-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Благоустройством микрорайона пришлось заняться самим неравнодушным жителям

Кто позаботится о том, чтобы в школьном дворе было чисто? Конечно же, сами школьники!Кто позаботится о том, чтобы в школьном дворе было чисто? Конечно же, сами школьники!Ну, что, пришло время пройтись «Популярке» по микрорайонам, о которых мы писали несколько лет назад. Что изменилось с тех пор? Как сегодня живут там люди? Начнем с микрорайона Литмаш. О нем мы писали три года назад.

Моим первым впечатлением, когда вышла на улицу Искровскую, было: молодцы! Чистенько, аккуратненько, огромные кучи собранных листьев, дружно осыпавшихся после первых морозов с пирамидальных тополей, тут же подбирают. Урчит трактор, молодые ребята грузят этот мусор на прицеп. Но увиденное на первых порах - еще не истина. Она-то и открылась потом.

Устали от мусора. Он – везде!

Сначала я направилась в школу № 18. Как истинная хозяйка, директор школы Людмила Гузикова лично следила за старшеклассниками, которые грузили в кузов машины собранные на территории школы листья. Чисто и во дворе школы-интерната № 1. Вплоть до мусорных баков. А там… Баки переполнены, люди высыпают мусор рядом, просто под забор школы! Я подошла к женщине с ведром. Познакомились, разговорились. Луиза, 42 года: «Как стали жить в последнее время? Срамно! Устали от мусора. Он - везде! Я вот жду, пока машина выгрузит мусорные баки, потом выношу свое ведро. Но у нас же народ! Коль мусорка полная - высыпают рядом. А коммунальщики ни за что не подберут! Еще пару лет назад такого безобразия не было! Что делать? Самим за собой следить! Говорят, у нас на поселке появились какие-то ребята, наводят порядок, листовки расклеивают. Да я и сама их видела, только не поняла – тимуровцы, что ли? Схожу в субботу с граблями, разузнаю, и, думаю, тоже на что-то сгожусь».

Экономия по-павлоградски

Мои собеседники жаловались и на цены в магазинах. Зашла сама в некоторые из них, приценилась. Действительно, дорого. Не каждому пенсионеру или малоимущей семье по карману такие цены. Когда-то в местном универмаге хороший гастроном был. С десяток лет назад его «разбомбили», и стоит здание без будущего. На базарчике торгуют селяне, те тоже цены не сложат! А вот супермаркетов с дешевыми продуктами, как в других микрорайонах, на Литмаше нет.

Так вышло, что я ехала на Литмаш в льготном автобусе. Бедные старики! Ждать его приходитс по часу. Лавочек и навеса от дождя на конечной остановке нет. Мои наблюдения подтвердила пенсионерка Вера Петровна: «Я еще могу раз в неделю выехать в центр - на рынок или в "КАПИ", "АТБ", скупиться там подешевле. А что делать людям постарше или совсем больным? От нас еще попробуй выехать или приехать! Что они там, в исполкоме, чудят с льготными автобусами? Неужели больше негде взять средств, чтобы пополнить городской бюджет, как только забрать льготные автобусы у стариков?! Хотя бы еще один автобус, часов в 8 утра, добавили. На девятичасовый рейс просто не попасть - задушат же пенсионеры пенсионеров! Только и умеют сводить людей на скандал и злобу! Начальнички…»

Услышав разговор, к нашей группке подошел Иван Васильевич, пенсионер-шахтер, и пригласил меня прогуляться по улице Днепровской. «Я живу в доме № 593, - рассказывал мой попутчик. - Хорошо, что вы днем приехали. Вечером к нам нельзя, сами не выходим - темнота, как в шахте. В подъезде света нет, во дворе и на улице - тоже. Без фонарика - никуда. Тем более что сворованные канализационные люки так ничем и не заменили. Как ухнешь в люк, так и очнешься в травматологии. Неужели городу не за что поставить заменители чугунных люков, чтобы люди в проемы не падали?»

«Больно наблюдать, как когда-то чистый поселок превращается в мусорник!»

На Литмаше серьезная проблема с крышами. Домам более 40 лет. Зинаида Николаевна, жительница дома № 4, что на улице Искровской, пригласила меня в свою квартиру. Затекший потолок, мокрые стены. Ясно, крыша течет. По словам жильцов, дом не ремонтировался лет 20. Мы с соседом Зинаиды Николаевны спускались в подвал. Картина та же - трубы прогнившие, ржавые, текут. Откуда быть теплу и хорошей воде? «Мы ходили на прием в горисполком, писали не раз, - говорит пенсионерка. - А там только и слышишь: средств на ремонт крыши и коммуникаций нет. А мне что до того? Я почти всю пенсию отдаю за комуслуги, и при этом мерзну и не могу набрать нормальной воды из крана!»

На улице Ватолиной я сначала унюхала, а потом увидела дым на мусорной свалке. Кто-то ее поджег. Жители близлежащих домов жаловались, что мусор не вывозится по нескольку дней. Смрад, особенно от горящих куч, стоит невыносимый. Окна в квартирах не открывают.

