-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(6 голоса, среднее 4.33 из 5)

Это вход в дом. За ним – длинный коридор. Там нас с Владой ждет «сюрприз» от какого-то пьянчужки.Это вход в дом. За ним – длинный коридор. Там нас с Владой ждет «сюрприз» от какого-то пьянчужки.

Это вход в дом. За ним – длинный коридор. Там нас с Владой ждет «сюрприз» от какого-то пьянчужки.

Жители девятиэтажной трущобы на окраине Павлограда готовы перекрыть трассу

На фоне разрушенного войной и ограбленного террористами Славянска отдельные трущобы мирного Павлограда едва ли кого-то удивят. С другой стороны, они могут служить тестом на профпригодность для местной власти. Именно сегодня, когда наши фронтовики на передовой ждут перемен в тылу.

Трущобой девятиэтажку я назвал не ради красного словца. В Павлограде на улице Промышленной есть дом, подпадающий под это определение (разг. - бедный, грязный, неудобный для жилья дом). Официально он именуется социальным жильем. Это бывшее заводское общежитие, девятиэтажка № 9, корпус № 1. Соседняя башня-близнец уже давно нежилая - разбитые двери, окна, кое-где заколоченные проемы.

На стенах грибок, проводка замыкает...

Началось все с прихода в редакцию «ПВ» Влады - мамы двоих детей, проживающей с мужем в двух комнатах на девятом этаже бывшей «общаги». Просьба девушки к журналистам была одна: расскажите о наших ужасах!

Вторник, 15 июля, начало третьего часа дня, конечная остановка «восьмерки». Дом № 9/1 в двух шагах. Влада ведет меня вокруг кирпичной высотки, показывает место, где могла бы быть детская площадка, останавливается у мусорных контейнеров. «С нас берут за уничтожение крыс и комаров в подвале, хотя никто ничего не делает. Вот он, наш санитар», - говорит девушка и кивает на черного кота, примостившегося на баке.

Мы поднимаемся по ступенькам, заходим в темный коридор первого этажа. Направо - закрытая наглухо дверь вахтера (самого дежурного здесь уже давно нет), чуть дальше налево, прямо на полу - нечто, что прежде было в желудке какого-то местного забулдыги. Стойкий запах перегара. Влада бросает крепкое словцо, комментирует: «С такими соседями нам приходится жить».

Лифт не работает уже который год, проемы в шахту заколочены. «Вы сейчас услышите, как я буду задыхаться, я ведь сердечница», - говорит Влада и поднимается вверх по лестнице. До девятого этажа доходим за несколько минут. Здешние мамочки, которые прежде оставляли коляски внизу у вахтера, теперь нанимают за бутылку пива Женю-соседа, и тот несет тяжести наверх.

Коридор на девятом этаже такой же убогий, хотя и более ухожен. Живут здесь отнюдь не «асоциальные элементы». Влада, Марина, Тая... Сегодня они мои гиды. Проводят по своим комнатам, демонстрируют общую кухню, дают полюбоваться на обвалившуюся штукатурку, почерневшие от сырости и грибка (хоть и новые) обои...

«Крыша течет, нас заливает, проводка старая, только дождь - она замыкает, электрики от нас практически не выбывают», - говорят женщины. Вспоминают, как их сосед поставил металлопластиковые окна, а потом чуть не ловил их на улице. Кирпич старый, сыплется, стены сырые – вот все и расшаталось. Влада рассказывает: купила светодиодную люстру за 300 грн., повесила, а она через время взорвалась - вода попала на контакт и случилось короткое замыкание.

«За что платить?»

С водой и канализацией обитателям соцжилья, похоже, тоже не повезло. «Вода на девятый этаж подается только рано утром и поздно вечером. Потому что слабое давление в трубах. Приезжали из водоканала, сам начальник был, посоветовал заменить трубы - поменяли за свой счет. Но ничего не изменилось. У нас только один насос качает воду, а раньше было два. Вот и ходим на нижние этажи с ведерками, чтобы туалет смыть, самим помыться и детей помыть», - жалуются женщины.

