-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Вот так в мае 2013 года выглядела одна из "организованных" свалок в микрорайоне ПХЗ.Вот так в мае 2013 года выглядела одна из "организованных" свалок в микрорайоне ПХЗ.

Вот так в мае 2013 года выглядела одна из "организованных" свалок в микрорайоне ПХЗ.
Вопрос вывоза мусора задел за живое павлоградских депутатов

Проблема вывоза мусора и чистоты в жилых кварталах Павлограда вызвала наиболее оживленную дискуссию между депутатами и коммунальщиками в ходе депутатского семинара, который проходил 30 июля в городском совете.

В этот день депутаты согласовывали повестку заседания очередной 36-й сессии городского совета. Когда на трибуну вышел директор КП "Уютный город" Иван Приян с предложением рассмотреть в ходе пленарного заседания вопрос об увеличении уставного капитала коммунального предприятия на 842,5 тыс. грн., депутаты задумались, ожидая пояснений руководителя КП.

"У нас только мусор, мусор, мусор"

"И что?" - раздался вопрос из зала. "Будет такой же беспорядок в городе, какой он есть сейчас… - не удержалась депутат Татьяна Холоденко. - Я не знаю, наверное, язык устал у всех, и уши устали слушать одно и то же. Когда будет наведен порядок в городе? Павлоградский химзавод - это отдельный островок. А то, что творится в самом микрорайоне… Это несанкционированные свалки…"

По словам депутата, территория микрорайона, закрепленная за КП, стоит некошеной, во дворах не хватает площадок и контейнеров для сбора мусора, должной уборки тоже нет. "У нас только мусор, мусор, мусор. Когда будем наводить порядок, Иван Иваныч?!" - обратилась к директору КП Татьяна Фердинандовна - Обещали с января, но воз и ныне там".

Руководитель "Уютного города" попытался было возразить: "Вы прекрасно знаете, что все зависит от денег… Я сегодня на хозрасчете, на четырех гривнях! Я бы с удовольствием …" Однако депутат его не слушала: "Вы понимаете, что это люди, это 10 тысяч населения, это маленькие дети. А они не могут там мимо ходить. Там амброзия растет, а потом мы будем спрашивать, почему люди болеют!"

"Там обкашивается все…" - не сдавался директор. Но Татьяна Холоденко продолжала наступать: "Я с вами столько делала объездов, давайте объедем в этом году?" "Давайте прямо сейчас сядем и поедем…" - охотно согласился Иван Приян. "Поехали", - пошла на принцип депутат.

В зале зашумели, и различить слова выступающих можно было уже с большим трудом. Кто-то признавал, что коммунальщики более-менее наводят порядок в городе, другие возражали: мол, порядок есть в центре, а микрорайоны завалены мусором и зарастают бурьянами.

За покосы и цветы надо платить отдельно

Иван Иванович все оправдывался: "У меня на 30 человек - весь город. Я стараюсь обкосить все. Дзержинского прокосили, там прокосили…" "Стыдно уже, люди платят деньги. Люди на химзаводе все платят. Я проводила собрание, мне платежки показали… Почему не выполняется график обкосов? На химзаводе ничего не делается!" - стояла на своем Татьяна Холоденко.

Не выдержав ее напора, директор КП с раздражением бросил: "Та все делается…" И этим еще больше завел депутата. "Иван Иванович, давайте не будем говорить! - повысила голос Татьяна Фердинандовна. - Свои службы, которые получают зарплату, которые числятся у вас, будьте добры, обяжите их выполнять свои обязанности. Те, которые предусмотрены уставом вашего предприятия!"

От мусора депутаты перешли к деревьям, которые падают во дворах и на тротуары. Иван Иванович развел руками: "У меня один резчик, вышка одна, и та неаттестованная. Большой вышки в городе вообще нет. У меня на улице Комарова 43 дерева на обрез, и девять мы завалили. Мы так город голым сделаем. Не будет зеленой зоны. Пустыня будет. В Новомосковске дают разрешение на спил 10 деревьев на год, а мы их тысячи вырезали».

Присутствующих такая позиция удивила: "Давайте не будем их обрезать, пусть они на людей падают!" "Причем тут это? Давайте их омолаживать, а не под корень спиливать", - уточнил Иван Приян. Депутаты с ним согласились.

Выход из ситуации предложил председатель депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской этике, связям с политическими партиями, общественными организациями и СМИ Александр Бутенко. По его словам, "Уютный город" сегодня выполняет много неосновных функций - косит траву, высаживает цветы. Деньги же получает только за оказание главной своей услуги - вывоз мусора. Так не лучше ли, спросил депутат, коммунальному предприятию сосредоточиться на выполнении своей основной задачи, а остальные услуги выполнять в рамках отдельных заказов и за отдельные деньги? Тогда и с вывозом мусора можно будет навести порядок.

"Садить цветы? Городской совет должен оплачивать эти услуги отдельно. Выкос - он у частного предпринимателя в пять раз дешевле, у которого есть своя газонокосилка. 2 тысячи гривень - и он вылижет всю Днепровскую, а он ("Уютный город" - прим. "ПВ") потратит на это 15 тысяч гривень…" - сказал Александр Бутенко.

Обсуждение вопроса, который в проекте повестки дня 36-й сессии горсовета звучал, как "Об утверждении новой редакции устава КП "Уютный город" Павлоградского горсовета" закончили. И перешли к следующей теме. Иван Приян вместе с Татьяной Холоденко вышли из зала - похоже, они таки отправились в объезд по "мусорным" местам города.

Александр Шульга, фото автора

Кстати. Как писали на своем сайте 16 июня «ПВ», проблема своевременного вывоза мусора в Павлограде за последние два года стала особенно актуальной. Многие связывают это с уходом из города ООО "РЕМОНДИС Украина" - дочернего предприятия немецкой группы компаний. Дескать, "немцы" обслуживали жителей качественно и вовремя, а нынешнее КП делает это не столь оперативно. Еще и цены на вывоз мусора повысить хочет, хотя именно сохранение низких цен на эту услугу и было главным козырем местных чиновников и коммунальщиков в их споре с "Ремондисом".

 

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 12:49
    Добрый день! По моему он работал в пожарной части, спросите там.

    Подробнее...

     
  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014