-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Избив разделочной доской свою семилетнюю дочь, Ирина оказалась на скамье подсудимых

Воспитывая своих детей, мы нередко хватаемся за ремень или что попадет под руку - хорошо, если не больно, а главное, не обидно для ребенка его шлепаем. Но, бывает, эмоции нас настолько захлестывают, что наша воспитательная беседа превращается в жестокую экзекуцию. Разумеется, потом мы каемся и просим у дитя прощения.

Один такой грустный случай в начале 2012 года пришлось разбирать Павлоградскому горрайонному суду. На скамье подсудимых оказалась 28-летняя Ирина, мама семилетней девочки Наташи (имена всех персонажей этой истории изменены). Женщина была мамой-одиночкой и работала медсестрой в одной из поликлиник города.

С мужем у них не сложилось

Ее семейная история - довольно типичная для нашего времени. Но, возможно, в этой типичности и кроется причина того, что произошло 30 ноября прошлого года.

"С мужем (Андреем – прим. "ПВ") у нас не сложилось, - писала в своем объяснении в милицию Ира. - Сколько жили, столько и ругались, со свекровью тоже не ладилось. Сходились и расходились, скандалили из-за нехватки денег, поскольку муж не хотел работать…"

В 2004 году у молодых супругов родилась дочка, а еще через два года мама с папой официально оформили развод. Хотя, как писала далее Ирина, она еще лет пять жила в одной квартире с бывшим мужем, потому как своего жилья у нее не было. За это время окончила медучилище, поступила в пединститут на заочное отделение.

В 2011 году они с Андреем со скандалом разъехались. По словам молодой мамы, она не запрещала отцу видеться с ребенком. Даже несмотря на то, что он настраивал дочь против мамы, обещал Наташе разные дорогие подарки, а сам даже алименты не выплачивал.

Девочка же, продолжала объяснять милиционерам Ирина, росла непослушной, врала ей, плохо училась, не приходила вовремя со школы, "садилась в чужую машину"!

Взяла доску и ударила по затылку

Среда 30 ноября 2011 года, вероятно, был ничем не примечательным днем для второклассницы Наташи и ее мамы. С утра девочка пошла в школу, а после уроков отправилась к маме на работу. По словам Наташи, вместе они вернулись домой, покушали, а затем девочка села за уроки.

Практически все домашние задания она уже выполнила, оставалась только математика. И тут, как назло, попался пример, который никак "не хотел решаться". В материалах суда говорится, что мама разозлилась, подошла к дочери, присела рядом на стул, ухватила ребенка за косу и больно дернула. Потом взяла со стола кухонную доску и ударила ею Наташу первый раз по затылку и второй - по лбу.

Когда дочка попыталась закрыть лицо руками, Ирина дважды ударила ее разделочной доской по плечу. Испытывая боль и, вероятно, плача, Наташа повернулась к маме спиной - последние удары деревянной доски пришлись ей в лопатки.

В показаниях девочки говорится, что, когда мама перестала ее бить, она решила трудный пример, собрала портфель и легла спать. А утром обнаружила у себя на теле синяки. Мама ее одела в кофту с длинными рукавами, рассказывала Наташа, заплела волосы и уложила их так, чтобы они прикрывали шишку на лбу, и отвела в школу.

Однако скрыть следы избиения дочери от учителей Ирине не удалось. Как объяснила суду классный руководитель девочки, она обратила внимание, что у ребенка на лбу проступает шишка с синяком. Она спросила Наташу, и та призналась учительнице, что ее накануне вечером ударила мама.

После того, как вскоре после 12.00 в школу к дочери примчался отец девочки (по его словам, дочь ему сама позвонила, сказав, что ее избила мама), классный руководитель Наташи решила поговорить с мамой ученицы. Ирина пришла к 13.00, женщина плакала и искренне сожалела о случившемся.

Медики взяли Ирину на поруки

Тем временем Андрей уже вел ребенка в больницу, а оттуда - в милицию. Когда ребенок показал сотрудникам горотдела синяки и рассказал свою историю, делу, как говорится, был дан ход. По мнению Ирины, бывший муж, с которым они в натянутых отношениях, рад был ухватиться за такую возможность отомстить бывшей жене.

Для самой Ирины ее поступок стал, похоже, горьким уроком. В суде она полностью признала свою вину и высказала искреннее раскаяние. За свою коллегу вступился весь ее коллектив - медики выразили готовность взять Ирину на поруки.

Пока велось разбирательство, девочка жила с отцом. Однако уже ко дню оглашения приговора вернулась к маме, "потому что у нее лучше жить и учиться. А маму она простила…" Перемены в девочке в эти два месяца заметила и ее учительница. "Когда после случившегося Наташа жила с отцом, то она хуже стала учиться, перестала ходить на кружки. Девочка объяснила, что папа мало ей уделяет внимания. А с мамой она выглядела ухоженной", - говорила педагог.

На своем заседании 10 февраля 2012 года Павлоградский горрайонный суд освободил Ирину от уголовной ответственности по ч.1 ст. 125 УК Украины ("Умышленное легкое телесное повреждение") и постановил прекратить в отношении нее уголовное производство.

Суд, правда, поставил условие: если Ирина "в течение года не будет уклоняться от мероприятий воспитательного характера и не будет нарушать общественный порядок". 24 апреля 2012 года Апелляционный суд Днепропетровской области оставил это постановление в силе.

Подготовил Александр Шульга

Справка "ПВ": В каждой десятой украинской семье дети подвергаются физическим наказаниям за свои проступки. Как пишет www.gazeta.ua, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко.

На вопрос о наказаниях 10% детей ответили, что их бьют, 57% пожаловались на то, что их ругают с использованием ненормативной лексики. При этом большая часть детей (как в 10, так и в 17 лет) не знают о том, что физические наказания в отношении них запрещены законом.

Опрос детей от 10 до 17 лет, а также родителей и экспертов, которые работают с детьми, проводился с 15 по 30 апреля 2012 года.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

     
  • 05.09.2014 19:17
    На Горветке скважина уже есть, было очень хорошо сделать ближе к ул. Степного Фронта. Большой район и ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014
Понедельник, 08. Сентябрь 2014