Не хочешь мерзнуть - утепляйся!

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Специалисты рассказали, как не пускать холод в наши дома

Вопрос энергосбережения в последнее время стал крайне актуальным. От того, насколько эффективна экономия энергоресурсов, зависит экономика страны. Об этом говорят многие отечественные эксперты. Этой теме посвятили семинар для журналистов и специалисты проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», который состоялся в середине декабря в Днепропетровске.

По словам консультанта по техническим вопросам проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Романа Мягкохлеба, все имеющееся оборудование в котельных городов работает с максимальным коэффициентом полезного действия и в среднем по Украине составляет 85-87%. И даже при закупке современных дорогостоящих теплоизоляционных труб сократить потери тепла получится не более чем на 5-6%.

Наши «скворечники» теряют почти половину тепла

По расчетам Р. Мягкохлеба, основная потеря тепла - до 42% - происходит непосредственно в домах с централизованным отоплением. Ведь большинство из них - еще советской постройки. Строить дома с большой теплозащитой тогда не было смысла, ведь газ стоил копейки. Поэтому лишние расходы на теплоизоляцию были не нужны. Теперь же жители многоэтажек от этого значительно страдают. И должны понять, что рассчитывать на «дядю», который придет и утеплит вашу частную собственность просто глупо, надо начинать это делать самим.

Координатор проектов по устойчивой энергетике проекта USAID Александр Николаенко наглядно продемонстрировал наиболее уязвимые места в квартире. Согласно теплограмме, большое количество тепла выходит через стены - 46%, через окна теряется до 25%, воздухообмен - до 20%, а остальное - через крышу, подвал, швы. Это видно на инфографике, представленной ниже.

Начинать экономить тепло можно элементарно. К примеру, закрыть дверь в подъезде и установить на нее пружину. И сразу температура в подъезде станет выше на 2 градуса, соответственно, и стены в подъезде потеплеют.

Для утепления квартиры надо, прежде всего, утеплить или заменить двери и окна. Можно на старом деревянном окне между рамами наклеить уплотнитель, а затем силиконовым герметиком пройти места присоединения стекла к раме. Это позволит сэкономить еще до 3-5% тепла.

Что же касается установки металлопластиковых окон, то, по мнению Александра, они должны быть не ниже класса А-2. Однако и этого еще недостаточно. Если при замене окна не заштукатурить внешний откос, то уплотнитель выдуется за 2-3 года, и тогда потери тепла будут даже больше, чем до замены окна.

При установке окна важно обращать внимание на проветривание. Этот режим зимой неприменим, так как теплый воздух находится вверху. И при проветривании он весь выходит наружу. Рекомендуется на несколько минут открывать окно полностью на 5-10 см, чтобы воздух поступал равномерно. И тогда на улицу выйдет гораздо меньше тепла.

Под окнами, за радиаторами и батареями, важно устанавливать теплоотражающие экраны. Термограмма показывает, что это на 2% увеличивает количество тепла в помещении.

Если на крыше сосульки

«Если на крыше появляются сосульки, то это свидетельствует о том, что через нее выходит определенное количество тепла, которое греет крышу, От этого и образуются сосульки. Чем больше сосульки, тем больше тепла выходит через крышу. Значит, ее надо утеплять», - привел еще один пример специалист.

Что же касается пола, то простое утепление его ковром или ковровым покрытием тоже даст результат при сохранении тепла в квартире.

В последнее время многие павлоградцы стали утеплять внешние стены квартир. По мнению А. Николаенко, наиболее эффективным материалом для такого «латочного» утепления является минеральная вата толщиной не менее 25 см. Но нужно знать, что на стыке с соседней квартирой, стена которой не утеплена, тоже будет теряться тепло. Идеальный вариант - это утепление всего дома сразу. Тем более что при софинансированиии и создании проекта дом может принять участие в конкурсе проектов и получить для этого грант и финансовую поддержку.

«Энергетическая эффективность здания - это не какие-то расходы, а инвестиция с большим процентом рентабельности и прибыли»,- процитировал А. Николаенко американского бизнесмена.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?