Родители Николая живут на Литмаше, сам приезжает редко. «С каждым приездом вижу, как еще недавно более-менее чистый поселок превращается в мусорник, - говорит он. - Мало дворников, контроля за их работой нет никакого. Жильцы молчат, а то эти сварливые тетки и вовсе убирать перестанут. Во дворе нашего дома, на Искровской, дворничка еще метет. Я как-то спросил у нее: почему за домом, на территории, что выходит на дорогу, она не убирает? Знаете, что она мне ответила? «За домом пускай школьники гребут!» Причем тут школьники, если она получает зарплату в ЖЭКе, пусть и небольшую? Школьники - чьи-то дети, почему они должны убирать бутылки, шприцы, вонючие пакеты после взрослых? Я недавно познакомился с энтузиастами поселка, которые пробуют навести здесь порядок. Трудно им будет, но дело задумали хорошее, нужное. Жил бы я здесь постоянно - был бы с ними. Но если попаду на субботник, то обязательно выйду, своих домашних и соседей тоже прихвачу!»

А вот молодая мама Юля ведет дочку из детского сада. Юля сказала, что за эти три года изменения есть, но в худшую сторону. Садика в поселке как не было, так и нет. Хотя здание детсада есть, оно постепенно разрушается. Пока же, кому повезло получить место в детском саду для своего ребенка, таскает его, сонного, в микрорайон им. 40-летия Октября. На улице Комарова, где живут Юлины родители, освещения нет. В микрорайоне нет ни одной аптеки!

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих…

Директор Павлоградской СШ № 18 Людмила Гузикова рассказала мне об энтузиастах микрорайона Литмаш, взявшихся приводить его в порядок. Естественно, я встретилась с ними. Предприниматели Сергей Павлов и Денис Булдаков родились и выросли на Литмаше, выпускники СШ № 18. «Мы создали поселковый совет Литмаша, - сказал Сергей Павлов. - Нельзя жить в такой грязи! Надеемся, жители нас поймут и поддержат. Пока что трудно. Но так всегда бывает, если появляется что-то новое.

Мы ведем разъяснительную работу, подготовили и распространили с помощью школьников листовки, уже провели три субботника по благоустройству поселка. Только людей мало пришло - члены наших собственных семей, друзья, несколько пенсионеров. Большинство смотрит на нас, как на белых ворон. Хорошо хоть пальцем у виска не крутят. А ведь мы работаем для всех нас!» «Мы обращались к жителям с просьбой выйти на субботник, поработать несколько часов для самих себя же! - подключился к разговору второй инициатор-общественник Денис Булдаков. - Знаете, что часто слышали на наш призыв? «Мы 15 суток не заработали. Вам надо - вот и гребите!» Обидно».

Помощников еще мало, но они есть!

Инициативная группа никак не связана с городской властью, коммунальным хозяйством города. Она общественная и абсолютно добровольная. У Сергея и Дениса есть уже надежные помощники. В первую очередь - родная школа № 18, директор школы Людмила Гузикова, педагогический и ученический коллективы. Понял и поддержал нужную инициативу депутат городского совета Евгений Аматов, тоже житель Литмаша. Помогает техникой. С его помощью ребята спилили и вывезли четыре сухих дерева возле школы, грозившие в любой момент рухнуть детям на головы.

Когда я подходила к загружавшемуся самосвалу, то увидела, как Сергей Павлов дал водителю деньги, что-то сказал ребятам и уехал. Заметив мой интерес, Евстафий Селецкий, водитель самосвала, улыбнулся: «Это не зарплата. Деньги на бензин. Видели, Сергей отдал свои собственные. И так всегда. А ведь 10 литров бензина стоит 100 гривень! Такие вот ребята. И что поражает в этой ситуации - листья вывозить-то мне некуда! Городская мусорная свалка не принимает! Директор мусорки нас не пускает, говорит, мол, тем, кто там работает, платить надо! Где такое еще есть?! Только в Павлограде!»

За три ведра воды «жаба задавила»

Поселковый совет Литмаша хоть и создан недавно, но сделал уже немало. Ребята провели три субботника, установили урны в общественных местах, побелили бордюры и деревья, убрали от листьев и мусора трехлетней давности улицы Искровскую и Ватолиной. Большинство жителей с пониманием относится к их деятельности. И как же обидно бывает, когда добровольцы упираются в стену непонимания и черствости. Сергей и Денис рассказали дикий случай. Как-то во время субботника они попросили у хозяина частного магазинчика три ведра (!) воды для побелки. Не дал! Не то чтобы сам вышел и людей своих вывел хотя бы возле магазина убрать! Для общей работы три ведра воды пожалел, а вы говорите…

Но Сергей и Денис, их помощники не отчаиваются. Планы у активистов большие. Сейчас готовят регистрацию своей общественной организации. Планируют организовать вечернее патрулирование микрорайона силами добровольцев. Думают, как интересно, по-новому, всем микрорайоном встретить Новый год. Чтобы с елкой, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с хороводами и шашлыками. Ребята полны энергии и оптимизма. Чтобы новый 2012 год для их малой родины был и правда новым!

Дай им Бог!

Раиса Терещенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014