-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(5 голоса, среднее 3.40 из 5)

Письмо заместителя директора павлоградского КП «Затишне місто» Виктора Романюка

Я хочу на странице газеты ознакомить жителей города об услуге «сбор, перевозка, размещение твердых бытовых отходов», которая выполняется ежедневно и о том, как поступают платежи от граждан города.

После объявления банкротом ООО «Павлоградавтотранс», с 17 мая 2012 года в соответствии с решением 21 сессии Павлоградского городского совета от 15.05.2012 г. № 5 63-21/VI КП «Затишне місто» приступило к выполнению услуги - вывоз ТБО от жилых многоквартирных домов, а также по вывозу бытовых отходов от домов частного сектора.

При этом предприятию был установлен тариф - 4,24 грн. с 1-го человека в месяц для жителей многоквартирных домов, и 4,36 грн. с 1-го человека в месяц для жителей частного сектора. Такие низкие тарифы были установлены еще в 2009 году в Волгограде в то время, как во многих городах уже действовали значительно выше экономически обоснованные тарифы от 7 до 15 грн. с одного человека в месяц.

С какими трудностями столкнулось предприятие, приступив к выполнению этой услуги:

спецавтомашины и погрузочная транспортная техника была с большим сроком эксплуатации, от 9 до 18 лет, к тому же автотранспортная техника в течение 3-х лет простояла под «забором» будучи на балансе у ликвидатора КП «УЖКХ»;

на полигоне, где размещается (хоронится) ТБО, был задействован бульдозер «Т-130», за аренду которого необходимо было платить 30 тыс. грн. в месяц, и за каждую размещённую тонну ТБО необходимо платить эконалог - 22 грн. за 1 тонну.

Предприятие приступило к выполнению выше указанной услуги совершенно не имея оборотных средств.

Коммунальная услуга должна оказываться бесперебойно, это определено Законом Украины, но ведь для этого должны быть решены ряд вопросов:

достаточное количество спецавтотранспортной техники и хорошее рабочее её состояние;

заключены договора с «Потребителями» услуг не менее 90-95 % от потенциальных «потребителей» услуг и приход денежных средств (оплата за услуги) должен быть ежемесячно не менее 90-92 % от количества заключённых договоров.

Да, предприятию удалось на 01.01.2014 года увеличить число заключённых договоров с 1250 до 6100 договоров, но после смены «Исполнителя» с 10.02.2014 года по 15.04.2014 года более 100 договоров были расторгнуты и те незначительные платежи также снизились.

Необходимо отметить то, что депутаты горсовета оказывали посильную помощь предприятию:

в 2012 году был приобретён новый мусоровоз МАЗ-22м куб.;

в 2013 году были приобретены 342 евроконтейнера, также в ноябре месяце для поли¬гона ТБО был приобретён с капитального ремонта бульдозер «Т-130»;

выделены денежные средства для погашения задолженности по эконалогу.

Но при таком резком росте цен на запасные части , ГСМ - практически ежедневно для выхода на линию спецмашин и погрузочной техники необходимо изыскивать минимум от 7800 до 8000 грн., поэтому о каком-то приобретении новых запасных частей , новой резины на автотранспортную технику речи не ведётся.

Для того, чтобы понять необходимость повышения тарифа на выше указанные услуги, приведу пример по г. Днепропетровску и г. Павлограду . Ещё в 2011 году Днепропетровский исполком принял решение № 1147 от 31.08.11г. «Об установлении тарифов на услуги по вывозу (сбору, перевозке, утилизации и на захоронение твёрдых бытовых отходов или крупногабаритных бытовых отходов для всех групп потребителей)».

По Днепропетровску

Вывоз бытового мусора стоит 35 грн./1м куб. Вывоз крупногабаритных отходов 65,0 грн./1м куб., размещение этого мусора на полигоне - 13,08 грн/1м куб. Для жителей многоквартирных домов норма составляет - 2,01 м куб./год Для жителей частного сектора-2,42м куб./год Исходя из цены и нормы установлена ме¬сячная оплата для жителей многоквартирных домов: (35+13,08)х2,01:12=8,05 грн/1чел/1мес. Для жителей частного сектора (35+13,08)х2,42:12=9,7 грн/1 чел/1 мес

По Павлограду

С 2009 г. действует тариф вывоза бытового мусора для жителей многоквартирных домов - 15,77 грн. за 1 м куб. Для жителей частного сектора-21,00грн/1м куб. За размещение твёрдых бытовых отходов для жителей всех категорий 8,06 грн/1м куб. Установленные нормы для жителей многоквартирных домов 2,04м куб./год. Для жителей частного сектора - 1,87 м куб./год. Исходя из цены и нормы установлены ежемесячные оплаты для жителей многоквартирных домов 4.24грн/1чел/1мес. Для жителей частного сектора- 4,36 грн/1чел/1мес

Как видим из сравнения, оплата за оказание услуги по вывозу и размещению ТБО в г. Павлограде практически в 2 раза ниже чем в г. Днепропетровске, предприятие оказывает услуги при таком тарифе работая с августа 2011 года, а предприятие КП «Затишне місто» работает на протяжении 2012-2014 годов со значительными убытка¬ми и ежемесячно «концы с концами» не можем свести.

