-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В течение года житель Першотравенска 11 раз спускался за медью в подвалы и канализации

Злые языки утверждают: металлистов в наших городах и селах покрывают товарищи в погонах. Для них, больших и малых чинов, охотники за "железяками" - настоящие кормильцы. Иногда эти пешки оказываются на скамье подсудимых, и тогда начальники рапортуют об успехах в борьбе со всенародным злом.

Истории о таких вот мелких воришках нередко становятся темами для газетных криминальных хроник и судебных очерков. Вот одна из них.

100 гривень за 320 метров кабеля

Судя по объявлениям в интернете, лом черного металла стоит сегодня на рынке от 2,10 гривень за килограмм. Гораздо дороже у приемщиков ценится медь - примерно 50-53 грн./кг. Чтобы "заработать" 1000 грн., металлисту нужно сдать ее 20 кг! Это равноценно почти половине тонны чугуна или стали. С другой стороны, попробуй эту медь раздобудь!

Безработный житель Першотравенска Виктор (имя изменено), который год с лишним промышлял воровством чужого имущества, знал, где искать цветной металл. Мужчина вырезал телефонный кабель. Следствие установило причастность Виктора как минимум к 11 фактам такого воровства.

Первый эпизод зафиксирован 9 мая 2011 года. Утром Виктор шагал по родному городу и на улице Карла Маркса, у дома № 6, обнаружил незапертую дверь в подвал. Мужчина смекнул, какую выгоду можно извлечь из этого обстоятельства, вернулся домой, взял кухонный нож и дорожную сумку, после чего опять двинулся к открытому подвалу.

На входе он огляделся - за ним никто не наблюдал, спустился в подвал и начал обрезать ножом телефонный кабель. Через какое-то время Виктор свернул в сумку 320 метров изолированных медных проводов разного вида и так же незаметно убрался из подвала. Как сказано в материалах суда, украденным он "распорядился по собственному усмотрению".

Сам же Виктор в суде рассказал, что утром 10 мая он отнес свою добычу к местной водонапорной башне и там в огне избавил многожильный медный провод от изоляции. А потом продал его знакомому. За 320 метров медных проводков (вес не указан) Виктор получил 100 грн. Зато оператор связи, чей кабель украл металлист, понес ущерб на сумму 750 грн.

Три года условно…

Через две с лишним недели, но уже ночью, мужчина проделывал ту же операцию в подвале дома № 7 на улице Театральной. Здесь он вырезал 40 метров телефонного кабеля.

По данным суда, следующие 10 месяцев Виктор держался в стороне от имущества связистов. Во всяком случае, до весны 2012 года на нем не числится ни одной подобной кражи. И вот, ночью 19 марта, прихватив с собой сумку и нож, мужчина вновь отправился на дело. В этот раз жертвами металлиста стали жильцы дома № 5 на улице Чайковского. Здесь из подвала первого подъезда он украл 185 метров телефонного кабеля, оставив абонентов без связи.

Самая крупная удача случилась у першотравенского воришки субботней ночью 31 марта. В этот раз он забрался через люк у проезжей части улицы Карла Маркса в канализационный колодец и вырезал там 94 метра очень дорогих проводов.

Еще один эпизод кражи с участием Виктора следствие зафиксировало 2 апреля. В этот раз мужчина умудрился украсть телефонный кабель из-под самого носа связистов. В полночь он забрался в неплотно прикрытый колодец напротив здания першотравенского представительства оператора связи и вырезал там 50 метров изолированных медных проводов.

Должно быть, Виктор вошел в азарт и почувствовал безнаказанность: весь апрель он с интервалом в пять-семь дней шастал по колодцам телефонной канализации и воровал кабель. Последний установленный эпизод кражи произошел ночью 8 мая в подвале дома № 13 на улице Чайковского.

За год с небольшим безработный житель Першотравенска умудрился украсть около 1120 метров телефонного кабеля разного вида, сумма ущерба составила более 5,5 тыс. грн. В суде Виктор полностью признал свою вину.

На своем заседании 27 июня Першотравенский городской суд признал Виктора виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст. 185 УК Украины ("Кража"), и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Суд также обязал Виктора выплатить в пользу пострадавшей стороны в качестве возмещения ущерба 5552 грн. 96 коп.

Александр Шульга, по материалам Першотравенского городского суда

P. S. Напомним, не так давно "ПВ" писали о чрезвычайном происшествии вблизи Вербок Павлоградского района - там злоумышленники вырезали почти три тонны металла с двух высоковольтных опор. Одна из этих опор накренилась (см. "Под Вербками - ЧП!").

Можно предположить, что, в отличие от вышеописанных случаев в Першотравенске, под Вербками орудовали не просто любители. Ведь, чтобы отрезать толстые металлические уголки с опоры, нужны специальная техника (автоген), транспорт и наглость. Пока неизвестно, установлены и задержаны ли подозреваемые в совершении кражи.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014