В Павлограде открыли городок для переселенцев (ВИДЕО)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Вопросы цены и комфорта остались, но власть обещает их решить

Модульный городок может разместить 640 человек - это десятая часть всех зарегистрированных в Павлограде к середине февраля переселенцев.Модульный городок может разместить 640 человек - это десятая часть всех зарегистрированных в Павлограде к середине февраля переселенцев.

Модульный городок может разместить 640 человек - это десятая часть всех зарегистрированных в Павлограде к середине февраля переселенцев.

В Павлограде вынужденные переселенцы массово заселяются в новое жилье - модульные домики транзитного городка. Сам городок, рассчитанный на 640 мест, открылся 13 февраля. Не все переселенцы согласились заселяться сюда - некоторых остановили цена за проживание (около 600 грн. в месяц с человека) и необходимость предоплаты.

Пятница, 13 февраля. На открытие городка в Павлоград съезжаются съемочные группы большинства национальных телеканалов. Вслед за журналистами прибывает делегация высоких гостей, в их числе - Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль.

«В Павлограде мы уже как свои»

По периметру городка прохаживаются сотрудники милиции, здесь же дежурят спасатели (в десятке метров от городка расположена СГПЧ-27), неподалеку стоит микроавтобус бригады скорой помощи. Среди десятков людей разыскать потенциальных новоселов не так просто. Много павлоградцев, которые пришли сюда из любопытства или «по долгу службы».

До приезда делегации корреспонденту «ПВ» удается пообщаться с двумя переселенцами - супругами Екатериной Алексеевной и Виктором Степановичем. Оба пенсионеры, инвалиды, в Павлоград приехали в июне прошлого года из Красного Луча. Спасались от бомбежек. Они с интересом осматривают наружную сторону модульных домиков, заглядывают в окна. Внутрь организаторы пока никого не пускают.

Супруги рассказывают, что на Луганщине у них осталась однокомнатная квартира, кое-какое имущество. В Павлограде оформили пенсию и помощь как «внутренне перемещенные лица». Живут у знакомых, платят за коммуналку. Правда, говорят, комнатка там сырая, а они очень подвержены болезням. Лечиться дорого.

«В Павлограде мы уже как свои, - делятся супруги. - Нас приняли очень хорошо, с таким пониманием. Соседи сразу же помогли продуктами и даже мясорубку дали... В Красном Кресте выдали теплую одежду, потому что своей у нас не было... Туда, на Луганщину, уже не вернемся, там такая дурная власть... Это их казачество, «республики ШКИД» нам не нужны».

По словам пенсионеров, в свое новое жилье они готовы въехать хоть сегодня. «Нам сказали, что на три месяца можно здесь остановиться, а потом могут продлить проживание еще на три месяца», - говорят супруги.

«Будем просить вас, господин посол...»

Церемонию торжественного открытия городка с перерезанием ленточки предваряют выступления высоких гостей. Кристоф Вайль говорит о миллионе фактических беженцев в Украине, о стоящих перед миром вызовах. Представитель областной власти благодарит за гуманитарную помощь правительство Германии. Мэр Павлограда Иван Метелица не упускает возможность и публично просит гостей о финансовой поддержке города.

«Беда привела в наш город больше шести тысяч человек и, естественно, возникли проблемы с местом для проживания, - говорит градоначальник. - Безусловно, этим людям нужно водить деток в детсады, нужна работа... Поэтому мы будем просить вас, господин посол, и руководство области... рассмотреть возможность получения городом грантов для открытия дополнительных групп в детсадах... для создания рабочих мест и привлечения инвесторов...»

Духовные отцы освящают подготовленный для осмотра модульный домик. Первыми внутрь заскакивают телеоператоры, уже за ними следуют бабушка с маленькой внучкой (переселенцы), посол и прочие гости. Советник главы Днепропетровской ОГА Борис Трейгерман сочувственно выслушивает историю пенсионерки. Та признается: «Очень хочу домой, там свой дворик, все свое...» Советник обещает женщине, что ее мечта сбудется. Он берет на руки малышку, усаживает на верхнюю койку. Посол также растроган. После ухода гостей кто-то из телевизионщиков достает из кармана конфету и вручает ее ребенку. Девочка охотно берет гостинец.

