Оговорили себя из-за пыток?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Суд первой инстанции оправдал трех жителей Юрьевщины, обвиняемых в воровстве кабеля

В Западном Донбассе произошел довольно редкий для местной судебной практики случай - служители Фемиды вынесли трем жителям Юрьевского района, обвиняемым в серии однотипных краж, оправдательный приговор. Суд пришел к выводу, что следствие проводилось с процессуальными нарушениями и не смогло доказать вину предполагаемых воров.

Свой вердикт председатель районного суда Константин Гордиенко, который вел процесс, огласил 29 июля 2016 года. На скамье подсудимых оказались три жителя Юрьевского района, один из них уже имел за плечами несколько судимостей за воровство. В материалах приговора говорится, что события, которые легли в основу дела, происходили весной-летом 2015 года в селе Новогригорьевка.

Один резал кабель, другие стояли на стреме

Первый эпизод, по которому обвиняемые проходили как соучастники, следствие датировало 26 апреля. По версии правоохранителей, в тот вечер приятели договорились срезать телефонный кабель на улицах Ленина и Возрождения в Новогригорьевке. Один из подельников должен был выполнять задуманное, а остальные - стоять на стреме. Сказано - сделано. В качестве инструментов злоумышленники использовали специальные когти для лазания по электроопорам и пассатижи. Следствие установило, что воры украли более 450 м кабеля на сумму 11 558 грн., лишив телефонной связи 27 абонентов. Затем они отправились к местному ставку, где «распорядились украденным имуществом по собственному усмотрению» (вероятно, сожгли обмотку, чтобы добыть цветной металл).

Второй раз воры вышли на дело 5 мая. Правда, судя по материалам приговора, теперь их было трое. И вновь местом преступления предполагаемых «металлистов» стало село Новогригорьевка (улицы Ленина и Зеленая). На этот раз злоумышленники украли у оператора телекоммуникационных сетей 600 метров кабеля на сумму почти 10,5 тыс. грн., оставив без телефонной связи 19 абонентов. Так, по крайней мере, утверждало следствие. Наконец, 15 июня 2015 года злоумышленники, количество которых сократилось до двух человек, срезали в общей сложности 400 м телефонного кабеля на сумму 5 516 грн. Без связи в этот вечер остались 19 абонентов. Действия подсудимых по всем эпизодам следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 185 («Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц») и ст. 360 («Умышленное повреждение линий связи») УК Украины.

Убедительных доказательств нет

В финале судебного процесса прокурор заявил, что отказывается поддерживать гособвинение. Представитель потерпевшего остался солидарен со следствием. Сами обвиняемые, что называется, «пошли в отказ» - заявили о своей непричастности к инкриминируемым им преступлениям, а также отметили, что «на стадии досудебного расследования давали признательные показания в связи с применением к ним недозволенных методов следствия со стороны сотрудников Юрьевского РО ГУМВД... пыток и угроз применения жестокого обращения». Дескать, из-за этого они, подсудимые, вынуждены были себя оговорить.

Два свидетели стороны обвинения, чьи досудебные показания уличали трех мужчин в краже кабеля, в суде отказались от этих показаний. Оба свидетеля заявили, что оговорили своих земляков по просьбе сотрудников милиции. Показания третьего свидетеля в отношении одного из обвиняемых, на которые также опиралось следствие, суд счел такими, которые нисколько не подтверждают его вину. Кроме того, суд пришел к выводу, что следственные эксперименты, к результатам которых апеллировало обвинение, проведены формально, с нарушением процессуальных норм и конституционных прав подозреваемых.

В материалах дела говорится, что по требованию суда следователь прокуратуры проверил заявления обвиняемых о применении к ним насилия со стороны милиционеров, не нашел подтверждения этим заявлениям и закрыл уголовное производство в отношении сотрудников райотдела. По мнению суда, прокурорская проверка была формальной, а ее результаты никак не могут «указывать на неправдоподобность заявлений обвиняемых». Другими словами, прокуратуре не удалось опровергнуть показания обвиняемых о милицейских пытках. Еще один аргумент обвинения - показания представителя потерпевшего о кражах телефонного кабеля - суд счел таким, который говорит лишь о фактах повреждения и воровства чужого имущества, но никак не о конкретных преступниках.

Суд, допросив обвиняемых, представителя потерпевшего, свидетелей, исследовав протоколы следственных действий, другие документы, пришел к заключению о недоказанности вины обвиняемых. На своем заседании 29 июля 2016 года Юрьевский районный суд признал трех жителей района невиновными в совершении инкриминируемого им преступления и вынес решение оправдать их. Суд отказал предприятию телекоммуникационных сетей в удовлетворении гражданского иска о взыскании с обвиняемых более 39 тыс. грн. в качестве компенсации материального ущерба.

P.S. Корреспонденту «ПВ» неизвестно, подавала ли потерпевшая сторона апелляцию в высшую судебную инстанцию на решения Юрьевского суда и каков результат этого обжалования, если оно было.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?