-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Реализатор с павлоградского рынка за торговлю суррогатом пошла под суд

Если бы герои легендарной гайдаевской короткометражки "Самогонщики" развернули свой бизнес в наши дни, им бы грозил штраф, в худшем случае, ограничение свободы. А тогда - полвека назад - троицу ждали несколько лет тюрьмы.

Судя по кадрам из этой кинокомедии, в закромах горе-предпринимателей водились сотни литров произведенной кустарным способом "огненной воды". Похоже, что градус и вкус домашней водки был на высоте, иначе лица героев не светились бы радостью после первой же дегустации продукта.

Мужики указали адрес точки

В наши дни винно-водочного изобилия самогоноварение никуда не исчезло. Относительно дешевую домашнюю водку производят массово, и не только для личных нужд, но и на продажу. В том же Павлограде, наверняка, имеются свои "точки" и свои постоянные клиенты - как правило, горькие выпивохи. С другой стороны, если продукт качественный и проверенный, он пользуется спросом и у вполне приличной публики, которой не по душе дорогая и нередко поддельная "казенка".

В милицейские сводки, которыми делится с редакцией "ПВ" Павлоградский горотдел милиции, очень и очень редко попадают факты выявления крупных самогонщиков. То ли правоохранительные органы с пониманием и сквозь пальцы смотрят на этот подпольный вид бизнеса, то ли есть иные причины, о которых можно только догадываться.

Один из таких фактов стал предметом судебного разбирательства весной 2008 года. На скамье подсудимых оказалась уроженка Луганской области, работающая реализатором на центральном рынке Павлограда и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка.

Людмилу (имя изменено) застукали на том, что в течение нескольких месяцев - с сентября 2007 по февраль 2008 года - она в своей квартире гнала самогон, который затем продавала. У хозяйки имелся самогонный аппарат, а в специальных емкостях дожидалась своего часа брага.

В материалах суда говорится, что в феврале милиция дважды задерживала клиентов Людмилы, которые несли под полой только что купленные у нее "пол-литра". На вопрос, откуда у них горячительное, мужики указали адрес "точки". К тому времени милиционеры, очевидно, собрали достаточно улик против самогонщицы и 29 февраля нагрянули к ней с обыском.

По 5 гривень за пол-литра

В квартире Людмилы, на кухне, милиционеры обнаружили самогонный аппарат и семь 200-литровых пластиковых бидонов. В шести из них играла брага. Кроме того, милиционеры нашли в доме молодой женщины готовое к употреблению горячительное - всего 320 литров. Самогон Людмила разлила, в основном, по самым ходовым бутылочкам емкостью 0,5 литра.

Неизвестно, насколько качественный с точки зрения органолептических свойств и содержания вредных примесей получался у хозяйки самогон, однако градус продукта она старалась держать. Содержимое всех изъятых у нее бутылок и бутылочек имело крепость не ниже 38, а в основном - 39-40%. Продавала же самогон хозяйка "точки" по 5 грн. за пол-литра.

На своем заседании 22 мая 2008 года Павлоградский горрайонный суд признал Людмилу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 203 УК Украины ("Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности"). Суд учел, что женщина раскаялась, недавно перенесла операцию, страдает серьезным заболеванием, и назначил ей наказание "в виде штрафа в сумме 850 грн. без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Кроме того, Людмила должна была выплатить ГУМВД области за проведенные экспертизы более 2700 грн. Самогонный аппарат, бидоны с брагой, а главное, 320 литров готового самогона, которые на момент приговора все еще хранились в камере вещественных доказательств Павлоградского горотдела милиции, суд обязал уничтожить.

Подготовил Александр Шульга

P. S. В Украине помимо уголовного преследования за торговлю самогоном действует административное наказание в виде штрафа (на сумму от трех до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) за производство крепких спиртных напитков, включая самогон (ст. 176 КУоАП). В начале 2012 года депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект своего коллеги, который предлагал исключить эту статью из Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Интересно, что в соседней России самогонщикам живется гораздо легче, нежели их украинским "коллегам". С 1999 года уголовное и административное законодательство этой страны не запрещает производить домашнюю водку для собственных нужд, в некоммерческих целях.

Кстати: Оригинальный метод борьбы с самогонщиками придумали жители Кременчуга. Как сообщал 3 октября 2012 года www.telegraf.in.ua, на одной из городских улиц неизвестные расклеили в подъездах некоторых домов объявления, в которых указаны точные координаты ближайших самогонных точек, контактный телефон их хозяев и пояснение, что данный бизнес крышует милиция. Активисты рассчитывают, что их акция будет иметь успех в борьбе с самогоноварением в Кременчуге.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: А 320 литров самогона… уничтожить!Сергей678 04.02.2013 10:26
Самое интересное, что запрет на производство самогона выгоден только производителям водки. Причём многие самогонщики достигли совершенства в производстве, и их продукция отличается исключительным качеством, чего не скажешь о водках ("обработанных" серебром, молоком, и т.п.), произведенных из спирта, который в свою очередь изготовлен из гнилой картошки и пшеницы, больной головнёй...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014