-
Читайте в ПВ
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Дворник «ЖС-2» Нина Федоровна Иванько, имеет высшее образование, до выхода на пенсию работала инженером-конструктором, а ныне обслуживает придомовые территории домов ул. Станкостроителей, 9, Промышленной, 8 и Гагарина, 21.Дворник «ЖС-2» Нина Федоровна Иванько, имеет высшее образование, до выхода на пенсию работала инженером-конструктором, а ныне обслуживает придомовые территории домов ул. Станкостроителей, 9, Промышленной, 8 и Гагарина, 21.

Дворник «ЖС-2» Нина Федоровна Иванько, имеет высшее образование, до выхода на пенсию работала инженером-конструктором, а ныне обслуживает придомовые территории домов ул. Станкостроителей, 9, Промышленной, 8 и Гагарина, 21.

значит, коммунальщики работают хорошо

К коммунальщикам у нас отношение неоднозначное. В их адрес звучит немало упреков. И очень часто - справедливых. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что они занимаются очень важным и нужным для всех нас делом. Поэтому интерес к работе коммунальщиков и к ним самим у населения всегда высок. Так кто же такие нынешние работники коммунальных служб и чем они занимаются? Давайте узнает об этом на примере «Жилсервиса-2» (подразделения КП «ПЖС»), которое обслуживает 209 домов микрорайонов им. 40-летия Октября, ПМЗ, ПЗТО, Литмаш, Новый и т. д.

О буднях своего подразделения корреспонденту «ПВ» рассказала его начальник Наталья Карпенко.

«Тебе за это деньги платят - ты и подметай!»

Уже три года, как после банкротства КП «УЖКХ» Павлограда появилось коммунальное предприятие «Павлограджилсервис». Предприятие состоит из двух подразделений – «Жилсервиса-1» и «Жилсервиса-2» («ЖС-2»).

В «ЖС-2» работают 109 человек различных профессий. Наталья Карпенко уверена, что все они ответственно относятся к своим обязанностям. Тем более что к ним начали массово обращаться для трудоустройства люди и даже появилась очередь из претендентов. Почему, мол, не работать в коммунальной сфере - зарплата нормальная, дают ее вовремя, есть социальный пакет!

Пьющих и лентяев здесь не держат, в случае чего – увольняют, заверяет Наталья Константиновна. А сам коллектив слаженный и дружный. Многие проработали здесь не один десяток лет. Так, к примеру, слесари Сергей Кузнецов или Вячеслав Панин. Последний уже давно на пенсии и вскоре собирается на заслуженный отдых. На своем сложнейшем участке четко знает, где какой колодец или задвижка расположена, даже в темноте любой вентиль найдет.

Ежедневно работает также диспетчер службы «05» и принимает заявки на аварийные ремонты.

В «ЖС-2» недоукомплектован только штат дворников. Оно и понятно, ведь у дворников работа тяжелая, а зарплата минимальная. Да к тому же, не всем под силу каждый день обслуживать 4 тысячи кв. м территории. Дворниками работают здесь только женщины. А работа ведь тяжелая. Зимой, например, приходится песок по всему участку возить и разбрасывать. По нескольку километров по утрам наматывают. Дворники подметают дорожки, тротуары, собирают выброшенные с балконов окурки, мусорные пакеты убирают, которые дети не донесли контейнеров.

«Недавно пришла моя сотрудница и со слезами на глазах жалуется, - рассказывает Наталья Константиновна. - Говорит, только подмела у подъезда, а старушка села на лавочку и на убранную дорожку шелуху от семечек плюет. Сделала замечание, а в ответ услышала: «Ты за это деньги получаешь, вот и подметай молча!» Обидно. Ведь чисто не там, где убирают, а где не сорят».

А в подвалах у них нынче сухо

А насчет упреков коммунальщикам в бездействии начальник «ЖС-2» привела аргументы: «Посмотрите: в домах есть вода и отопление - подаются бесперебойно. Люди пользуются канализацией. Территорию убирают, зимой дороги и тротуары посыпают. Это разве не результат? Конечно, не всегда получается все сделать идеально, но мы стараемся. И обидно, когда говорят, что мы ничего не делаем. Единственная слабо решаемая проблема – крыши».

Руководитель коммунальщиков считает, что в прошедшую зиму ее подчиненные хорошо потрудились. Не было ни одного случая, чтобы во время аварий отключали отопление или воду больше, чем на пять часов. И еще. Три года назад невозможно было ни в один подвал войти без сапог, сейчас - все подвалы сухие.

После завершения отопительного сезона работники «ЖС-2» сразу приступают к подготовке жилого фонда к следующему году. Выбирают наиболее плохие дома и меняют там трубы, вентиля, выходы на канализационные колодцы (в старых домах они часто проваливаются и проседают).

Еще одной проблемой коммунальщики считают оплату потребителей за их услуги. Так, по словам Н. Карпенко, лишь около 70 % жильцов относятся сознательно к оплате за услуги ЖС. Этого, конечно, недостаточно, чтобы выполнить все необходимые ремонты и закупить достаточное количество материалов. Есть такие граждане, у которых задолженность превышает 3 тыс. грн.!

«Хочется, чтобы жильцы к нам лицом повернулись и поняли: мы работаем для них в меру своих сил и возможностей», - завершила разговор Наталья Карпенко.

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 16.02.2015 11:29
    А за что их любить. Наши ребята там гибнут, а их здоровенные мужики дома прячутся за женами и детьми ...

    Подробнее...

     
  • 13.02.2015 10:23
    Это новость за 30.01.2014

    Подробнее...

     
  • 13.02.2015 08:32
    Эта новость за какое число и год?

    Подробнее...

Знаете ли вы, где находится ближайшее к вам бомбоубежище или укрытие?

Регион

Понедельник, 16. Февраль 2015
Пятница, 13. Февраль 2015
Четверг, 12. Февраль 2015