После всего хотел лечь под поезд... (ВИДЕО)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Суд приговорил к 15 годам лишения свободы обвиняемого в трех тяжких преступлениях

В Павлограде завершился судебный процесс по делу о разбойном нападении на женщину, жестоком ее убийстве и умышленном взрыве в многоэтажном доме в сентябре 2016 года. Виновным в совершении всех этих преступлений суд признал 60-летнего К., в прошлом депутата городского совета. Служители Фемиды приговорили его к 15 годам лишения свободы и конфискации всего его имущества. Сам К. признал себя виновным лишь частично.

Судебный процесс по резонансному делу стартовал 21 марта и длился менее месяца. О его ходе «ПВ» регулярно информировали своих читателей. Напомним, прокуратура обвиняла К. в совершении преступлений, предусмотренных п. 4, п. 6 ч. 2 ст. 115 («Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений»), ч. 2 ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем взрыва») и ч. 4. ст. 187 («Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных размерах, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений»).

«Это не просто жестокость...»

Как утверждало обвинение, в ночь на 18 сентября 2016 года К. пришел к пятиэтажному дому на улице Новой, куда неделей ранее после семейной ссоры и разрыва отношений переехала его 53-летняя супруга. Женщина временно поселилась в квартире своей подруги. По данным прокуратуры, обвиняемый намеревался забрать у жены их совместно нажитые деньги. Мужчина дождался супругу, между ними в подъезде произошла ссора, которая переросла в жестокую расправу.

В материалах обвинения говорится, что мужчина не только забрал у потерпевшей сумочку с деньгами, но и с особой жестокостью, умышленно нанес ей приготовленным заранее кухонным ножом 128 глубоких (до 13 см) ударов в область лица, шеи, глаз, груди и живота. От полученных ран женщина умерла на месте, а К. скрылся с деньгами, которых в сумочке потерпевшей оказалось около 40 тыс. грн. «Это не просто жестокость, а особо тяжкая жестокость, о чем свидетельствуют орудие убийства, количество и характер травм», - констатировали чуть позже судьи. По данным обвинения, К. знал, что в праздничные дни его супруга, руководящая торговым предприятием, может приносить домой крупную сумму выручки.

Далее в материалах прокуратуры говорится, что после совершения разбоя и умышленного в корыстных целях убийства супруги К. вернулся в квартиру дома № 569 на улице Днепровской, которая принадлежала потерпевшей и в которой они жили. По версии обвинения, К. намеревался уничтожить не принадлежащую ему квартиру (чтобы она не досталась сыну потерпевшей), с этой целью он открыл на кухне газ и вышел из дома. Через время, когда концентрация газо-воздушной смеси в квартире достигла необходимого предела, произошел взрыв, вызвавший ряд конструктивных разрушений в двух подъездах дома № 569. Своего жилья лишились владельцы семи квартир. Эксперты оценили стоимость восстановления поврежденной части дома в сумму около 2 млн грн.

Коллегия судей зачитала показания К. По его словам, с потерпевшей он встречался 25 лет, из которых 19 они прожили как муж и жена под одной крышей. Он работал в солидной фирме, хорошо зарабатывал, был депутатом горсовета, в то время как супруга имела скромные заработки. Его доходы позволяли им откладывать сбережения. Последние годы он из-за проблем со здоровьем не работал. Свои заработки они не делили и пользовались деньгами вместе. Потом произошел семейный разлад, 10 сентября 2016 года жена действительно уехала... В своих показаниях К. говорил, что с этого момента его жизнь закончилась. Он не мог есть и спать. Считал, что своим уходом она предала его... Потом он обнаружил пропажу крупной суммы денег в их квартире. Да, он следил за ней, желая выяснить отношения, поскольку на его звонки она не отвечала.

Что было дальше, он не помнил

Также К. утверждал, что вечером 17 сентября он решил дождаться супругу, чтобы забрать совместно нажитые деньги. Но не для того, чтобы ограбить и убить. Они встретились у дома, где она проживала после ухода. Говорили. По словам К., жена сообщила ему, что у нее есть другой мужчина. Что было дальше, он не помнит... Пояснить, где он был и что делал после убийства, не может... В своих показаниях К. признает, что действительно убил жену, но сделал это без всякого корыстного умысла и в состоянии глубокого душевного волнения. Заверил, что домой - в квартиру на улице Днепровской, 569 - он не заходил. И никакого намерения уничтожить жилье убитой супруги у него не было. По версии обвиняемого, взрыв газа мог произойти из-за его утечки, вызванной давней неисправностью газовой плиты. Сообщил также, что после всего случившегося хотел лечь под поезд...

