Быть или не быть теплу в Першотравенске,

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Александр Копытов (на фото справа) доказывает свою правоту представителю ДТЭК.Александр Копытов (на фото справа) доказывает свою правоту представителю ДТЭК.

Александр Копытов (на фото справа) доказывает свою правоту представителю ДТЭК.
решали городские власти на внеочередной сессии

В Першотравенске из-за долгов коммунального предприятия за поставленный ДТЭК уголь горожане оказались перед перспективой зимовать в холодных квартирах. Чтобы разрешить критическую ситуацию, депутатам горсовета пришлось собираться на внеочередную сессию, куда также приехали представители облгосадминистрации и ДТЭК.

Пленарное заседание проходило 3 октября, когда за окном здания городского совета шел мокрый снег с дождем, а температура воздуха колебалась в пределах 6 градусов тепла. Атмосфера в тесном сессионном зале была накаленной.

Город задолжал ДТЭК и платить не хочет?

Для журналистов ДТЭК подготовил информацию, согласно которой за 2010-2013 годы Першотравенское жилищно-коммунальное предприятие (ЖКП) задолжало компании за поставленный в городские котельные уголь почти 14,3 млн грн. Только в 2013 году коммунальное предприятие получило угля на 5,1 млн грн., а оплатило компании менее пятой части его стоимости.

Как считают в ДТЭК, долг сформировался в основном из-за отказа першотравенских коммунальщиков рассчитываться за уголь: на сессии проанализировали основные платежи Першотравенского ЖКП и выяснили, что перед энергетиками и водоканалом коммунальное предприятие рассчитывается сполна, а долг имеет только перед ДТЭК.

Однако есть и вторая не менее важная причина задолженоости: действующие тарифы на услугу теплоснабжения перестали быть экономически обоснованными. В нынешнем тарифе (6,20 грн./кв. м) заложена стоимость угля на уровне его себестоимости в 2008 году (231 грн./тонна), а сегодня эта себестоимость в два раза выше.

Выступая на сессии, представители ДТЭК сообщили депутатам, что в течение последних месяцев они несколько раз встречались с городским головой Першотравенска и руководителями ЖКП, предлагали им свои варианты решения проблемы. Однако желания со стороны городских властей рассчитываться с компанией по долгам так и не увидели. Поэтому заключение договора на поставку угля в новом сезоне оказалось под вопросом.

«Вот поэтому нет договора»

Городской голова Першотравенска и его заместитель по ЖКХ не стали опровергать озвученную представителями ДТЭК информацию. Когда депутаты попытались выяснить у мэра причины отсутствия договора с компанией и расчетов за уже поставленный уголь, городской голова какое-то время сидел молча.

А затем сообщил: «На этот год мы сессией горсовета утвердили бюджет Першотравенского КП с дефицитом 13 млн грн. Так вот, теперь эти 13 млн грн. подразумевают под собой неплатежи за поставленные услуги. Вопрос не в том, кому теперь должны платить, а в том, кому не платить.

При этом выплата заработной платы должна быть 100%, прочие материалы, обеспечивающие работу КП, тоже должны быть 100%, налоги – 100% Оставшаяся сумма денег остается на уголь, электроэнергию, воду и водоотведение. Вот по этим 13 млн грн. мы должны определиться сессионно, как будем их распределять. Когда мы составляем график расчетов, то он подразумевает под собой этот дефицит. Поэтому до сих пор нет договора, и мы собрали эту сессию».

Вопрос о необходимости пересмотра тарифа всплывал во время обсуждений не единожды. На сегодня действующий в Першотравенске тариф на услугу теплоснабжения – один из самых низких в Украине. И потому городским властям действительно нелегко расплачиваться с поставщиками топлива, воды, электроэнергии – ведь цены на всё это растут согласно изменениям на рынке.

Компромисс нашли, но тепла пока нет

Примерно три часа депутаты, мэр с его замами, представители ДТЭК разбирались в ситуации – приводили аргументы и контраргументы. Депутаты обвиняли мэра и его заместителей в срыве своевременного начала отопительного сезона, мерзнущих малышах и школьниках, спорили о полномочиях городского головы и исполкома.

Поставщики угля говорили о неконструктивном подходе городской власти и сообщили, что именно поэтому они решили апеллировать к депутатам. Представители ДТЭК также заявили о готовности компании идти на компромисс в вопросах погашения долга и новом договоре о поставках угля, а также готовности помочь городу в реконструкции старого котельного хозяйства.

После бурных дискуссий сессия приняла компромиссный вариант решения, включающий требования к руководству города и ЖКП в срочном порядке согласовать график погашения задолженности предприятия перед ДТЭК и заключить договор с компанией на поставку угля для котельных города.

Что касается ключевого для першотравенцев вопроса этих дней - о начале отопительного сезона, - руководитель городского управления коммунального имущества Андрей Козаченко сообщил депутатам, что тепло в домах горожан появится со дня на день. Как стало известно корреспонденту «ПВ», в названный чиновником день договор между ЖКП и ДТЭК был подписан, и уже 4 октября на котельные города началась поставка угля.

Василий Крайнев

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?