-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Богуслав. В этом живописном селе 28 июля произошла трагедия...Богуслав. В этом живописном селе 28 июля произошла трагедия...

Богуслав. В этом живописном селе 28 июля произошла трагедия...
Мать и отец 24-летнего обвиняемого утверждают, что следствие фальсифицирует доказательства

Родители 24-летнего Сергея Д., обвиняемого в убийстве богуславской предпринимательницы Светланы Б., уверены, что на их сына хотят "повесить" чужое преступление, и опасаются за жизнь парня. Сам Сергей, который третий месяц находится в СИЗО, свою вину не признает и заявляет, что оговорить себя после задержания его заставили работники Павлоградского горотдела милиции.

История с убийством в Богуславе летом этого года 31-летней предпринимательницы за короткое время дважды переполошила село: в конце июля, когда местные жители обнаружили окровавленное тело своей односельчанки, и в начале сентября, когда люди узнали имя человека, которого следствие считает убийцей Светланы.

"Вина подозреваемого доказана экспертизой"

Напомним, тело женщины с разбитым лицом жители Богуслава нашли утром 28 июля на территории заброшенного домовладения на улице Набережной. Светлана Б. была частным предпринимателем - в центре села у нее имелось кафе, в котором она сама же и трудилась. По факту убийства милиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК Украины.

Через месяц с лишним пресс-служба Павлоградского горотдела милиции сообщила, что по подозрению в убийстве оперативники задержали 24-летнего богуславского парня. В обвинительном заключении, представленном в суд 3 сентября (суд принимал решение об избрании меры пресечения для Сергея), говорилось, что примерно в 2.40, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Сергей Д. шел по улице Набережной вместе со Светланой Б.

В районе заброшенного домовладения № 72 у них произошла ссора, парень толкнул женщину в плечо, и она упала. Падая, Светлана ударилась головой о железобетонное кольцо для колодца и потеряла сознание. Сергей испугался и, желая скрыть преступление, перетащил женщину на территорию нежилого двора, где как минимум дважды с силой ударил ее кирпичами по голове. Было это в 2.55. От полученных травм Светлана умерла на месте.

Согласно результатам судмедэкспертизы от 21 августа, на голове и лице Светланы медики обнаружили многочисленные переломы лицевых костей, свода черепа и другие травмы.

"Вина подозреваемого подтверждается генетической экспертизой, личным признанием и собственноручно нарисованной схемой совершения преступления, восстановлением обстоятельств и обстановки совершения преступления", - говорилось в сообщении пресс-службы горотдела милиции.

Признание писал под диктовку?

Спустя четыре дня после своего задержания, 4 сентября, Сергей Д. обратился с письмом в прокуратуру, в котором заявил, что не убивал Светлану, а признательные показания его угрозами заставили написать работники горотдела милиции.

"Я отрицаю свою причастность к убийству, - писал Сергей. - Работники розыска… постоянно психологически воздействовали на меня, угрожая мне тем, что если я не напишу явку с повинной и не дам признательных показаний о том, что я совершил убийство, то они сделают так, что мне дадут пожизненное заключение и по своим каналам сообщат в места заключения, куда я попаду, чтобы надо мной издевались.

А если я напишу явку с повинной, то, возможно, мне дадут условную меру наказания и на период следствия мерой пресечения изберут подписку о невыезде… Так продолжалось неоднократно на протяжении нескольких часов до 4.00. Не спавши и уставши, не выдержав психологического воздействия на меня, с целью, чтобы работники милиции оставили меня в покое, под их диктовку я и написал явку с повинной".

По словам Сергея, некоторые обстоятельства убийства милиционеры сами ему подсказали, а именно, "они сказали, что у потерпевшей много повреждений на лице, а потому я должен писать и говорить, что много раз ударил кирпичом по лицу".

"Я был на грани сердечного приступа"

Сергея Д., горнорабочего шахты "Терновская", милиция задержала вечером 31 августа. "Перед этим несколько дней за ним следили работники милиции, утром он ушел на работу, - рассказывает мама Сергея Лариса Владимировна. - С остановки позвонил, что за ним следят. А так как перед этим его в течение месяца несколько раз брали на "15 минут" в милицию, я ему сказала, чтобы он ни к кому в машину не садился или хотя бы успел нас предупредить. Его взяли в 16.00 на шахтерской остановке, когда он вернулся с работы. Он успел нам позвонить…"

По словам родителей парня, они тут же кинулись в гороотдел. "Мы спрашивали, где наш сын, добивались встречи с начальниками, буквально за руки ловили их, но никто нам ничего толком не говорил. Отвечали: мол, ждите, скоро выйдет. И так продолжалось до 12 ночи…" - рассказывает Лариса.

Уже глубокой ночью милиция пригласила в кабинет к следователю отца Сергея. "Я зашел, сын сидел очень измученный, - вспоминает Сергей Владимирович. - В руках он держал шахтерскую сумку, работники милиции ожидали, что сын будет признаваться, но он передо мной поклялся, что не знает, как оказалась его кровь под ногтями убитой.

