-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Председатель ОСМД - о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться

За последний год в Павлограде создано всего три объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Жители еще двух домов изъявили желание взять управление в свои руки и начали готовить документацию. Всего же в городе действует 111 ОСМД, первое из них было создано еще в августе 2006 года. В чем же причина падения интереса павлоградцев к самостоятельности?

Вот как ответил на этот вопрос управдом Василий, человек, видящий и решающий проблемы самоуправления изнутри. В начале лета он предложил соседям создать ОСМД в многоэтажке на ул. Кольцевой.

«Не раз опускались руки, хотелось все бросить и оставить как есть. Останавливали поддержка близких и доверие, оказанное соседями. У нас в доме в подвал невозможно зайти: там всегда было полно воды и комаров. Крышу тоже всегда самим приходилось латать, от жэковцев никакого толку! Только счета выставляют»,- рассказал Василий Анатольевич корреспонденту «ПВ».

«В середине июня собрание жильцов решило создать ОСМД, - продолжил рассказ управдом, - инициативная группа собрала необходимые подписи под протоколом общего собрания жильцов. Но в разрешительном центре, где оформляют ОСМД, еще трижды заставляли переподписывать документы (это очень раздражало людей!), отказывали в регистрации: то не все владельцы, участвовавшие в приватизации, подписались, то на разных листках подписи, а надо на одном. А у нас в каждом подъезде собирали подписи отдельно.

Приходилось шесть раз ездить в этот центр и просиживать по полдня у кабинета регистратора. А как тариф на собрании приняли под протокол, регистратор потребовала, чтобы в нем подписались не только члены правления, но и все владельцы квартир.

И все же мы выполнили все требования. Регистрация длилась три месяца. Только в сентябре зарегистрировали наше ОСМД. И здесь возникла главная и очень сложно разрешимая проблема. Управление коммунального хозяйства Павлограда не хочет передавать дом в распоряжение ОСМД, пока не будет заключен договор с РЭСом на поставку электроэнергии.

А для заключения договора нам нужно восстановить щитовую, которую до этого 35 лет эксплуатировали и ничего с ней не делали, поставить контуры заземления, которые должны впоследствии «прозвонить» специалисты аккредитованной лаборатории, купить общедомовой счетчик и поверить его. Щитовую эту перегородить, чтобы не было доступа до их счетчика. И при этом нельзя отключать подъездное освещение.

В КП «ПЖС» якобы можно было заключить временный договор для начинающих ОСМД об оплате за свет в подъездах на их счет, но РЭС на это сначала не согласился. Пришлось за помощью обратиться к вице-мэру Анатолию Вершине. Он обещал разобраться в ситуации и собрать совещание по этому поводу. Но совещание перенесли.

И вот, 24 октября, спустя полтора месяца звонков и хождения жителей в различные инстанции, мне перезвонил представитель КП «ПЖС». Он сообщил, что его предприятие все-таки подпишет с нашим ОСМД временный договор.

Но теперь жители опасаются, что, помимо наших расходов, в эти счета могут добавить и другие потери электричества, которые придется оплачивать именно нашему дому.

И, тем не менее, это выход. Ведь как только передадут дом на обслуживание ОСМД, можно будет начинать выполнять требования энергетиков и постепенно закупать необходимое оборудование и материалы. На эти работы потребуется около 5 тыс. грн. А таких денег пока на счету ОСМД нет. Но изыскать нужно. Ведь чем быстрее мы сможем эти работы выполнить, тем скорее сможет контролировать расходы электричества.

И еще: при передаче дома, согласно закону, власть должна сделать в нем капитальный ремонт. Мы же просили коммунальщиков отремонтировать хотя бы крышу. Но они предложили починить лишь систему отопления. Да и то с последующей оплатой работ и материалов в течение полугода. Правление дома решило, что дешевле будет самим поменять трубы».

А с недавнего времени ОСМДшников тревожат слухи о том, что вскоре вместо ПЖС придут управляющие компании, контролируемые людьми, приближенными к власти. И компании эти будут обслуживать коммунальные дома уже совершенно по другим расценкам. Поговаривают что и территория города уже разделена на сферы влияния. Поэтому, мол, и затормозился в Павлограде процесс создания независимых от чиновников ОСМД. Оправданы ли эти слухи, мы сможем увидеть очень скоро. Но то, что в Павлограде коммунальная реформа, инициированная Президентом Виктором Януковичем, мягко говоря, пробуксовывает, видно и невооруженным взглядом.

Инна Брова

Кстати: В Днепропетровской области действует Региональная программа развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона на 2010-2014 годы. Согласно ей в области планируется создать 11 тысяч ОСМД. А это - 70 % от общего количества многоквартирных домов. Об этом в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации сообщали еще год назад. Павлоград же пока по статистике далеко не в списках лидеров. Здесь из 764 многоквартирных домов количество ОСМД составляет всего 14,5 %.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014