-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Валентина Муха (в центре): "Пенсионеры – моя опора!"Валентина Муха (в центре): "Пенсионеры – моя опора!"

Валентина Муха (в центре): "Пенсионеры – моя опора!"
Как жители павлоградской пятиэтажки превратили свой запущенный дом в один из лучших в городе

Уже 10 лет существует государственная программа организации ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов). Поначалу мало кто поверил в перспективу этого нового коллективного хозяйствования. А зря. Вот те, кто 10 лет назад не боялись нового, а самое главное - не боялись учиться и работать, в итоге оказались в выигрыше. Нельзя сказать, что первые ОСМД в "шоколаде", но начинать им было значительно легче, чем тем, кто решается на создание ОСМД сегодня.

Когда я вышла на улицу Подгорную и увидела дом № 2, то засомневалась: в Павлограде ли я? Дом замыкает ряд многоэтажек на окраине микрорайона Шахтостроителей. Кажется, что он сошел с картинки и в нем не живут люди. Тем более, это было неожиданно на фоне разбитого здания бывшего детского сада, соседних домов-нерях с затоптанными клумбами, разбитыми лавочками, загаженными подъездами и разбросанным по двору мусором.

Свои не сорят - приучены

Но нет, дом № 2 оказался вполне жилым, лавочки в тени накрепко завоевали пенсионеры. С них я и начала знакомство с ОСМД "Подгорная, 2". Вопросы традиционные: как живется, что хорошо, что плохо, что хотели бы изменить? "Да какое там изменить! - откликается на мой вопрос Валентина Ивановна. - Эту красоту и комфорт не оценит тот, кто не жил в доме со зловонным подвалом, с бездорожьем, с дырявой крышей и без воды. А еще тот, кто сам ничего для себя же не делает и уверен, что это сделают другие - за него и для него".

"Условия у нас отличные, - подключается к разговору Алла Яковлевна. - Чистота идеальная и в подъездах, и во дворе. Мы, правда, тоже следим, делаем замечания, если надо. Свои у нас не сорят, приучены. А вот те, кто проходит через двор от тех дальних домов, могут. Дай Бог каждому жить в таком доме, как наш".

Двор дома сияет чистотой.Двор дома сияет чистотой.

"Я живу здесь со дня сдачи дома в 1989 году, - говорит Валентина Степановна, - Прошли "школу" ЖЭКа. Платили квартплату исправно. Кому? Куда?.. В подвале вода, крыша текла, света не то, что во дворе - в подъездах не было! Не достучишься, не дозовешься работников ЖЭКа. Вот, Валентина у нас молодец, организовала людей и сделала. Мы что? Мы рады ей помочь и помогаем, для себя же делаем".

Бокал шампанского …в подвале

"Захвалили меня совсем, - смущается председатель ОСМД "Подгорная, 2" Валентина Муха. - Мой муж, Юрий Владимирович - член общественного совета города, он первый увидел преимущества ОСМД и меня сагитировал. В декабре 2006 года мы зарегистрировали свое общество. Надо сказать, что тогда, в первые годы создания ОСМД, под эту государственную программу выделялись бюджетные деньги. Не воспользоваться такой возможностью было бы верхом бестолковости.

В рамках этой программы первой десятке домов ОСМД, в которую вошли и мы, за бюджетные деньги перекрыли крыши, установили общедомовые счетчики воды и тепла. Кстати, тогда такие счетчики установили в 23 домах микрорайона Шахтостроителей, а не только в доме ОСМД. Позже мы уже сами поставили счетчики воды на полив газонов. Видите, какие живые и яркие цветы на клумбах после жаркого лета? Поливались! Установили также очень экономное светодиодное освещение лестничных площадок и парадных входов. Теперь за освещение мы платим в пять раз меньше, чем в ЖЭКе. Ночью наш двор залит светом. Поэтому и дебоширы у нас не задерживаются, не громят детские площадки, не вытаптывают цветники - как на ладони же! Все и всех видно, а наши старички - люди бдительные! (улыбается)

Во дворе "обитают" лебеди…Во дворе "обитают" лебеди…

Во дворе "обитают" лебеди…
Так как открылись мы зимой и благоустройством придомовой территории заниматься было нельзя, то решили начать с самого дна - с подвала. На субботнике освободилиего от мусора, несколько недель сушили. Утеплили, побелили, покрасили, теперь там можно босиком ходить! Гости у нас бывают часто и всегда просят показать им почему-то именно подвал! Показатель какой-то, что ли? Удивляются его чистоте и уюту. Бывший глава облгосадминистрации в шутку назвал наш подвал "бункером горисполкома". А один из высокопоставленных гостей предложил всем присутствующим… выпить в подвале шампанского!

