-
Читайте в ПВ
(4 голоса, среднее 3.00 из 5)

И от самих хозяев зависит, будет ли в их квартирах тепло и уютно

После семинара Катерина Чижик (на фото справа) с готовностью отвечала на вопросы председателей павлоградских ОСМД.После семинара Катерина Чижик (на фото справа) с готовностью отвечала на вопросы председателей павлоградских ОСМД.

После семинара Катерина Чижик (на фото справа) с готовностью отвечала на вопросы председателей павлоградских ОСМД.

Вопросы энергосбережения стали в последнее время очень актуальными. О том, реально ли жителям многоквартирного дома сократить потребление тепла и снизить затраты, председателям павлоградских ОСМД рассказала Катерина Чижик, заместитель председателя национального совета по вопросам создания и осуществления функционирования ОСМД во время семинара, состоявшегося в начале июля.

Главным посылом выступления Катерины было донести до председателей ОСМД мысль о том, что каждый дом ОСМД является частной собственностью его совладельцев и что только от них зависит то, в каких условиях они будут жить и сколько будут платить за коммунальные услуги.

В качестве примера К. Чижик привела город Луцк, где при городском совете создан отдел содействия деятельности ОСМД. На примере конкретных домов Луцка Катерина рассказала, как общества совладельцев при поддержке местной власти, используя банковские кредиты, смогли провести тепломодернизацию своих домов и добиться при этом реальной экономии. В Луцке принята программа, по которой обществам совладельцев из городского бюджета оплачиваются проценты по банковским кредитам, и само ОСМД расплачивается только за тело кредита из своего ремонтного фонда.

Катерина отметила, что все деньги не выдаются ОСМД одноразово: из общей суммы кредита оплачиваются конкретные работы по мере их выполнения. «Это позволяет минимизировать выплаты по процентам и экономить средства ОСМД», - подчеркнула Катерина Чижик. Кредит предоставляется на срок от пяти до 10 лет в зависимости от стоимости проекта. Кроме того, согласно программе Кабинета Министров Украины, ОСМД могут рассчитывать на возмещение 40% от стоимости материалов и оборудования.

Кроме экономии для ОСМД и его членов, налицо и экономия для государства, так как из-за уменьшения выплат за отопление меньшее количество жителей этих многоквартирных домов нуждаются в предоставлении субсидии.

Рассказ Катерины Чижик вызвал у присутствующих на семинаре неоднозначную реакцию. Некоторые председатели ОСМД выразили сомнение, что луцкая модель сработает у нас, а некоторые отмечали, что будет нелегко уговорить жителей их домов - мол, кто же добровольно согласится на некоторое увеличение квартплаты, пусть даже и в преддверии ощутимой экономии. На это К. Чижик ответила, что каждый вправе самостоятельно принимать решение. Но нужно учитывать, что ОСМД - это частная собственность его совладельцев, и только они сами могут сделать так, чтобы в доме жилось уютно и комфортно.

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 27.07.2015 16:49
    все будет хорошо брат

    Подробнее...

     
  • 18.07.2015 11:58
    ВСЁ общество знает, кто наводит и крышует эти кражи, но сделать ничего не можем, надеемся только ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2015 07:21
    Водилу джипа в тюрьму лет на 5... А если бы ребенок шел там???

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Да, я активист(ка) общественного движения (волонтер, неформал и т. п.) - 12.6%
Да, время от времени участвую в акциях - 23.2%
Нет, поскольку у меня на это нет времени (возможности) - 26.3%
Нет, мне это не интересно (я не верю, что мое участие может что-то изменить) - 37.9%

Результаты: 95
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Среда, 29. Июль 2015
Вторник, 28. Июль 2015
Понедельник, 27. Июль 2015
Пятница, 24. Июль 2015
Четверг, 23. Июль 2015
Среда, 22. Июль 2015