Коммунальные платежи можно сократить на треть

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Но только если научиться экономить ресурсы

В Украине подорожала электроэнергия. С 1 июня 2014 года население платит от 30,84 коп. до 134,04 коп. за 1 кВ/час в зависимости от количества потребляемой энергии. Затем грядет значительное подорожание воды, теплоснабжения (на 34%), газа и вывоза мусора (до 8,71 - 14 грн./чел). Некоторые люди уже задумываются, как экономить на коммуналке.

Корреспондент «ПВ» решила прибегнуть к помощи интернета и советам знакомых, чтобы рассказать о самых простых способах это сделать.

 

Не гоняй стиралку вхолостую - загружай полностью!

Главное - не забывать выключать свет, лишний раз не включать вентилятор или кондиционер, не оставлять компьютер и другие технические приборы в дежурном режиме. И даже зарядное устройство от мобильного телефона, после того как он зарядился. Так экономится до 8% затраченной электроэнергии

Можно прибегнуть и к установке «умных» счетчиков двух- и трехзонных. Двухзонный счетчик «экономит» в ночное время: с ним стоимость электроэнергии с 23:00 до 7:00 ниже, чем в дневное время, на 30%. А с помощью такого счетчика выгодно стирать, печь, нагревать воду и использовать другие электроприборы ночью по низкому тарифу.

Трехзонный счетчик - более сложный элемент, так как в нем есть три зоны: ночь, полупик и пик. С 23:00 до 7:00 стоимость электроэнергии составляет 40% от основного тарифа, но с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 - 150%, то есть, в полтора раза дороже основного тарифа. Такие счетчики выгодно устанавливать в больших частных домах с большим электропотреблением, которое можно перенести на ночь.

Есть и другие «хитрости» экономных хозяев. Они, например, полностью загружают стиральную машину при стирке. Экономия электричества при этом составляет порядка 15%, а вот неправильный режим стирки отнимет энергии на 30% больше.

Покупать бытовые приборы нужно только класса «А» или «АА». Водогрейку включать всего пару раз в неделю, это помогает экономить до 60 КВт в месяц.

Откажись от ванны в пользу душа!

Чистя зубы, выключайте воду, когда она вам не нужна. За одну минуту из открытого полностью крана вытекает в среднем 15-20 литров воды. Установите на краны специальные насадки, которые реагируют на поднесение рук в зону слива воды, они будут отключать воду автоматически.

Купите экономичную душевую насадку - с меньшим размером отверстий. И лучше принимать душ, а не ванну. Для ванны необходимо 140-160 литров воды, для душа - 30-50.

Лучше мыть и полоскать посуду и овощи не под проточной водой, а в емкости или закрывать слив раковины. При этом использованную воду можно сливать в ведро и затем употреблять ее, к примеру, для слива унитаза. Можно наполнить водой двухлитровую бутылку и поместить ее в бачок. Объем сливаемой воды уменьшится на 20 литров в день. При необходимости бутылку всегда можно будет достать из бачка.

Покрась батареи в темный цвет!

Наиболее актуальным остается вопрос об экономии газа. Ведь власти города уже предупредили горожан, что этот отопительный сезон может оказаться весьма проблемным, поэтому, чтоб не замерзать, предлагаем уже сейчас начинать готовиться к зиме.

Прежде всего, утеплите квартиру и дом в целом - окна, двери, балконы. В квартире можно установить за радиатором теплоотражающий экран. Таким образом, больше тепла будет идти на обогрев комнаты, а не на нагревание стены за батареей. Покрасьте батареи в темный цвет, тогда они будут излучать на 8% тепла больше, чем белые.

Нужно закрывать и утеплять дверь в подъезд и люки на крышу: холодные подъезды с гуляющими сквозняками - одна из причин потери драгоценного тепла в квартирах. При этом специалисты советуют утеплить на лестничных клетках и окна.

Нержавейка нагревается быстрее!

Специалисты уверены что, не нужно позволять огню «обтекать» посуду по бокам, поскольку самая высокая температура находится в самой верхней части пламени. Огонь должен быть четко по центру посуды. Тогда и еда готовится быстрее, и лишний газ не расходуется.

Лучше использовать посуду высокого качества. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, нагревается быстро, поэтому является менее энергозатратной.

Некоторые советы можно воплотить в жизнь уже сегодня, и таким образом к концу месяца вы сможете более чем на треть сократить коммунальные платежи.

P. S. Уважаемые читатели, если у вас есть свои способы экономить, сообщите об этом в «ПВ». Ваши советы станут основой для будущих публикаций на эту тему.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 15.09.2016 18:49
    В тарифе на газ заложена стоимость установки счетчика ...

    Подробнее...

     
  • 15.09.2016 12:21
    але людина зможе залишится на минулій схемі платі - по прописаним,вваж аю.хто побажає.Лічильн ики ...

    Подробнее...

     
  • 14.09.2016 15:25
    Здравствуйте!!! ! Обращаюсь к вам как к власти в городе!!! Примите меры!!! Вся Проточиловка в бурьянах ...

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?