Тариф повысили. Но о бесплатной поверке счетчиков речь пока не идет

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

В Павлограде с 1 мая вновь повышается оплата за услуги централизованного водоснабжения и водоотведения на 5%. Теперь за воду и стоки в общей сложности придется платить не 16,96 грн. а 17,84 грн. Об этом корреспонденту «ПВ» сообщили работники КП «Павлоградводоканал».

По словам директора КП «Павлоградводоканал» Александра Карпеца, тариф просто довели до экономически обоснованного и сделали его единым для всех потребителей - физических и юридических лиц.

Доведение тарифов до экономически обоснованных по всей стране проходит в несколько этапов. Первый этап прошел с 1 января, второй - с 1 мая. Возможен еще и третий этап, если будут расти цены на электроэнергию и ГСМ. Хотя корректировка тарифа возможна не только в сторону повышения, но и снижения. Все зависит, по словам главного водопроводчика города, от стоимости электроэнергии и ГСМ. Также возможно повышение тарифа на несколько копеек в случае включения в него поверки счетчиков.

Пока же с 1 мая, поверка в тариф не включена. У НКРЭКУ (Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг) возникло много юридических вопросов, которые в данный момент продолжают проходить согласование. Поэтому остается только ждать решения НКРЭКУ.

Многих павлоградцев интересовал вопрос, почему в других городах Западного Донбасса оплата за воду и стоки ниже, чем в столице региона.

На этот вопрос Александр Степанович пояснил, что в городах, где население меньше 40 тысяч, все тарифы утверждает горисполком. При желании они могут выделить дотацию из городского бюджета, чтобы частично компенсировать расходы населения, а кроме того переложить основную финансовую нагрузку (перекрестное субсидирование) за потребленную воду на прочих потребителей. То есть для прочих потребителей тариф повышается значительно, а не, как в Павлограде, всего на 5%.

А городам, где численность населения выше 40 тысяч, тарифы утверждает только НКРЭКУ. Поэтому никто самоуправством в Павлограде не занимается, все делается только в рамках законодательства.

Кстати

В Першотравенске оплата за воду и водоотведение для населения с 1 мая не повышается, а остается на прежнем уровне - 14,12 грн. за кубометр. А вот прочим потребителям придется платить приблизительно на 30% больше. В Терновке тариф для населения останется на том же уровне, а именно - 14 грн./куб. м (прочим потребителям приходится платить почти в два раза больше). В Желтых Водах платят по 18,55 грн./куб.м, в Марганце - 18,00 грн., в Новомосковске - 13,9 грн. А самая высокая плата за услуги централизованного водоснабжения в Украине зарегистрирована в городе Балаклея Харьковской области. Там стоимость куба воды и ее стоков составляет 25,67 грн. (Все цифры приведены уже с учетом НДС.)

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?