«Для душа мы приспособили выварку, а вода у нас по часам», - говорит Марина.«Для душа мы приспособили выварку, а вода у нас по часам», - говорит Марина.

«Для душа мы приспособили выварку, а вода у нас по часам», - говорит Марина.

Марина не хочет быть голословной: берет на руки детвору и идет в ванную комнату - крохотную комнатушку с умывальником, корытом внизу и вываркой наверху. «Так мы и моемся - греем воду, заливаем в бак...» - объясняет женщина.

Мой вопрос об отоплении вызывает у них смех. «Какое тепло? Этой зимой, когда и морозов не было, комнаты прогревались только до 10-11 градусов. Наши дети болеют. Мой младший ребенок целый год на антибиотиках, у него страдают бронхи. Мы вынуждены греться с помощью обогревателей, хоть это и не положено. Включаем их у себя по очереди, чтобы не выбило», - говорит Влада. Газа в «общаге», естественно, нет - не предусмотрено.

По словам женщин, теплосеть все же сделала жильцам «социальной» девятиэтажки перерасчет. Отняли от общей суммы... 6 грн. Влада не скрывает: ее семья задолжала коммунальщикам 2000 грн. Девушка с мужем принципиально не платят, хотя прежде оплачивали все счета. Есть долги и у Марины - за воду. Женщины, однако, заверяют: оплачивать жилплощадь и заявленные в лицевом счете коммунальные услуги они в состоянии.

«Скажите, за что платить? Воды нет, тепла - тоже, убираем в доме и на улице сами, мышей коты ловят, тараканов мы гоняем. Воры, пьяницы, наркоманы, больные туберкулезом - здесь много таких бывает. А все потому, что это проходной двор. Милиция к нам уже не приезжает. У нас нет ни кабельного телевидения, ни интернета - пользуемся дорогой модемной и низкоскоростной связью. На дворе 21 век, а мы, словно в каменном живем!» - возмущаются Влада, Марина и Тая.

Днепровскую они уже перекрывали

По словам женщин, коммунальщики и чиновники объясняют отсутствие качественных услуг и ремонтов в доме огромными долгами, которые числятся за его жильцами. Дескать, платите - мы все восстановим. «Понимаете, у нас в доме 97 комнат, 40% жильцов - добросовестные плательщики, - говорят женщины. - Другие совсем не платят. А все потому, что власть заселяет сюда всех социально неблагополучных, у которых нет ни работы, ни денег. Часто прописывают людей, которые здесь не живут. Вот долги и растут».

Рассказывают о парадоксальной ситуации: потеряв терпение, жители верхнего этажа решили своими силами отремонтировать протекающую крышу. Посчитали, что обойдется в 7-8 тысяч грн. Хотели отремонтировать в счет квартплаты, но, оказалось, так нельзя. Побывали 7 июля на приеме у мэра, тот якобы дал добро. Обещал даже в кратчайшие сроки прислать комиссию для оценки прочих «безобразий». Однако, по словам жильцов, некоторые ответственные лица запретили «самодельничать» с ремонтом. Комиссия тоже пока не появлялась.

Женщины говорят, что хотели бы приватизировать свою жилплощадь, но делать это им тоже не разрешают. Мол, все упирается в статус девятиэтажки. Они и рады бы уехать отсюда на съемные квартиры, но нет средств. По словам Влады, она получает 1300 грн. в месяц «детских», муж - 1500 грн. У Марины такая же проблема. Получается замкнутый круг.

«Когда-то, еще при мэре В. Куклине, нашему дому за долги отключили электричество. И мы перекрывали Днепровскую. Потому что газа у нас нет, готовим мы на электроплитах. Электричество вернули. Мы и сейчас готовы пойти на крайние меры. Потому что хотим, чтобы к нам относились как к людям. Много не просим - отремонтируйте крышу, запустите лифт и верните вахтера, чтобы посторонние сомнительные личности здесь не шатались», - говорят женщины.