Проблема в цене и предоплате

Официальная часть завершена. Высокие гости общаются с журналистами. В стороне, у одного из домиков, небольшая группка из числа переселенцев о чем-то спорит с представителями горисполкома и КП «Павлограджилсервис» (модульный городок на балансе этого предприятия). До журналистов долетают обрывки разговора. Оказывается, не все новоселы в курсе, какая «жилплощадь» и кому полагается. Представители горисполкома успокаивают: «Это не значит, что к вам туда напихают восемь человек. По возможности, каждая семья будет жить индивидуально...»

Цена проживания в таких домиках - 588 грн. в месяц с человека. От оплаты освобождены дети до трех лет.Цена проживания в таких домиках - 588 грн. в месяц с человека. От оплаты освобождены дети до трех лет.

Цена проживания в таких домиках - 588 грн. в месяц с человека. От оплаты освобождены дети до трех лет.

У переселенцев масса вопросов к местной власти. Одни только сегодня узнают, что прежде чем въехать в новое жилье, нужно внести на счет «ПЖС» предоплату в размере стоимости одного месяца проживания в модульном домике. Будущие новоселы сокрушаются: «Мы согласны заплатить, но не авансом». Представители КП оправдываются: мол, РЭС и водоканал не станут в долг обеспечивать переселенцев электричеством и водой.

Кто-то, поразмыслив над «ценой вопроса», отказывается от заселения. Внимание СМИ привлекают молодая женщина и пенсионерка. Обе взвинчены, от наведенных на них видео и фотокамер убегают. На вопрос, в чем ее проблема, женщина недовольно отвечает: «В цене! И нам сказали, сразу надо заплатить». После гордо бросает: «Я за трехкомнатную квартиру в Донецке как многодетная мать платила 450 «рублей» в месяц».

Возмущается: мол, разве это помощь государства?! «Хотя бы была та сумма, которую мы в Донецке платили. О том, что нам надо по 600 грн. с человека платить, мы узнали позавчера. Мы думали, что это со всей семьи!» - сердится женщина. Пенсионерка (возможно, ее родственница) продолжает: «Сейчас мы у дочери живем, в однокомнатной квартире, нас восемь человек. Да, мы пытались снять жилье - нам отказывают, только узнают, что донецкие».

В Павлограде у них родился сын

А вот другая многодетная семья новоселов, приехавших в Павлоград из-под Антрацита, похоже, своему «транзитному модульному» жилью рада. Пока мама в домике кормит грудного малыша, папа остается с другими детьми на улице. Мужчину зовут Андрей, его жену - Татьяна.

В их семье шестеро детей, старшие сын и дочь пока находятся на оккупированной территории. Здесь четверо младших, самому маленькому - всего пара месяцев. «Он у нас в декабре родился, уже в Павлограде, так что это его дом, - говорит Андрей. - Первым сюда приехал я - в командировку в июне. Дело в том, что в Павлограде находится филиал нашего производства. Семью я в октябре привез».

По словам многодетного папы, до сих пор они жили в небольшой комнатке в общежитии, здесь же у них будет две комнаты. «Мы интересовались по поводу съема квартиры. За однокомнатную просят 1700-2000 гривень, за двухкомнатную - 2-2,5 тысячи, плюс - коммунальные платежи. Выходит примерно та же сумма, что и здесь нам придется платить, но здесь ты чувствуешь себя хозяином, тебя отсюда не выгонят», - говорит Андрей.

Фото и видео автора

P. S. В вечерних сюжетах телеканалов о Павлограде журналисты говорят о высокой стоимости проживания в модульном городке. Цитируют городского голову Павлограда и советника губернатора. Борис Трейгерман обещает, что областная и местная власть постараются снизить цену для новоселов транзитного городка. Массовое его заселение началось в понедельник, 16 февраля.

Справка «ПВ»: Транзитный модульный городок состоит из четырех общежитий по 14 комнат и 13 домиков, каждый по четыре блока квартирного типа. Всего здесь 640 койко-мест. Это самый большой городок такого типа на территории Днепропетровщины. Его построили в 2014 году по инициативе правительства Германии и за счет этой страны. 29 декабря 2014 года Павлоград принял модульный городок в коммунальную собственность. Как сообщила пресс-служба горисполкома, по предварительным расчетам, стоимость месячного проживания здесь одного человека составит около 590 грн. (стоимость водоснабжения, электричества). Городская власть планирует освободить от оплаты детей до трех лет.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?