Во время вынесения приговора К. почти все время молчал. Единственный его вопрос к судьям касался отсутствия на заседании его адвоката. Однако прежде обвиняемый проявлял, по наблюдениям журналиста, повышенную активность - много говорил, спорил с судьями, перебивал их. К примеру, на подготовительном заседании, где присутствовал и корреспондент «ПВ», К. заявил: «Я хочу, чтобы вы все понимали, что это не просто так все получилось. Я нормальный человек, я и курицу не зарезал за свою жизнь. Понимаете?» Через несколько фраз он признал: «Я убийца? Да, я убийца...»

Зачитывая показания обвиняемого, суд сообщил, что К. признает свою вину лишь в умышленном жестоком убийстве супруги (п. 4 ч. 2 ст. 115), но отрицает, что делал это в корыстных целях (п.6 ч.2 ст. 115). Также он отрицает совершение разбойного нападения (ч. 4 ст. 187) и уничтожение чужого имущества путем взрыва (ч. 2 ст. 194 УК Украины). Однако, по мнению суда, утверждения обвиняемого не нашли своего подтверждения в ходе изучения материалов следствия и показаний других участников процесса. Кроме того, суд подверг сомнению искренность раскаяния К. в совершенном убийстве. По словам судей, К. неоднократно менял свою позицию, был непоследователен в показаниях.

«Ревность? Да, скорее всего»

Также коллегия судей озвучила показания потерпевших, свидетелей и данные экспертиз. В частности, сын убитой, потерпевший А., сообщил, что, со слов мамы, уйти от мужа ее вынудил страх за свою жизнь. По словам молодого человека, прежде он не слышал со стороны К. угроз в адрес матери, однако 10 сентября в телефонной беседе отчим ему сказал, что если она переехала к любовнику, то он ее убьет. А. заверил отчима, что мама уехала к подруге. Также потерпевший сообщил суду, что, уезжая, мама взяла часть общих денег, а часть сбережений отдала К., чтобы тот купил себе однокомнатную квартиру и покинул принадлежащее ей жилье.

Еще после первого подготовительного заседания, беседуя с журналистами, сын убитой дал свою оценку этой трагедии. «Это не было спонтанное убийство, - сказал А. - Он за ней неделю следил, ходил, даже ее коллеги говорят, что видели, как он за ней наблюдал. Ревность? Да, скорее всего. Были ли у него основания ревновать? Нет, не было. Друзья среди мужчин у нее были, но разве это повод ревновать и убивать?»

Оценив показания участников процесса, результаты представленных экспертиз, другие материалы досудебного следствия, коллегия судей пришла к выводу о виновности К. в совершении всех инкриминируемых ему преступлений. Суд приговорил К. к 15 годам лишения свободы и конфискации всего его имущества (учитывая, что согласно законодательной норме день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в колонии, К. предстоит провести в заключении около 14 лет).

В то же время служители Фемиды констатировали, что для назначения обвиняемому пожизненного заключения, о чем просила прокуратура, в материалах дела нет достаточных оснований. Уже после оглашения приговора потерпевший А. сообщил журналистам, что удовлетворен вердиктом суда, прокурор признал, что действительно хотел, чтобы К. оставался за решеткой до конца своих дней. Сам же К. не стал ничего комментировать представителям СМИ, в том числе и вопрос об обжаловании приговора. Возможность апелляции к суду высшей инстанции у обвиняемого еще есть.

Фото и видео автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.05.2017 10:49
    з пільг на транспорт почати монетизацію. наприклад в райцентрах і селах України один день в місяць ...

    Подробнее...

     
  • 22.04.2017 11:28
    люди подскажите куда звонить что б узнать попал ли на роботу брат ш павлоградская есть ли ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 22:49
    Страшно хочу посмотреть Сартра! Пожалуйста, подскажите, где в Павлограде(!) можно увидеть Сартра ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика