление дома приняло решение позвонить на горячую линию губернатора области, а также мы сообщили о серьезных нарушениях в газовую службу.

В коммунальный отдел мы отправились в количестве шести человек (Козлюк А.В., Бушмакина Н.В., Бурка В.А., Скрипник И. А., Железняк Н.И., Кобелева В.И.). В кабинете начальника коммунального отдела Дейнеженко Ю. С. присутствовали также начальник договорного отдела (Николай Иванович) и Лариса Григорьевна (занимаемая должность нам неизвестна). Разговор начался на повышенных тонах. Председатель правления Козлюк А. В. Четко, по пунктам, изложил наши претензии к выполнению работ по ремонту крыши. Основные пункты:

1. Несоответствие материла заявленному в проекте.

2. Проживание людей на крыше.

3. Опасность нахождения на крыше шести газовых баллонов.

Ю. Дейнеженко пыталась объяснить нам нашу некомпетентность, незнание ситуации на крыше, незнание юридических законов. Однако, узнав, что мы консультировались с газовой службой и все факты нарушений зафиксированы журналистом газеты "Популярные Ведомости", очень удивилась и была озадачена.

Прибывшие в кабинет подрядчики - директор фирмы Ирина Олеговна, прораб Олег и еще мужчина с женщиной (тоже, наверное, руководящий состав) - пытались доказать нам высокое качество материала и высокую квалификацию своих рабочих (при беседе с этими рабочими было выяснено, что им по 19 лет, никакой квалификации они не имеют).

Пытаясь ответить на наши претензии, Ю. Дейнеженко сообщила нам, что проект изготовлен в 2011 году, и что расценки на материал и выполнение работ уже повысились, что теперь на хороший материал денег не хватает. А представитель фирмы сообщила, что произошла ошибка и кровельный материал перепутали и завезли не на тот объект. На вопрос, почему сорваны этикетки с рулонов, внятного ответа не услышали.

Далее последовала угроза Дейнеженко Ю. С. о том, что 19 июля на сессии исполкома она поставит вопрос о снятии денег с дома на ул. Степного фронта, 48 и перераспределении их по другим домам. Потом заговорили об ошибке в проектной документации при обмере крыши и нехватке материала на 144 кв. м.

Как такое может быть? Этот проект прошел государственную проверку. В нем заложен материал Унифлекс ЭПП и ЭКП, у которого срок службы 15-20 лет, а завезен материал Бикроэласт ХПП, срок службы которого 10 лет, и он рвется как бумага. На протяжении всей беседы нас неоднократно пытались подавить своим авторитетом на повышенных тонах.

Во дворе дома нас уже ждала газовая служба, которая выписала предписание председателю правления Козлюку А. В. за хранение на крыше шести газовых баллонов. На устранение нарушения было дано два часа. Об этом было сообщено в УЖКХ и директору фирмы подрядчика.

14.00 Через полчаса перезвонил представитель УЖКХ Николай Иванович и сообщил, что работы будут выполнены в соответствии с проектом материалом Унифлекс ЭПП и ЭКП.

К 18.00 рабочие полностью освободи крышу.

Пишем вам от безысходности, невозможно дальше терпеть этот беспредел! Почему мы должны следить за целевым использованием бюджетных средств?

Президент страны поставил задачу, чтобы до 2015 года все дома перешли в ОСМД, потому что он видит выход именно в них. И жильцы уже тоже не хотят в ЖЭКи. А после такого отношения кто захочет создавать ОСМД?! Это просто подрыв президентской программы! И в целом - уверенности в завтрашнем дне. Остается только уповать на Бога и на то, что правда все-таки восторжествует!

10 подписей

P. S. Когда верстался номер (24 июня), в редакцию "ПВ" позвонил управдом ОСМД А. Козлюк и сообщил хорошую новость: рабочие уже завезли качественный кровельный материал и приступили к ремонту крыши.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014