Дело «Гиви» вернули прокуратуре

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спустя полгода после передачи обвинительного акта в суд тот нашел в нем нарушения

Павлоградский горрайонный суд вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении погибшего 8 февраля «полевого командира» боевиков так наз. «ДНР» Михаила Толстых, больше известного как «Гиви». Об этом сообщила пресс-служба суда.

Причиной такого решения служителей Фемиды стали процедурные нарушения со стороны обвинения. В сообщении, в частности, говорится: «Во время уголовного производства прокурор, суд обязаны неукоснительно соблюдать требования УПК Украины. Законодатель определил, что досудебное расследование заканчивается обращением в суд с обвинительным актом, который составляется следователем, после чего утверждается прокурором. Одновременно с передачей обвинительного акта в суд прокурор предоставляет под расписку его копию стороне защиты. Процессуальное законодательство требует от суда решить вопрос соответствия обвинительного акта требованиям УПК Украины. Судом было установлено, что стороне защиты, согласно расписке, обвинительный акт вручен на три дня раньше, чем его составил следователь и утвердил прокурор.

Также обвинительный акт должен содержать сведения о месте жительства обвиняемого, но из предоставленного прокурором для суда письма следует, что Департамент контрразведки СБУ владеет информацией об убийстве Толстых М.С., но подтвердить ее официально Департамент не может, о чем свидетельствует содержание указанного документа. Сбор и официальное подтверждение данной информации выходит за пределы полномочий суда. При данных обстоятельствах 7 апреля 2017 года Павлоградским городским судом Днепропетровской области обвинительный акт в отношении Толстых М.С. известного как «Гиви», возвращен прокурору для устранения вышеуказанных недостатков».

Напомним, 13 сентября 2016 года Главная военная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт по делу Михаила Толстых «для проведения специального судебного производства (заочного осуждения)». Об этом 14 сентября 2016 года сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Прокуратура инкриминировала ему совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации, руководство и участие в ней) ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (соучастие в ведении агрессивной войны) ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (жестокое обращение с военнопленными) ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины. Михаилу Толстых грозило пожизненное заключение - при условии, что к этому времени он избежит смерти и окажется в руках украинского правосудия.

Дело «Гиви» должен был рассматривать Павлоградский горрайонный суд. Однако с декабря 2016 года судьи, которые провели ряд подготовительных заседаний, так и не смогли приступить к началу процесса. Причиной переноса заседаний была неявка защитника обвиняемого. Кроме того, 8 февраля ряд украинских СМИ со ссылкой на сепаратистские медиа сообщили о гибели в оккупированной Макеевке в результате взрыва главаря пророссийских террористов по кличке «Гиви». Смерть боевика в тот день подтвердили представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник и начальник управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Позже пресс-служба Павлоградского горрайонного суда на запрос журналиста сообщила, что в канцелярию суда не поступали соответствующие документы, подтверждающие смерть обвиняемого Михаила Толстых. Поэтому, отметили в пресс-службе, дело будут рассматривать по процедуре.

Кстати

Сторону потерпевших по делу представляли 13 человек, в том числе и три «киборга», которые выжили после обстрела и плена. Информация с их фамилиями в декабре 2016 года была размещена на официальной веб-странице суда. В этом списке журналист тогда нашел и имена трех «киборгов», которые побывали в плену и остались живы. Один из них - 38-летний подполковник, командир 90-го батальона 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, легендарный Олег Кузьминых. Он участвовал в обороне Донецкого аэропорта, а 20 января 2015 вместе с 15 своими собратьями попал в руки боевиков. В интернете тогда появилось видео, где террористы ведут пленных «киборгов» центром оккупированного Донецка. Олег Кузьминых провел в плену 124 дня. Именно обвиняемый по делу Михаил Толстых вместе с другим террористом Арсением Павловым («Моторолой») руководил тогда атаками боевиков на ДАП. Кстати, последний погиб от взрыва в Донецке 16 октября 2016 года. Смерть обоих террористов в украинских СМИ связывают с деятельностью российских спецслужб.

Справка «ПВ»: Обвиняемому Михаилу Толстых («Гиви») на момент гибели было 36 лет. По официальной информации, он уроженец Иловайская Донецкой области. В 1998-2000 годах проходил срочную службу в ВСУ в учебном центре «Десна», где получил военную специальность танкиста. На «гражданке» работал промышленным альпинистом, охранником в супермаркете, водителем погрузчика и т.п. В 2014 году, после агрессии России, стал на сторону сепаратистов и начал воевать в составе боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова). Позывной «Гиви», который получил террорист, украинские СМИ связывали с его кавказской внешностью.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.05.2017 10:49
    з пільг на транспорт почати монетизацію. наприклад в райцентрах і селах України один день в місяць ...

    Подробнее...

     
  • 22.04.2017 11:28
    люди подскажите куда звонить что б узнать попал ли на роботу брат ш павлоградская есть ли ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 22:49
    Страшно хочу посмотреть Сартра! Пожалуйста, подскажите, где в Павлограде(!) можно увидеть Сартра ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика