«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?»

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Оплеуха соседке довела отца двоих детей до суда

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат рок-певице Земфире. Звучат они довольно кровожадно, хоть и отражают очень жизненную ситуацию. А ведь, действительно, как поступить человеку, чьи соседи регулярно нарушают его покой? Ну, не колотить же их за это или, упаси Господи, убивать?

Когда житель Павлограда Сергей (все имена персонажей истории изменены) шел выяснять отношения с жильцами верхнего этажа, он вряд ли предполагал, какими неприятностями для него это обернется. С соседями у него не клеилось: как показали в суде Олег и Татьяна, Сергей постоянно выговаривал им за то, что они якобы шумят по утрам и мешают ему спать.

Из-за шума соседей дети не засыпали

В тот вечер, 8 апреля 2010 года, жена Сергея Вера укладывала детей спать. На часах уже была половина десятого, а у соседей из верхней квартиры раздавались громкие звуки. Из-за них дети не засыпали, и тогда Сергей отправился договариваться с шумной парочкой. Так он рассказал потом в суде.

Дверь ему открыла Татьяна. По словам Сергея, он только высказал соседке свои претензии и стал спускаться вниз домой. Тут из-за ее спины выскочил рассерженный супруг, начал кричать и угрожать Сергею расправой. Его счастье, что в этот момент на лестнице оказался брат Веры - он встал между заведенными соседями и не дал вспыхнуть драке.

На том все и закончилось, утверждал в суде Сергей. А как у Татьяны оказалось травмировано ухо, он не знает - он уж точно ее не бил. Сергея поддерживала и его жена: она услышала громкий разговор на площадке, а когда выглянула в подъезд, то увидела, как Олег толкнул ее мужа с лестницы. Слава Богу, подоспел ее брат, который их разнял. Да, Сергей в этот день употреблял спиртное - был у отца на дне рождения…

Сергей поднял руку и ударил ее в ухо

Татьяна, которая в тот же вечер пожаловалась на рукоприкладство соседа в милицию, рассказала суду свою правду. По ее словам, в половине десятого вечера в дверь квартиры постучали. Открыв, она увидела на пороге соседа с нижнего этажа - он был выпивши и взвинчен. Сергей набросился на нее с матами, дескать, сколько можно шуметь, не даете людям уснуть!

Испуганная хозяйка попыталась закрыть дверь перед носом мужчины, даже слегка оттолкнула его. Но не успела спрятаться - Сергей поднял руку и залепил ей ладонью в ухо. Муж Татьяны, который вышел в прихожую на крики и стал свидетелем избиения жены, кинулся оборонять ее. Сергей не стал вступать с ним в схватку, а пошел вниз по лестнице, призывая Веру спустить на Олега собаку...

Два года условно…

На следующее утро, 9 апреля, Татьяна пошла на прием к отоларингологу. Врач видимых травм уха у нее не обнаружила, но после более тщательной проверки поставила диагноз: посттравматический кохлеоневрит второй степени (нарушение слуха). По мнению врача, это могло быть следствием удара по уху. Дальнейшее обследование показало, что у Татьяны поражен слуховой нерв, и женщине пришлось лечиться…

Далее был суд, который счел доводы Сергея о его невиновности неправдивыми… Приговором Павлоградского горрайонного суда от 14 ноября 2011 года за нанесение «умышленных легких телесных повреждений» (ч.2 ст. 125 УК Украины) Сергей был приговорен к двум годам ограничения свободы условно с испытательным сроком в один год. Суд обязал его выплатить Татьяне 1000 гривень компенсации за причиненный моральный вред.

рекомендации

Есть управа на буйного соседа

Как показывает судебная практика, устраивать кулачные разборки с излишне шумными соседями не стоит - можно оказаться на скамье подсудимых. Бывалые люди советуют действовать иначе - цивилизованно и с опорой на закон.

Разумеется, лучше всего договориться с соседями, что вы будете уважать права друг друга на отдых. Сосед без конца ремонтирует свою однокомнатную конурку? Зайдите к нему с пивом и рыбкой, обсудите наболевшее - авось, уймется. Ну, а если нет, тогда прибегайте к помощи закона. Но имейте ввиду, что добрососедских отношений между вами не будет.

Законодательство Украины запрещает шуметь, включать громкую музыку и делать ремонт с 10 вечера до 8 утра. И хотя местные советы могут корректировать это время, в любом случае вы имеете полное право на спокойный сон после 23.00.

Шумные работы должны проводиться только в будние дни с 8.00 до 21.00, а домашние праздники с громкими песнями и фейерверками не должны продолжаться позднее 22.00. В выходные и праздничные дни делать ремонт можно только с согласия соседей (ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»).

А теперь - звоните своему участковому или в дежурную часть. При этом заручитесь поддержкой других жильцов, солидарных с вами (это очень важно, иначе вас могут обвинить в ложном вызове). Милиционеры обязаны будут на месте составить административный протокол о правонарушении.

Далее админкомиссия при исполкоме наложит на штраф на нарушителя или ограничится предупреждением. Максимальный размер штрафа для обычных граждан - 255 грн., для предпринимателей - 510 грн. Эксперты советуют обращаться не только в милицию, но и в санэпидемстанцию, которая также должна отреагировать. Если ваши заявления остаются без внимания, идите в прокуратуру. (По материалам http://korrespondent.net/advice/366574-likbez-po-ukroshcheniyu-sosedej)

Некоторые бывалые жертвы соседского шума советуют платить буйным соседям той же монетой. Например, включить часиков в пять утра дрель или пригласить к себе на ночь танцующую компанию. Можно вообще не раскошеливаться на вечеринку, а купить и поставить среди ночи диск с записями барабанного боя, генеральной уборки, шума проезжающего поезда и т.п. Правда, ваши соседи могут оказаться людьми юридически подкованными и вызвать милицию. Так что ваша борьба с нарушителями ударит по вам бумерангом.

Александр Шульга, по материалам Павлоградского горрайонного суда


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…