Оставил умирать на дороге...

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Западном Донбассе суд вынес приговор водителю, признав его виновным в смерти пешехода

Шесть лет лишения свободы и 200 тысяч гривень в качестве компенсации морального ущерба - такое наказание получил житель Петропавловки, которого суд признал виновником смертельного ДТП. Парень с определением своей служителями Фемиды вины согласился, но лишь частично.

В материалах суда говорится, что трагический случай произошел ночью 1 августа 2015 года на улице Ленина в центре Петропавловки. Суд установил, что около 1.50 со стороны улицы Колхозной по направлению улицы Красной двигался автомобиль «Хюндай Элантра», за рулем которого находился обвиняемый. По версии следствия, водитель был в состоянии алкогольного опьянения, а свою машину он вел с превышением скорости - 60 км/час. В это время на пути следования иномарки оказался пешеход, который переходил дорогу. Как установил суд со ссылкой на анализ экспертизы, водитель мог своевременно снизить скорость, экстренно затормозить и избежать столкновения, но не сделал этого. В результате удара машиной пешеход получил множество тяжелых травм и спустя пять суток умер на больничной койке.

Не помогал в лечении и похоронах

Мать умершего сообщила суду, что очень страдает из-за смерти сына. По словам женщины, обвиняемый скрылся с места ДТП, оставил сбитого парня умирать на дороге и после не помогал в его лечении и организации его похорон. Женщина просила суд назначить обвиняемому максимальное наказание. Отец сбитого парня высказал суду такую же просьбу. Он отметил, что когда его сын умирал в больнице, обвиняемый «разгуливал по улицам с бутылкой пива в руках, не интересуясь судьбой пострадавшего». С родителями покойного была полностью солидарна и его жена.

Одним из свидетелей дорожного происшествия стал знакомый потерпевшего. В суде мужчина рассказал, что в тот вечер они с покойным зашли после работы в местное кафе, где выпили спиртное по случаю отпуска у потерпевшего. А потом отправились по домам. По словам свидетеля, сперва они шли по одной стороне улицы, а затем его товарищ решил перейти на другую сторону, где горели фонари. Свидетель видел, как его приятель вышел на середину дороги, там его и сбила машина. От удара тело пешехода подбросило на капот, а затем он упал на дорогу. По словам свидетеля, автомобиль, не останавливаясь, умчался дальше, а он вызвал на место ДТП милицию и бригаду скорой помощи.

Шесть лет колонии и 200 тыс. грн. в пользу потерпевших

Сам обвиняемый свою вину в инкриминируемом преступлении признал, но лишь частично. По его словам, он был трезв, когда в момент ДТП управлял автомобилем. По словам парня, он ехал с приятелем в центр поселка со скоростью примерно 60 км/час с включенным ближним светом фар. В его показаниях далее говорится: «По центру своей полосы зацепил пешехода, который выскочил на проезжую часть, левой стороной своего автомобиля, начал экстренно тормозить, вывернув рулевое колесо вправо. Понимая, что сбил человека, обвиняемый испугался и уехал с места ДТП. Высадив на перекрестке улицы Колхозной и улицы Брагина (своего пассажира - прим. «ПВ»), он поехал домой. Приехав домой, поставил автомобиль в гараж, выпил алкогольный напиток, сколько именно, не помнит, и лег спать».

Свои показания в суде дали другие свидетели, а также эксперты. В материалах дела сказано, что ряд доводов, высказанных обвиняемым и его защитой, суд не принял во внимание или оценил критически. При этом суд аргументировал свою позицию. Также служители Фемиды учли личность обвиняемого (горняк, донор, ранее не судим) и его позитивную характеристику от соседей и коллег по работе. На заседании 14 июля 2016 года Петропавловский районный суд признал водителя «Хюндай Элантра» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами»), и приговорил к шести годам лишения свободы, лишив права в течение трех лет управлять транспортными средствами. Кроме того, суд обязал водителя выплатить матери и отцу сбитого им пешехода по 70 тыс. грн. в качестве компенсации морального ущерба. Еще 60 тыс. грн. обвиняемый должен будет выплатить жене пострадавшего. Суд напомнил обвиняемому о его праве обжаловать этот вердикт.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 15.09.2016 18:49
    В тарифе на газ заложена стоимость установки счетчика ...

    Подробнее...

     
  • 15.09.2016 12:21
    але людина зможе залишится на минулій схемі платі - по прописаним,вваж аю.хто побажає.Лічильн ики ...

    Подробнее...

     
  • 14.09.2016 15:25
    Здравствуйте!!! ! Обращаюсь к вам как к власти в городе!!! Примите меры!!! Вся Проточиловка в бурьянах ...

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?