В основном все граждане города не безразличны к тому мусору, который накапливается вокруг контейнерных площадок, куда бросают недобросовестные жильцы пакеты с мусором мимо контейнеров, а также несут, везут негабаритный мусор дворники с ближайших дворов, а также жители частных домов, а ведь уборщиков для погрузки этого мусора у предприятия нет, да и нанять рабочего не позволяет тяжёлое финансовое положение предприятия.

Старожилы помнят, когда коммунальные службы ежедневно с 6.00 до 8.00 успевали подавать организованно спецтранспорт к многоэтажным домам, и после 14.00 работали во 2-ю смену, убирая все бытовые отходы и негабаритные отходы от жителей этих домов. Но тогда в гараже «УЖКХ» имелись две ёмкости (по 10 м куб.) для постоянного резерва дизельного топлива и бензина, и дворников в управлении было более 250 человек.

На протяжении последних 4-5 лет нет такой возможности иметь такой запас ГСМ и у себя своими силами в гараже ремонтировать выходящий на линию спецавтотранспорт.

Сегодня предприятие работает на полном хозрасчёте, какие денежные средства поступили на расчётный счёт, этими средствами оно и располагает как для оплаты за ГСМ , запасные части , так и для выплаты заработной платы, а также для оплаты отчис¬лений в пенсионный фонд и уплаты налогов.

Приведу расчёты на капремонт. Для ежедневного вывоза ТБО и негабаритных отходов от жилых многоквартирных домов (117 контейнерных площадок) ежедневно необходимо выпустить на линию 3 спецавтомашины МАЗ (с заправкой по 60 литров ДТ), 2 погрузчика «Борекс» (по 40 лит¬ров ДТ), 4 автосамосвала (по 40 литров А-92). Итого - 420 литров топлива.

Для частного сектора (уборка от 45 до 50 улиц ежедневно) необходимо 3 автоса¬мосвала (по 40 л. А-92) - 120 литров.

Итого, для ежедневного выпуска автотранспортной техники необходимо - 6300-6400 грн.

Для ежедневного вывоза спиленных деревьев, веток, другого мусора с парков, скверов, с пустырей, для ликвидации стихийных свалок, для участка благоустройства необходимо выпустить на линию автосамосвал (40 литров А-92), погрузчик «Борекс» (40 литров ДТ). Всего каждый день на 15-00ч. необходимо насобирать от 7800- 7900 грн., купить талоны , чтобы автотранспортная техника утром следующего дня вышла на городские заправки.

Предприятию для закупки ГСМ удаётся максимум собрать денежные средства и купить талоны на сумму 2400-2700 грн., а на месяц. до 240 тыс. грн. И это далеко не все механизмы, необходимо заправить- трактора с газонокосилкой, бензо¬пилы, автовышку, ассенизаторные машины, автобус для перевозки рабочих, не говоря что необходимо покупать масла для двигателей, запасные части , своевременно выплачивать заработную плату работникам предприятия.

Как видим из приведенного поддержание чистоты в городе зависит прежде всего от всех жителей города и естественно поступления необходимых денежных средств а также от организации количественного и качественного выполнения услуг.

Какой же выход в сложившейся непростой экономической ситуации ?

Первое - уважая работников коммунального предприятия, жители многоквар¬тирных домов должны бросать пакеты с мусором строго в контейнера, дворникам складировать мусор собранный на придомовой территории в отведённых местах - доступных для механической уборки и вывоза негабаритных ТБО и также жителям частных дворов прекратить вывозить и сбрасывать к контейнерным площадкам строительный мусор, деревья и прочее - для этого необходимо открывать заказ и вывозить централизовано.

Второе - всем жителям многоквартирных домов добросовестно и ежемесячно оплачивать за вывоз бытовых отходов, всем жителям частного сектора заключить договора на оказание услуги и ежемесячно оплачивать услуги.

Третье - хотим или не хотим, но тариф экономически обоснован на услугу по сбору, вывозу, размещению ТБО необходимо срочно повышать.

С уважением,

Депутат горсовета член депутатской комиссии по коммунальному хозяйству и строительству Виктор Романюк





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014