Комментарии специалистов

Виктория Гребенюк, заместитель начальника отдела по учету коммунального имущества и жилой площади Павлоградского горисполкома:

«Это социальное жилье, которое предполагает, что люди там живут, пока нуждаются в социальной защите. Однако права на приватизацию этого жилья они не имеют. Это общежитие блочного типа. Там нет газа, приготовление пищи на электроплитах. Размеры комнат в блоке: две по 20 кв. м и две по 14 кв. м.

Основной контингент, который мы туда сейчас селим, это дети-сироты. Это приоритетное направление. У них свои сложные судьбы, там может быть все, что угодно.

Очень много нареканий на тех, кто вернулся из мест лишения свободы. Их мы тоже обязаны селить в первую очередь, согласно законодательству.

А тепер на счет платежеспособности. Понимаете, когда мы их селим, они приходят к нам со справкой об освобождении. И как бы предполагается, что человек искупил вину, начинает жизнь с чистого листа. Это потом оказывается, что он не работает. Выселить за долги в никуда такого неплательщика мы не имеем права. Можем это сделать только в том случае, если человек не проживает более шести месяцев, и по решению суда.

Да, на одну комнату там может быть прописано несколько человек, которые реально там не проживают. Знаете, почему мы так делаем? Потому что бывают ситуации, когда человек приходит, плачет, что ему некуда пойти. Нет работы...

Последний случай: мать одинокая с двумя детьми. Она плачет. Но я ее предупредила, что она там будет просто прописана. Бывают варианты, когда мы людей селим в такие комнаты, потому что там прописаны люди, которые не живут там, но которых мы не имеем права выписывать.

Выход? Я бы всех платежеспособных и работающих жильцов скомпоновала на одном этаже, в отдельном блоке. Но нужно, чтобы проживающие там согласились на такой обмен».

Юлия Дейнеженко, начальник управления коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горисполкома:

«В наших планах - капитальный ремонт лифта в этом доме. Когда этот ремонт будет - сейчас не скажу, мы ищем подрядную организацию. Деньги у нас предусмотрены и сам проект разработан. Но по капремонту кровли, мы, конечно, хотели ее сделать, когда субвенция была, но субвенцию сняли. Так что в этом году ремонта кровли не будет. У нас на этот год есть пять проектов такого ремонта по домам ОСМД и семь по другим жилым домам. Поэтому мы будем заниматься этим. Может, в следующем году, что-то получится по дому на улице Промышленной, 9/1.

Коммунальные долги жильцов этого дома тоже создают большие проблемы. Там живут много людей, которые ведут асоциальный образ жизни. Но и другие жильцы тоже имеют долги. У одной из тех, кто жалуется на отсутствие ремонта, задолженность 2000 грн.

Ремонтировать кровлю собственными ресурсами они, конечно, могут. И мы готовы им помочь сделать ремонт. Пусть купят материалы. Или могут самостоятельно сделать ремонт. Но они хотят, чтобы их затраты были высчитаны из квартплаты. Законодательство это сегодня не допускает. Получается, бартер. ЖЭКи приходят к такому опыту: люди покупают материалы, а работники ЖЭКа выполняют ремонтные работы. Но все это будет добровольный взнос, тариф не уменьшится».

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 15.08.2014 09:29
    А теперь скажите,что это до конца продумано.Каким же образом будет производиться экономия,если у школ ...

    Подробнее...

     
  • 05.08.2014 10:10
    Не пойду против своих!

    Подробнее...

     
  • 30.07.2014 21:40
    А назвать эту самую компанию, которая и установила эту самую свободну Wi-Fi-зону - постеснялись?!

    Подробнее...

Даете ли вы взятки?

Регион

Пятница, 15. Август 2014
Четверг, 14. Август 2014
Среда, 13. Август 2014