Весной 2007 года начали ремонтировать подъезды. За деньги ОСМД мы закупили материалы, инструменты для ремонта. Людей со стороны не нанимали. Побелку, покраску, мелкие ремонты лестничных маршей, междуэтажных площадок делали сами. Выкорчевали деревья и ненужные кустарники, очистили двор от хлама. Все, что вы видите на придомовой территории - три детские и спортивная площадки, цветники, лавочки, урны, - все сделано руками наших жильцов на субботниках".

ОСМД - это, прежде всего, труд

"В нашем доме особый контингент жильцов, - приглушает голос Валентина Александровна. - Он сдавался для семей шахтеров с детьми, людей с ограниченными возможностями (инвалидов), многодетных семей. В доме 50 квартир, проживает 143 человека. Вы видите, что и у нас есть обветшалые окна и балконы. Значит, там живут люди, у которых нет возможности поставить новые, пластиковые. Но как раз эти-то старики и есть моя надежда. Безотказны. Если нужно что-то сделать - в меру своих сил помогают.

Вот молодежь, к сожалению, инертна, нет от них идей, предложений. Хотя большинство откликаются, выходят на субботники. 3 августа работать во дворе вышли 43 человека (считай, треть жильцов!), 17 августа - 17 человек. Мы до сих пор с улыбкой вспоминаем Максимку Булина, который в свой день рождения - человеку исполнилось два года! - вышел с игрушечной лопаткой помогать папе рыть траншею!


Бывает, выходят на субботники целыми семьями – Малыхины, Приходько, Новицкие… Трудно нам бы пришлось без помощи нашего безотказного Анатолия Тараненко. Он обеспечивает нас транспортом для вывозки мусора после субботников. Видите, сколько колес разных размеров мы вкопали в землю и зацементировали на детских площадках? Колеса и дикий камень тоже предоставил Анатолий Яковлевич".

Привыкшие побеждать

…и даже пальмы "растут"!…и даже пальмы "растут"!

…и даже пальмы "растут"!
ОСМД "Подгорная, 2" - активный участник всевозможных проектов по благоустройству, проводимых в городе. Бывает, побеждают, бывает - нет. "Первый раз мы победили уже на следующий год после создания ОСМД, в 2007 году, - говорит Валентина Муха. - Грант "Лучший дом города", а это 6 тыс. грн., мы использовали для оборудования первой детской площадки. В том же 2007 году заняли первое место в смотре-конкурсе по благоустройству города и выиграли 10 тыс. грн. На эти деньги заменили систему холодного водоснабжения в подвале.

Конечно, когда вышло положение о проекте "Город своими руками", мы не остались в стороне. Не зная, что когда-то будет такой проект, мы, оказывается, готовились к нему заранее. В нашем доме много старых людей, инвалидов. Для них, прежде всего, мы выровняли крыльцо, положили тротуарную плитку, установили поручни. Установили возле каждого подъезда лавочки, урны для мусора. Возле крылечек сделали стоки воды, покрасили фундамент, козырьки.

Эти работы велись несколько лет, от субботника к субботнику, без использования бюджетных средств. Сумма выполненных нами работ составила 18 430 грн. Она и стала нашим вкладом в проект "Город своими руками". ПАО "ДТЭК "Павлоградуголь" вложил в наш мини-проект 13 617 грн. Таким образом общая сумма мини-проекта ОСМД "Подгорная, 2" под названием "Замена разрушенных асфальтовых покрытий пешеходных дорожек и предподъездных площадок на тротуарную плитку и текущий ремонт парадных входов" составила 32 047 грн. Всего в конкурсе проектов участвовали 27 ОСМД, семь победителей получили гранты, в том числе и мы. Завидовать нам не надо - нужно много работать. Мы своим дружным домом так и живем: стремимся жить лучше, комфортнее, не равнодушно!"

Раиса Терещенко


Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 05.02.2015 09:55
    Поражает безразличие коммунистов.Вед ь если они действительно патриоты идей Ленина так надо было ...

    Подробнее...

     
  • 30.01.2015 10:33
    В Украине нужно запретить все партии, тогда будет порядок. Что пророссийские, что проукраинские - все ...

    Подробнее...

     
  • 26.01.2015 17:13
    Да,разъяснять надо.Только этим отморозкам с флажками разъяснения не нужны, им нужен ПИАР.... Вот ...

    Подробнее...

Приходилось ли вам обращаться за помощью в правоохранительные органы?

Регион

Четверг, 05. Февраль 2015
Среда, 04. Февраль 2015
Вторник, 03. Февраль 2015