-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

признался по секрету директор коммунального предприятия

Жители дома № 121 на ул. Октябрьской в Петропавловке всегда рады видеть Николая Кравцова, благодаря которому их дом стал удобным и красивым.Жители дома № 121 на ул. Октябрьской в Петропавловке всегда рады видеть Николая Кравцова, благодаря которому их дом стал удобным и красивым.Многоквартирные дома в Петропавловке начали строить в 1965 году. Они стали коммунальной собственностью поселка и обслуживались коммунхозом. До 2000 года на этом предприятии работало до 100 человек, имелась вся необходимая техника, ремонтные и строительные материалы. Коммунхоз был гарантом порядка не только в многоквартирных домах, но и во всем райцентре. Вовремя вывозился мусор, отслеживалось состояние водопроводных и канализационных коммуникаций.

Грянула перестройка, и за несколько лет от богатого и мощного поселкового коммунхоза остались «рожки да ножки». В упадке оказались и жилые дома. Более 20 лет никто не занимался крышами, водопроводом, канализацией. Некоторые дома дошли до ахового состояния.

Злосчастный дом № 121

Последний из директоров коммунхоза Николай Кравцов понял, что старая система коммунального обслуживания Петропавловки изжила себя. Так на остатках предприятия было создано ООО «Коммунальщик-2011». Его директором и стал Н. Кравцов.

Люди уже перестали верить, что кто-то готов заботиться о них, и с недоверием приняли новую коммунальную структуру. «Деньги выкачают и непонятно на что растратят», - такой была первая реакция петропавловцев. Не растратили. Николай Николаевич всего с тремя рабочими-помощниками в первую очередь приступили к ремонту самых аварийных домов.

Н. Кравцов привез меня как раз к этой двухэтажке на улице Октябрьской. Сейчас дом радует глаз ярко-желтой краской, выглядит совсем новеньким. На лавочке, как водится, сидели пенсионеры. Они искренне приветствовали Николая Николаевича, называя его своим спасителем. А мне рассказали ужастики из своей прежней жизни.

Нина Лукинична: «Я живу в этом доме со дня заселения, с 1965 года. При Союзе было нормально, а потом… В 2002 году закрыли котельную. Померзли-померзли мы, видим, что к прежнему возврата не будет, уже и котельную растащили, стали ставить автономное отопление. Сами меняли трубы для воды и канализации».

Ирина Николаевна: «Ох, и натерпелись мы! Канализация заливала подвалы, смрад стоял такой, что нельзя было в подъезд войти! Старались быстрее закрыть дверь и не открывали окна. Крыша не просто текла - казалось, ее вовсе нет! Вода заливала не только второй этаж, но и первый! Сырость, грибок, испорченная мебель и пропитанные гнилым запахом вещи стали нормой. Тучи комаров в подвалах. Еще и сточные воды заливали, бывало так, что и к дому не подойти! В феврале «Эководхоз» вообще перестал откачивать сточные воды. Ну, тут мы и вовсе утонули! Вода стояла вокруг дома, просачивалась сквозь стены, пошла под полы на первом этаже. Трещины на доме стали увеличиваться. Думали - все, крышка, рухнет здание нам на головы!

Мы ходили к главе Петропавловской райгосадминистрации Игорю Лисунцу. Он обещал помочь. И вот, видите, он поддержал инициативу Николая Кравцова по созданию «Коммунальщика». Буквально за несколько месяцев Николай Николаевич со своими ребятами сделали то, чего здесь мы 20 лет не видели!»

«А смолу я у жены украл…»

«Мы работаем недолго, с 1 июня этого года. На обслуживании «Коммунальщика-2011» состоит 26 многоквартирных домов, в них 394 квартиры, - сказал Николай Кравцов. - Дома действительно в ужасном состоянии. У нас разработан график ремонтных работ на всех 26 домах. Сроки проведения ремонтов определяет степень их аварийности. С жильцами заключаем договоры на обслуживание жилого фонда и придомовых территорий. Правда, заключено пока только 230 договоров из 394 положенных. Несогласные мотивируют это тем, что очень подорожала плата за коммунальные услуги. Да, это так, но иначе нельзя. Раньше жильцы платили 12 копеек за квадратный метр, сумма сбора составляла приблизительно 896 грн. в месяц, из них 700 гривень уходило на подъездное освещение. Как можно было за такие деньги содержать жилой фонд? Мы просчитали и установили стоимость комуслуг в размере 94 копейки за кв. м. Если бы все 100% жильцов проплачивали эту стоимость, то наш сбор составлял бы около 20 тысяч гривень. Это уже кое-что, можно работать.

У нас всего трое рабочих, но они молодцы, безотказны и мастера на все руки. В доме № 121 выполнили работы по ремонту и замене водопроводной и канализационной систем, очищены подвалы, отремонтирована крыша. Этот дом мы красили вручную, щетками. Укрепили цоколь вокруг дома, просмолить бы его, но смолы нет! Но я нашел смолу - украл у жены… Краску тоже потихоньку таскал… Зато посмотрите - какой красавец, и люди довольны! Наконец-то они могут открыть окна, вдохнуть свежий воздух, а не вонь нечистот из подвала».

P.S. Когда верстался номер, я связалась с Н. Кравцовым. Он сказал, что сейчас все силы «Коммунальщика – 2011» брошены на ремонт крыш. Полностью отремонтированы крыши домов № 121, 129, 79, 81 на ул. Октябрьской. Ремонтные работы начаты на доме № 58 на ул. Советской.

Раиса Терещенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014