Требовал повторной экспертизы. Видно было, что работники милиции вне себя. Сказали, что и вторая, и третья экспертизы покажут одинаковый результат, только тогда отношение к сыну будет другое…"

"Меня вывели, - продолжает Сергей Владимирович, - а минут через 40 опять вызвали, и сын при мне подписал признание. Я был в шоке, на грани сердечного приступа, но когда выходил, Сергей незаметно покачал мне головой - со стороны в сторону…"

Сергей рассказал совсем другое

Родители рассказали журналисту свою, отличную от милицейской, версию того, как Сергей провел пятничный вечер 27 июля и ночь субботы. Днем, говорят они, их сын отдыхал вместе со своей девушкой и ее родными на пруду возле Богуслава.

А поздно вечером уже один пошел в сельское кафе - едва ли не единственное место досуга здешней молодежи. Заглянул в кафе к Светлане Б., купил у нее бутылку пива и, не найдя друзей, пошел в другое заведение, где и встретил знакомых...

Когда в 1.30 они расходились, Сергей взялся проводить одну из девушек, живущую в 10 минутах ходьбы от его дома. У ее двора они посидели, болтая о жизни, а затем парень отправился к себе и, по его словам, был дома уже в 3.00. Кроме встречи в кафе, со Светланой в тот вечер и ночь он не пересекался.

"Мой сын не мог никого убить, я в этом уверена, - настаивает Лариса Владимировна. - Все знают, что ее нашли с окровавленной головой, много вокруг крови было, а Сергей пришел в ту ночь домой - на его одежде не было ни кровинки".

Его признательные показания шиты белыми нитками, считает женщина. "Ну, скажите, как можно до неузнаваемости изуродовать человеку лицо, сломать все кости, какие можно, из того положения, в котором находился Сергей? - спрашивает мать. - В его показаниях, я знаю, было написано, что он стоял, не сгибаясь, и дважды не сильно бросал кирпич ей на голову".

"Они и время путают, - идет дальше Лариса Владимировна. - То говорили, что Светлану в 3.07 еще видели живой, будто бы есть видео, теперь пишут, что убита она была с 2.45 до 2.55. А как же свидетели, которые видели, как в три ночи она закрывала свое кафе? Где теперь эти показания? И сын мой пришел домой как раз в 3.00. Его племянница моя видела! - она вставала кашку ребенку подогреть и на часы глянула. Только ее показания милиция почему-то не берет в расчет.

В селе у нас говорят, что в ту ночь, 28 июля, на Набережной возле заброшенного дома слышали шум подъехавшей машины, хлопанье дверей и мужские голоса, но это тоже милицию не интересует. А еще я знаю, что на другой день после убийства по селу ходили милиционеры со служебной собакой, так почему-то она от места происшествия не к нам повела, а совсем в другую сторону".

Откуда под ее ногтями его кровь?

"Следователи говорят, что у них есть неопровержимое доказательство - следы его крови под ее ногтями, - продолжает мать обвиняемого. - Но как эта кровь туда попала, если в обвинении ничего не сказано о том, что Светлана защищалась и царапала Сергея?! Там говорится, что он сразу толкнул ее, и она упала. Не было борьбы! И наутро не видела я на нем никаких ран. Были уже зажившие тоненькие царапины на кистях рук, так они и 27 июля были, я сама видела - Сергей в тот день раков ловил и поцарапался.

Это "неопровержимое доказательство", я считаю, в милиции сами и фальсифицировали. Дело в том, что где-то 2 или 3 августа многих наших ребят милиция брала в "четверку" для сдачи анализов. Потом мы с мужем уехали на море, а Сергей остался дома с моей мамой.

И вот, 8 августа к нему пришел какой-то молодой человек, сказал, что из милиции, и что он опять берет образцы крови и слюны у всех ребят, которых раньше вызвали. Мол, теперь анализы требует Днепропетровск. Прямо на табуретке во дворе он и взял у Сергея нужные образцы.

А на следующий день в нашем доме был обыск. Мы потом спрашивали тех ребят, у которых этот молодой человек якобы тоже брал кровь. Ни к кому он больше не приходил - только к Сергею. Мы с мужем уверены, что уже тогда Сергея решили сделать виновным, и кровь у него взяли, чтобы оставить ее следы на срезах ногтей убитой и потом фальсифицировать результаты экспертизы. Ведь постановление о ее проведении, как мы потом узнали, было подписано тоже 8 августа - в день, когда приходил милиционер. Разве это совпадение?"

Он бы сбежал или спрятался

По словам Ларисы Владимировны, кроме этих логических противоречий следствия, в пользу невиновности Сергея есть еще один веский аргумент. "Вы понимаете, не такой он человек, чтобы, совершив ужасный поступок, выглядеть совершенно спокойным, жить, как ни в чем не бывало, ничем не выдавать себя… - рассказывает женщина. - Когда утром в селе появилась милиция и зашла в наш двор, он смотрел телевизор.

