-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(5 голоса, среднее 4.00 из 5)

«Небось, наши чиновники по кирпичам домой не ходят!» - говорят жители дома № 1.«Небось, наши чиновники по кирпичам домой не ходят!» - говорят жители дома № 1.

«Небось, наши чиновники по кирпичам домой не ходят!» - говорят жители дома № 1.

Жителям павлоградской многоэтажки впору покупать лодки - их дом постоянно подтапливает

В Павлограде жильцы дома № 1 на улице Новой уже который год страдают от подтоплений. Талая вода и летние ливни превращают их двор в настоящее озеро и разрушают дом. Люди винят в своих бедах предпринимателей, чьи магазины, по мнению жильцов, нарушили естественный дренаж в округе. А еще жалуются на бездействие власти.

Четверг, 13 февраля. На улице +7, в центре Павлограда тают остатки снега, и кое-где подсыхает асфальт. А вот у дома № 1 на улице Новой - настоящая Венеция. Жители балансируют на выложенных посреди огромной лужи кирпичах: пока вода не спадет - это их «дорога жизни».

«Я 20 ведер бетона залила»

«Такое уже лет 10 творится, - встречают меня жительница подтопленной пятиэтажки Валентина Тимофеевна и ее соседи. - Началось все, когда по соседству с нашим домом построили магазин, затем супермаркет, потом еще... И теперь, когда тает снег или идет дождь, наш двор затапливает».

По словам Валентины Тимофеевны, их пятиэтажка находится в небольшой низине. Прежде в периоды паводков и ливней вода с соседней территории сюда не стекала в таком количестве. Она уходила в грунт по месту. Когда построили магазины и положили асфальт, этот естественный дренаж нарушился.

«У них там сухо, прекрасно, а у нас... - жалуется женщина. - Вот, вчера вас не было, а здесь вообще нельзя было выйти из подъездов, люди дома сидели...» Валентина Тимофеевна демонстрирует разрушенную отмостку, затем ведет к углу дома и показывает отколовшийся кусок фундамента.

Мы ступаем по кирпичам, которые выглядывают из воды. «Еще вчера они были под водой. Так я ногой на кирпич не попала и нырнула», - делится другая жительница дома, Лидия Андреевна. А Валентина Тимофеевна продолжает: «У нас полностью просела отмостка. Я у себя под окном залила в щель 20 ведер бетона, чтобы вода в подвал не шла. Мы боимся, что однажды дом рухнет и похоронит нас под собой».

«В общем, ЧП у нас»

У соседнего дома через залитый водой участок лежит бетонная плита - ее несколько лет назад положили жильцы, чтобы можно было ходить «по сухому» к своему подъезду. В торце этого дома и рядом с торговым заведением находится небольшая канава с колодцем. Валентина Тимофеевна называет его приемным колодцем для сбора воды. «Но здесь все забито, никто его не чистит, и вода стоит. Да и дальше хода ей нет, дождеприемники забиты. Все это замыливание глаз», - говорит женщина.

По словам Валентины Тимофеевны, она вместе с соседями уже не раз обращалась к местной власти за помощью. Говорит, писала письма всем мэрам Павлограда, которые руководили городом на протяжении последних 10 лет.

«А мне отвечали, что нет денег. В прошлом году я звонила на горячую линию губернатору, приехали наши чиновники и стали упрекать, что я поднимаю шум. Я ответила, что не хочу ждать, пока меня завалит. Пообещали отремонтировать отмостку, но в порядке очередности. Вот так. В общем, ЧП у нас», - заключает Валентина Тимофеевна.

Комментарий депутата

Насос есть, еще бы яму почистить

Лариса Кравченко, директор СШ № 4, депутат Павлоградского горсовета:

«Я как депутат уже сколько раз обращалась с письмами в горисполком по поводу этой проблемы. Первое письмо, которое я написала, став депутатом, касалось именно этого вопроса. Дело в том, что в подъезде, который больше всех страдает от этой лужи, живет учитель. Я его хорошо знаю и была у него не раз дома, и не один раз попадала на эту лужу. В исполкоме на мои обращения отвечали, что, мол, хорошо, сделаем.

Когда начальником городского управления ЖКХ был Василий Разводов, он пообещал, что ливневки на улице Днепровской, куда могла бы уходить вода из той лужи, отремонтируют. Вроде бы, и деньги нашел.

Летом прошлого года там начали строить пиццерию, мы вместе с владельцем соседнего кафе и начальником управления Юлией Дейнеженко выезжали на место не один раз. И договорились, что те, кто строит пиццерию, прочистят яму, а Алексей Саенко (депутат и владелец соседнего с пиццерией кафе) купит насос для перекачки воды из ямы в ливневку. Он насос купил. Но эту яму владельцы пиццерии так и не прочистили».

Комментарий специалиста

Для начала нужен проект...

Юлия Дейнеженко, начальник городского управления коммунального развития и жилищного строительства:

«Проблема эта действительно серьезная. Там несколько домов подтапливается - и Новая, 1, и Новая, 5. Решить проблему можно только через отвод воды. Я так понимаю, подтапливаемый участок находится немного ниже уровня дороги... Чтобы говорить о конкретном техническом решении проблемы, ситуацию на месте должны посмотреть представители проектных институтов, геологи.

Какие средства на это нужно, я сейчас не скажу. Для начала нужно заказать проектное решение. Для этого депутаты должны заложить в бюджете сумму... От дома № 5 на улице Новой при строительстве кафе уже отвели воду к улице Днепровской. Сделали небольшую канавку. Надо посмотреть, может, и от дома № 1 можно так сделать.

Подобная проблема была на улице Карла Маркса, 21. Благодаря тому, что мы сделали там дорогу, вода частично ушла. И мы сейчас разрабатываем проект, чтобы отвести воду в ливневку на улице Карла Маркса. Еще одно проблемное место - угол улиц Днепровской и Комарова, там тоже вода стоит».

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 Новая,1д.Фёдор 23.02.2014 19:28
А посмотрите, как люди из двора дома идут к магазинам "Квазар", "Капи". После дождя там одна ГРЯЗЬ непролазная. Депутаты ногами ходят?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014