-
Читайте в ПВ
(0 голоса, среднее 0 из 5)

sud-telefonsud-telefonЧтобы восстановиться на работе, уволенный компьютерщик стал хакером

Компьютерные взломщики существуют не только в кино и обитают не только в мегаполисах. Ничем не примечательный с виду хакер может жить в соседней квартире и вместе с вами каждое утро выносить мусор. А на досуге обдумывать очередное "хакерское" дельце.

Впрочем, героя, о котором речь пойдет дальше, профессиональным компьютерным взломщиком назвать нельзя. Он-то и любителем смог побывать лишь раз в жизни, за что и поплатился.

Если изъять электронные справочники…

Еще пять с лишним лет назад Сергей (имена всех персонажей изменены) работал на шахте в должности главного специалиста отдела информационных систем управления (ИСУ) департамента информационных технологий предприятия.

Однако 29 декабря 2007 года, проработав на предприятии 17 лет, Сергей уволился по собственному желанию. О причинах такого решения в открытых к публичному доступу судебных материалах ничего не говорится. Но можно предположить, что за этим увольнением скрывалась какая-то производственная тайна.

Как бы там ни было, а Сергей со своим увольнением не смирился и решил восстановить себя на прежнем месте. Причем очень и очень скоро. Бывший главный специалист отдела ИСУ даже знал путь, каким он сумеет вернуться на шахту. Правда, не совсем честный, сопряженный с некоторым риском, но наверняка беспроигрышный.

Когда Сергей работал в отделе ИСУ шахты, он следил за сохранностью электронных баз данных и программ своего предприятия. В его обязанности входила защита коммерческой информации, которая хранилась в этих базах, от несанкционированного доступа и утечки. Как главный специалист, он знал пароль доступа к сетевому диску сервера шахты.

"Если я кое-что извлеку из баз, к примеру, электронные справочники, то в программном обеспечении произойдет сбой и работа некоторых отделов застопорится. Чтобы восстановить программу, дирекция наверняка обратится ко мне - бывшему системному администратору, который знает эту кухню как свои пять пальцев. Им придется взять меня на работу", - примерно так думал Сергей, разрабатывая свой "хакерский" план.

Помочь ему могла Елена

Мужчина понимал, что самостоятельно осуществить этот замысел он не сможет и ему потребуется помощь кого-то, кто смог бы получить доступ к секретной информации, хранящейся на сервере предприятия. Такой человек у Сергея на примете был. Его знакомая Елена, с которой Сергей поддерживал дружеские отношения, на шахте работала с 1985 года.

Мужчина знал, что в рабочем кабинете Елены есть компьютер, подключенный к общей компьютерной сети предприятия. Чтобы зайти на сетевой диск сервера, нужно было ввести пароль администратора. Сергей был уверен, что с момента его увольнения, этот пароль никто не менял, поскольку он был заложен в самой программе.

Четыре и три года условно

В среду 23 января 2008 года Елена, которая была в учебном отпуске, вышла на работу по служебной надобности. Около трех часов дня ей на мобильный телефон позвонил Сергей и по-дружески попросил сделать для него одно пустяковое дельце. По словам женщины, он заверил ее, что о несанкционированном проникновении на сервер и изъятии из базы данных некоторой информации никто не узнает.

В конце концов, Елена согласилась выполнить для Сергея такую услугу, хоть он и не объяснил, зачем ему это надо. Через свой компьютер женщина зашла в общую компьютерную сеть предприятия, ввела продиктованные Сергеем имя, пароль доступа и проникла на сервер. Там она, следуя инструкциям Сергея, нашла нужную папку с программными файлами и переместила ее на свой рабочий компьютер. При этом папку сделала скрытой.

В результате, как и предполагал бывший системный администратор, программное обеспечение компьютеров ряда отделов и доступ к их информации оказались заблокированы. Однако Сергей не предполагал, что его хитрость раскроют, причем за считанные дни. Уже 29 января он подписывал протокол явки с повинной.

Павлоградский горрайонный суд на своем заседании 22 апреля 2008 года признал Сергея виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, 5 ст.27 ("Организация и пособничество"), ч.3 ст. 362 УК Украины ("Хищение, присвоение, требование компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением"). Суд приговорил бывшего сисадмина шахты к четырем годам лишения свободы условно.

Елена, признанная виновной в совершении преступления, предусмотренного только ст. 362 УК Украины, получила условное наказание в виде трех лет лишения свободыс лишением права занимать должности, связанные с информационными системами управления, сроком на один год.

Кстати. Хакером № 1 в мире, кумиром тысяч начинающих компьютерных взломщиков считается американец Кевин Митник. Он известен тем, что еще в 1981 году шутки ради взломал компьютерную систему Североамериканской Противовоздушной обороны в Колорадо. А в 1994 году вторгся в домашний компьютер ведущего специалиста по компьютерной безопасности Цитому Шимомуры, но был разоблачен. Последний раз Кевина Митника арестовали в феврале 1995 года, обвинив в незаконном проникновении в компьютерные системы крупных телекоммуникационных компаний. Он провел в тюрьме 4,5 года и в январе 2000 года был досрочно освобожден. Суд запретил Кевину пользоваться компьютером для каких-либо целей до 2003 года (по материалам www.kevinmitnick.com).

Подготовил Александр Шульга





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 13.11.2015 13:53
    і + треба утеплитись пінопластом.є марка негорючого псб-25,екструдо ваний пінопласт теж не горить.сусід ...

    Подробнее...

     
  • 12.11.2015 21:45
    Ув.Александр. Прежде чем писать статью, необходимо уточнять информацию. Он пока ничего не получил.

    Подробнее...

     
  • 09.11.2015 19:12
    Допустим у нас одна и та же пластинка, а чем лично Вы гордитесь, что эти хозяйственники сделали ...

    Подробнее...

Считаете ли вы, что новый состав Павлоградского горсовета будет работать более эффективно, чем предыдущий?

Регион

Понедельник, 16. Ноябрь 2015
Пятница, 13. Ноябрь 2015
Четверг, 12. Ноябрь 2015