-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Жители павлоградской многоэтажки уже год не могут решить свою коммунальную проблему

«Мы обращались во все инстанции, вплоть до губернатора, - говорят жильцы дома № 19. - Но результата — никакого».«Мы обращались во все инстанции, вплоть до губернатора, - говорят жильцы дома № 19. - Но результата — никакого».В редакцию «ПВ» обратились жители дома № 19, расположенного на улице Карла Маркса. Они жалуются, что в ванных комнатах их двухкомнатных квартир во время отопительного сезона не функционируют полотенцесушители. Попросту не греют.

Люди говорят, что всему виной их нерадивые соседи, которые в течение нескольких лет самовольно обрезали в своих ванных стояки центрального отопления. И тем самым создали проблемы для других жильцов, чьи сушилки подключены к этим стоякам.

Виктор Чурилов, жилец пятого подъезда: «В свое время на первом этаже нашего дома фирмачи выкупили двухкомнатные квартиры и сделали себе удобный ремонт, отрезав в ванных трубы отопления. Мы спрашивали их – зачем? А они ответили, что у них компьютерная техника, и им не нужна сырость в помещении. Некоторые наши жильцы, видя такую беду, тоже стали у себя вырезать трубы».

По словам Виктора Ивановича, сегодня около 100 двухкомнатных квартир девятиэтажного дома не имеют тепла в ванных комнатах. Жильцы неоднократно обращались в разные инстанции, начиная от ЖЭКа и заканчивая губернатором. Указывали на то, что, согласно договору с КП «Павлограджилсервис», коммунальное предприятие обязано следить за исправностью всех инженерно-технических коммуникаций в доме.

Через две недели заместитель мэра Анатолий Вершина дал письменный ответ жителям. Чиновник уведомил, что в их доме проведено обследование системы центрального отопления по стояку ванных комнат. Установлено, что в пяти квартирах (указаны номера) самовольно вырезаны трубы и отсутствуют сушилки полотенец.

«С жителями данных квартир проведена разъяснительная беседа о необходимости восстановления системы центрального отопления в ванных комнатах и выданы соответствующие предписания. По состоянию на 24.02.11 года восстановительные работы жителями дома не выполнены», - констатировал А. Вершина.

«9 сентября этого года мы были на приеме у Ивана Метелицы, - продолжает Виктор Иванович. - Он давал команды коммунальщикам. Прошел месяц, но ничего не сделано. Не празднуют они его! Я не знаю, почему».

«Нам говорят: мол, это частные квартиры, обращайтесь в суд! Но вы - власть - тогда зачем нужны, если не можете решить эту проблему? - возмущается мужчина. - Какие-то санкции должны быть… А так одни разговоры. У нас власти нет!»

По словам Виктора Чурилова, кому-то неработающие сушилки могут показаться слишком мелкой проблемой, чтобы поднимать из-за нее шум. Но для жителей пострадавших квартир это не так. «Для нас это не мелочь - холод и сырость в ванных. К тому же, «Павлоградтеплоэнерго», которое говорит, что у нас все в порядке, берет с нас плату за неполученное тепло! А чтобы добиться пересчета, надо индивидуально идти и доказывать, что сушилка у тебя холодная», - говорит Виктор Иванович.

комментарии

Власть не в силах помочь жильцам?

Позицию городской власти относительно ситуации, в которую попали жители дома № 19 на улице Карла Маркса, в пятницу, 21 октября, корреспонденту «ПВ» озвучил первый заместитель городского головы Павлограда Анатолий Вершина.

«Пока этот вопрос никак не решается, - сказал А. Вершина. - Те, кто начал отрезать у себя трубы теплоснабжения, не имели права этого делать. Они нарушили технологический цикл, технологию подачи горячей воды в трубах отопления. Теперь на этих нарушителей надо подавать в суд, но сделать это мешает сплошная неразбериха. Дело в том, что дом № 19 находится на балансе УЖКХ, а УЖКХ - банкрот.

Конечно, собственник всего имущества - городской совет. Но опять же, говорю, дом на балансе УЖКХ, все имущество которого находится в процедуре банкротства. То есть, подать в суд от имени балансодержателя сейчас юридически сложно. Но и это не все. Допустим, есть положительное решение суда, пришли работники ЖЭКа к виновным. Постучали, представились. А им в ответ сказали «до свидания». И все на этом закончится. Так что это непростая ситуация.

Мы бились, ходили по этим квартирам. Кто-то соглашается, но в 90% случаев посылают. Да, мы имеем право подать иск. Но адвокат того жильца, который вырезал трубы, тут же скажет: пусть, мол, истец предоставит справку, что эта собственность у него на балансе. И кто он вообще такой, тот же «Павлограджилсервис»? Да никто. Это организация, которая оказывает услуги, не более.

Выход единственный, и я жителям это рассказываю почти год: обращайтесь в суд с исками самостоятельно. Почему вы этого не хотите делать? У вас частные квартиры, у тех - тоже приватизированные. Так что это самый оптимальный вариант. А был бы хоть один прецедент решения суда в пользу пострадавшего жильца, все бы пошло как по маслу... В масштабах города это единственная такая ситуация. По крайней мере, других заявлений граждан к нам не поступало».

Александр Шульга, фото и видео автора

Только в суд! Иного выхода нет

По поводу ситуации, сложившейся в многоквартирном доме № 19 на улице Карла Маркса, считаю необходимым пояснить следующее.

Согласно пункту 11 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных Постановлением КМУ от 03.10.2007 г. № 1198, самовольное вмешательство в системы теплоснабжения, а также самовольное их переоборудование запрещено. Но, как часто бывает, к действующей норме закона забыли придумать санкцию. То есть, ни уголовной, ни административной ответственности за это не предусмотрено. Только обычная гражданская.

Это означает, что, сколько бы порогов ни оббили жители многоэтажного дома, выход у них один - обращаться в суд. При этом важно правильно установить, кто же является ответчиком в данном разбирательстве. Если квартира на злополучном первом этаже является жилой, то вина ложится на местное ЖКХ как балансосодержателя внутренней системы теплоснабжения. Если же квартира выведена из жилого фонда и используется в коммерческих целях, то ответчиком будет лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность в данном нежилом помещении.

Сразу возникает ряд вопросов: когда и кем было получено разрешение на вывод квартиры из жилого фонда? Кто дал разрешение на переоборудование внутренней системы теплоснабжения? Если разрешение на переоборудование все-таки имело место, как должностные лица, принимавшие выполненные работы, «проморгали» то обстоятельство, что труба одной из комнат полностью демонтирована и перекрыт доступ теплоносителя на верхние этажи? И только получив официальный ответ на перечисленные вопросы, жители – совладельцы квартир смогут обратиться с коллективным иском в суд.

Елена Надтерничная, юрист-консультант



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014