Воевал за «ДНР», потерял ногу, сядет на девять лет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Павлоградский суд вынес приговор очередному «заблудшему» горе-террористу

В Павлограде продолжают судить боевиков «ДНР/ЛНР». На этот раз девять лет лишения свободы получил уроженец Волновахского района Донецкой области, который отправился на службу к террористам из банды «Сомали» и в районе Донецкого аэропорта получил тяжелое ранение. Мужчина свою вину отрицал, утверждая, что был невольником у сепаратистов.

В материалах судебного дела говорится, что молодой, неженатый, неработающий и ранее судимый за кражу житель Волновахского района в начале ноября 2014 года «по собственной инициативе прибыл на территорию, расположенную поблизости с Киевским районом Донецка, где вступил в состав не предусмотренного законом (Украины - прим. «ПВ») вооруженного формирования «Сомали» террористической организации «ДНР».

Лежал на скамейке пьяный...

По данным суда, в период с 6 по 14 ноября 2014 года обвиняемый обеспечивал «жизнедеятельность» террористов на территории пожарной части Донецкого аэропорта». Суд установил, что обвиняемый осознавал, для чего создан и с кем воюет батальон «Сомали», понимал его противозаконность с точки зрения украинского законодательства. Также суд выяснил, что у обвиняемого на момент его «службы» у террористов был свой позывной. Уже 14 ноября мужчина, находясь в помещении «пожарки», попал под минометный обстрел украинских войск. Осколок мины оторвал обвиняемому ногу. На этом служба у «сомалийцев» для жителя Донбасса завершилась. Задержали его 15 июля 2015 года.

Обвиняемый в суде отрицал свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Он рассказал, что 6 ноября 2014 года ехал к своему брату в Иловайск. Около 16.00 он с 80 гривнями в кармане прибыл автобусом в Донецк, зашел в привокзальное кафе и там напился - так, что уснул прямо на уличной скамейке. По словам обвиняемого, «когда он пришел в себя, то увидел, что едет через блокпост в направлении аэропорта». «Прибыв в аэропорт, лица, которые его сопровождали, отобрали у него паспорт и удостоверение инвалида, разбили мобильный телефон и поместили в подвал», - говорится в показаниях мужчины.

Стрелял по украинским военным

Обвиняемый также сообщил, что один из главарей «ДНР» приказал ему рыть траншеи и окопы. Мужчина подчинился, понимая, что, таким образом, участвует в террористической организации. Кроме рытья окопов, он еще заготавливал для боевиков дрова. После того, как 14 ноября его тяжело ранило, он проходил лечение на территории «ДНР», а затем и в России, «где ему изготовили и предоставили в пользование» протез утраченной ноги. Обвиняемый заверил суд, что, общаясь в соцсетях со знакомой, он на самом деле обманывал ее, когда говорил о своем участии в боевых действиях. Наконец, мужчина заметил суду, что свой позывной он получил не от «сомалийцев», а от врача в Донецке.

За своего сына-боевика в ходе судебных слушаний вступилась и его мать. Она вспоминала, что в своих разговорах уже раненный сын говорил, что неизвестные силой удерживали его и заставляли работать на себя. Она также сообщила, что осенью 2014 года ее сын убежал из дома, «поскольку пропил все деньги», он имеет психическое заболевание и поэтому мог оговаривать себя, рассказывая о своем участии в рядах «Сомали».

Тем не менее, суд счел показания обвиняемого и его матери неправдивыми. По словам одного из свидетелей, бойца Вооруженных Сил Украины, во время службы в зоне АТО он получил информацию о том, что некий житель Волновахского района воевал за террористов. В ходе проверки этих сведений, сообщил украинский боец, выяснилось, что у подозреваемого есть справка о лечении в госпитале Минобороны Российской Федерации, что он потерял ногу во время боя на территории Донецкого аэропорта, имел позывной. Уже в ходе непосредственной беседы с подозреваемым тот признался, что сознательно поехал в Донецк, чтобы вступить в ряды «Сомали». Дескать, там он выполнял стройработы, разгружал машины с боеприпасами и даже стрелял в сторону позиций украинских войск.

«Закон Савченко» скостит срок

По мнению суда, еще одним доказательством вины обвиняемого может служить наличие в мобильном телефоне мужчины фотографий, подтверждающих его участие в войне на стороне террористов. На причастность мужчины к «Сомали» указывают и данные его страниц в социальных сетях, говорится в материалах суда. В итоге, 25 марта 2016 года Павлоградский горрайонный суд, который после оккупации российско-террористическими войсками Донецка рассматривает дела одного из райсудов этого города, признал жителя Волновахского района виновным в «участии в террористической организации» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Суд приговорил мужчину к девяти годам лишения свободы с конфискацией всего его имущества. Вынося приговор, суд учел врожденную инвалидность мужчины и потерю им ноги. В материалах суда говорится, что восьмимесячное пребывание обвиняемого в СИЗО зачтется ему в срок наказания, из расчета день за два (согласно так называемому закону Савченко). У обвиняемого есть еще время обжаловать вердикт павлоградских судей.

Напомним, в 2015 году Павлоградский горрайонный суд решил судьбу не одного боевика и пособника «ДНР/ЛНР». К примеру, 15 мая суд приговорил к восьми годам лишения свободы гражданина Украины, который шпионил в пользу боевиков «ДНР» под Донецком. Примечательно, что прежде мужчина работал в исправительной колонии младшим сержантом внутренней службы. Еще один приговор суд вынес 22 июня «донскому казаку», который четыре месяца с оружием в руках охранял склады «ДНР» в Донецке. Свое участие в рядах террористов обвиняемый объяснил потребностью в деньгах. 18 сентября горрайонный суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы «полицейского ДНР» - грузчика-экспедитора из Макеевки. Его поймали, когда он с боевой гранатой приехал к родителям на Днепропетровщину.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 21.06.2016 14:45
    А 50 м Озерной от Полтавской до садика кто сделает??? ААА ПОМОГИТЕ. Уважаемый АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ...

    Подробнее...

     
  • 15.06.2016 20:25
    Ремонтировали дорогу от Степного фронта до Днепровской в прошлом году и почему-то забыли небольшой ...

    Подробнее...

     
  • 15.06.2016 16:57
    Да, бюджет есть кому разворовывать. А платить должно население.

    Подробнее...

Знаете ли вы, какой депутат закреплен за вашим участком?

Да - 16%
Нет - 73.9%
Меня это не интересует - 10.1%

Результаты: 119
Голосование на этот опрос закончилось