-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

Оказывается, отремонтировать крышу - только полдела. Важно еще и сохранить!Оказывается, отремонтировать крышу - только полдела. Важно еще и сохранить!

Оказывается, отремонтировать крышу - только полдела. Важно еще и сохранить!
Надеяться на коммунальщиков не приходится...

Недавно корреспонденту "ПВ" жители одной из павлоградских многоэтажек, расположенной на ул. Заводской, рассказали поучительную историю.

Всем подъездом собирали деньги на ремонт крыши. Хотя дом и находится на обслуживании коммунального предприятия "Павлограджилсервис", но ежемесячной оплаты почему-то на их дом не хватает: кроме чистого двора, присутствия коммунальщиков и их работы не видно.

И вот, жильцам этого подъезда надоело терпеть дождевые потоки с люстр, водопады со стен, искры в электропроводке, а также ручьи на лестницах и лужи. Они решили самостоятельно отремонтировать прохудившуюся крышу.

Частники-ремонтники в сентябре 2012 года запросили за перекрытие подъезда 11,6 тыс. грн. Получилось по 800 грн. с квартиры. Собирали каждый месяц (чтобы не накладно сразу было). Привлекать сотрудников ПЖС не стали, ведь всем известно, как выполняют работу коммунальщики.

Решили выбрать качественный дорогостоящий материал сами и нанять частников (в подъезде своих мастеров по крышам не нашлось). На материал потратили почти 9 тыс. грн. Специалист-кровельщик согласился все сделать за 3 тысячи - при условии, что сами жильцы ему будут помогать.

И вот, наконец, радости жителей не было предела: крышу перекрыли качественно. Но недолго длилась радость жильцов. В их подъезде располагается люк для выхода на крышу.

Препятствовать мастерам нельзя!

Однажды стук открывающегося люка привлек внимание бдительных жительниц верхнего этажа. Они поинтересовались, с какой целью на недавно отремонтированную крышу поднимается незнакомец.

Мужчина, проигнорировав вопросы, скрылся наверху. Возмущенные женщины в силу своего возраста не смогли отправиться за ним. И решили позвонить в милицию. Правоохранители выслушали обращение и пообещали, что вскоре к ним приедет наряд милиции.

Пока стражи порядка добирались на место, незнакомого визитера подстерегли жильцы. Окруженному возмущенными жильцами, ему пришлось оправдываться.

Оказалось, что мужчину вызвала жительница этого дома для наладки спутниковой антенны. Никаких документов, подтверждающих это, он не имел. Но сказал, что понимает обеспокоенность собравшихся.

Ситуация разрешилась мирно, мастер заверил, что работал аккуратно и кровлю не повредил.

...Спустя два часа после его ухода к дому подъехали правоохранители. Они объяснили, что крыша является общей собственностью и жители, мол, не имели права препятствовать работе мастера и требовать у него документы.

Посоветовали создать объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). И повесить новый замок, а ключ давать только в экстренных случаях. Обещали провести разъяснительно-профилактическую работу с мастерами и владелицей фирмы, обслуживающей спутниковые антенны.

Заведите тетрадь

Своим опытом с нашими героями поделились жители другого дома. У них ключ от люков имеется только у жителей расположенных рядом квартир. Перед тем, как дать ключ, там в специальной тетрадке отмечают: кто, когда, зачем брал ключ от крыши и время его возврата. И только при наличии документов. А если кто-то без ключа начнет ломиться на крышу - вызывают милицию и требуют открыть криминальное производство за взлом.

Вот и получается, что защита крыши, да и всего дома, - проблема самих жильцов. Только их активность и неравнодушие могут уберечь вложенные средства и усилия. Но к чему могут привести попытки жителей самостоятельно отбиваться от визитеров, никто не может предположить.

Анна Александрова

Кстати: Опыт инициативных жителей этого подъезда, которые сами отремонтировали свою кровлю, взяли на вооружение и соседи. Так что вскоре бремя контроля над сохранностью отремонтированной крыши ляжет и на их плечи.

Комментарий специалиста

Ставьте замок - это же ваше имущество!

Юрист ассоциации "Мой дом" Екатерина Чижик:

"Я не однократно буду повторять: многоквартирный дом, в котором до 95% приватизированных квартир, является частным домом с большим количеством сособственников. Поэтому контроль за всем происходящим в доме - это ответственность самих сособственников.

Причем отмечу, что кровля и тот же люк в доме являются совместным неделимым имуществом всех жильцов дома, а не только того жильца, которому устанавливали и налаживали антенну… Решения о процедуре доступа к совместному неделимому имуществу, как и любые другие решения, в доме без ОСМД принимаются в соответствии с ГКУ 100 процентами голосов. ОСМД позволяет принять решение меньшим количеством сособственников.

Мое личное убеждение заключается в том, что кровля для большинства сособственников является приоритетом, в отличие от антенны. Поэтому ограничить доступ нежелательных посетителей на крышу однозначно стоит. Для этого на люк можно поставить дополнительный замок, тогда без разрешения самих жильцов никто не попадет на кровлю.

Очень правильным считаю завести журнал учета посетителей, в котором отмечать ФИО посетителя, организацию, основание такого доступа, время входа и выхода, проводимые работы и т. д.".

А как у соседей?

Сохранять - дешевле, чем ремонтировать заново

В Першотравенске представители коммунальных служб решили, что сохранять дома гораздо дешевле, чем потом чинить заново.

Там частные коммунальные предприятия "Коммунальщик-1, 2" и городские коммунальные службы заказали замки ручной работы для подвалов и крыш обслуживаемых домов. Это оказалось дешевле, чем покупать фабричные китайские. Так, 10 замков обошлись коммунальщикам Першотравенска почти в 300 грн. Помимо этого, там изготовили и сами люки для выхода на крышу и в подвалы.

"Бывают, конечно, вандалы, которые их пытаются снять, но это редкость. В основном люди понимают, что все делается для их же блага", - рассказал корреспонденту “ПВ”директор городского жилищно-коммунального предприятия Виктор Выскребенцев.

Ключи для мастеров различных фирм (занимающихся спутниковыми антеннами и прочим) в Першотравенске выдают представители коммунальных организаций в офисе. И только под роспись, при наличии документов. Посторонних людей в подвал и на крышу обязательно сопровождает представитель коммунальной конторы.

Возможно, власти Павлограда тоже задумаются над этим вопросом и возьмут на вооружение опыт соседей?!

Анна Александрова


Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014