Увидел милиционера в окно и вышел - поинтересовался, что случилось, совершенно спокойно с ним разговаривал. А ведь мог бы и дома остаться или вообще сбежать. И потом, когда его стали "на 15 минут" вызвать, он нисколько не волновался.

Я ведь знаю его характер и все его сильные и слабые стороны. Он, когда с друзьями немного поссорится, уже сам не свой ходит. Не умеет он скрывать свои переживания, тем более что я в нем все перемены замечаю. А тут о таком зверстве речь идет…"

Своего сына Лариса Д. называет обыкновенным парнем, чуточку вспыльчивым, но совершенно не агрессивным и жестоким. "Он мечтает найти свою половинку, создать семью, иметь детей - видели бы вы, как он со своим маленьким племянником играет…" - говорит мать.

Девушкам писал стихотворения

"Я слышала, есть такая версия у следователей, что мотивом его поступка стал отказ Светланы от интимной близости, - продолжает мама. - Но я вам скажу, что это абсурд: у него на тот момент девушка была, да и не стал бы он добиваться близости от женщины, которая замужем".

По словам Ларисы Владимировны, в личной жизни Сергей - романтик и влюбчивый человек. Правда, из-за этих качеств он и страдал - бросившим его девушкам писал о своих чувствах, посвящал трогательные стихотворения. "Был такой случай, что девушка, с которой он расстался, пожаловалась участковому, будто Сергей надоедает ей своими стихотворными смс-ками. Потом оказалось, что она собиралась замуж и не хотела, чтобы ее жених читал эти сообщения", - вспоминает мать парня.

По ее словам, вскоре после школы Сергея необоснованно обвинили в избиении девушки: были разбирательства, очная ставка, опознания виновного по голосу. В конце концов, все прекратилось, но теперь милиция, должно быть, ухватилась за все эти случаи и решила, что кандидатура Сергея очень удобна для роли обвиняемого, считает мама.

После этого разговора с Ларисой Владимировной и Сергеем Владимировичем корреспондент "ПВ" общался с несколькими жителями Богуслава - людьми молодого и зрелого возраста. Как и родители парня, они тоже не верят в его причастность к убийству. Говорят, что Сергей с его добродушным характером не мог так жестоко расправиться с односельчанкой, тем более что его с ней ничего не связывало.

Лариса Владимировна и Сергей Владимирович говорят, что с тех пор, как их сын находится в следственном изоляторе, они ни разу его не видели и поэтому очень боятся за его жизнь. "Нам не дают свиданий, и мы не знаем, в каком он состоянии, как его здоровье, что с ним. Понимаете, сейчас столько информации, что в СИЗО умирают люди, какие там порядки, сколько невиновных туда попадает… Нам страшно, что с ним что-нибудь случится, страшно жить, осознавая, что он страдает ни за что", - говорят мама и отец обвиненного в убийстве 24-летнего парня.

Александр Шульга

P. S. Мама Сергея сказала при встрече с корреспондентом: "У нас как у родителей нет цели, кого-то, оболгав, выгородить своего сына. Если бы он был виноват, мы бы молчали и просили Бога о прощении. Факт взятия крови и слюны дома без всяких документов и понятых и все остальное дает нам основание бороться. И мы пойдем до конца, будем надеяться, что суд разберется".

От редакции: В данной ситуации "ПВ" не стремятся подменить собой следствие или стать на чью-либо сторону. Однако мы, как и все наши граждане, хотим быть уверены, что при расследовании уголовных дел наша милиция осознает ценность жизни каждого человека и руководствуется принципом: "семь раз отмерь - один раз отрежь". Общество должно быть уверено, что преступников в нашей стране РАЗОБЛАЧАЮТ, а не НАЗНАЧАЮТ. "ПВ" готово предоставить слово руководству Павлоградского горотдела милиции и представителям стороны потерпевшей для комментариев по этой резонансной истории.

Кстати: Месяц назад, 18 октября, начальник Павлоградского горотдела милиции Олег Малынога, комментируя позицию мамы Сергея, сказал: "Понятно, мать есть мать, и она будет до конца верить, что сын ее невиновен. Но, к сожалению, по собранным в уголовном деле материалам, вина его доказана, и данное уголовное дело будет направлено в суд. И только суд вынесет окончательное решение по виновности или невиновности этого лица".

Справка "ПВ": По данным Департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины, за девять месяцев 2012 года в учреждениях уголовно-исполнительной службы умерло 789 осужденных. При этом насильственная смерть в местах заключения – скорее исключение из правил, нежели норма. Об этом 2 ноября сообщил "Левый берег".





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 На жаль і я знаю, що міліція не пес, бо той гавкає на всіх чужих, а це вчені, бо гавкають лише на тих, на кого покажуть.Анатолій Войтко 15.11.2012 22:30
Для вбивства має бути мотив (для чого вбивати?). Міліція не знайшла мотиву, але доводить вбивство. Випадково не вбивають по звірячому, але це саме такий випадок. Тому, висновок — шиють грубими нитками. Ганьба такій міліції. Ганьба й нам, що тримаємо таку міліцію.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014