-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Павлограде суд вынес приговор организатору и трем участникам шайки разбойников, которая осенью 2011 года совершила налет на почтовое отделение и два магазина в столице Западного Донбасса. Преступники получили от девяти до семи с лишним лет лишения свободы.

"ПВ" уже писали об этой резонансной истории, включающей три эпизода разбоя, а также поимку милицией предполагаемых бандитов (см. "Давай, с…ка, выручку. Быстро!Бандиты готовили новое ограбление). Напомним ход событий, опираясь, в том числе, и на материалы суда.

Выгодное дельце - ограбить почту

Организатором всех преступлений был 49-летний Павел (имена всех персонажей изменены), безработный семьянин из Павлограда, инвалид второй группы. Его подельниками стали охранник крупного сельхозпредприятия Виктор, дважды судимый за побои и кражу Сергей и безработный Владимир.

Рано утром в понедельник 12 сентября 2011 года в гости к Виктору пришли двое - его приятель Павел и незнакомец, который назвался Сергеем. Сели за стол, выпили, закусили. Когда наливали очередную рюмку, Паша предложил товарищам выгодное дельце - ограбить почту на ПШС.

Сказал, что риск будет минимальный, поскольку четвертое отделение почты старенькое, камер видеонаблюдения в нем нет, какая-либо охрана тоже отсутствует, зато деньги наверняка водятся. Тем более что у Виктора есть пистолет - увидев его, кассирши не станут сопротивляться и мигом отдадут всю выручку. Приятели согласились.

Виктор действительно имел травматический пистолет Walter Super PP калибра 9 мм. Мужчина проверил оружие, а заодно подготовил себе и напарнику маски - вырезал в шерстяных шапках отверстия для глаз. Все, как в настоящем боевике.

Роли участников операции распределял Павел. По словам его подельников, он взялся обеспечивать безопасность - на практике это означало, что Павел будет находиться в автомобиле на улице Можайского и наблюдать за окружающей обстановкой. А, в случае чего, предупредит Виктора и Сергея.

Достал из-за пояса пистолет

Дело не стали откладывать в долгий ящик, и в то же утро троица подкатила на "неустановленном следствием автомобиле" к дому № 16 микрорайона Шахтостроителей, где располагается четвертое отделение "Укрпочты". Когда Виктор и Сергей вышли, Павел отъехал в условленное место.

Натянув на лица маски, двое мужчин вошли через главный вход в помещение. На часах было 10.50. Сергей стал в дверях, перекрыв вход-выход, а Виктор прошел внутрь, достал из-за пояса газовый пистолет, крикнул: "Это ограбление!" - и пальнул вверх. Хотел, говорит, напугать работающих барышень. Затем подошел к стойке оператора и потребовал деньги, ударив рукояткой пистолета по стеклу.

Как вспоминала в своих показаниях кассир, она очень испугалась гостей в масках и стрельбы. Девушка без пререканий достала из кассы купюры и передала их вооруженному грабителю. Деньги рассыпались по полу, мужчина положил свой пистолет на прилавок и стал собирать банкноты. Рассовав их по карманам, налетчики выбежали из помещения. Девушка пересчитала кассу - оказалось, что гости унесли с собой 11 200 гривень.

Выйдя на улицу, Виктор и Сергей направились к автомобилю, в котором находился Павел. А вот человека, который сидел за рулем, установить не удалось. Делить добычу преступники отправились в одно из городских кафе…

"Давай, с…ка, выручку!"

Второй налет преступники совершили два месяца спустя. Вечером 15 ноября Павел встретился со своим знакомым по имени Владимир и предложил ему "обчистить" пару магазинчиков в центре Павлограда. В подельники они взяли все того же Виктора - владельца газового пистолета (Сергей на этот раз в деле не участвовал). Себе Павел вновь отвел роль наблюдателя.

Вечером того же дня (примерно в 17.20) преступники, спрятав лица за отворотами своих свитеров, вошли в помещение небольшого магазинчика на улице Полтавской. «ПВ» писали об этом инциденте, приводя свидетельства работниц магазина. Вот, что они рассказали тогда журналисту.

Галина Николаевна (имя изменено): "Как это было? Стою за прилавком, обслуживаю покупателя - мужчину с двумя маленькими детками. Заходят двое в черных масках, черной одежде и с пистолетами в руках. И сразу ко мне. Один из них достает пакет-багажку и протягивает: "Давай деньги. Быстро". А другой пистолет на меня наставляет.

Я сначала думала, что это какой-то прикол, розыгрыш. Я им: "Ребята, хватит шутить! Снимайте маски и давайте отоваривайтесь. Вон, говорю, курочку возьмите, а то, в самом деле…" А он мне: "Давай, с…ка, выручку. Быстро!" И как только он сказал это, я поняла, что никто с нами не шутит…"

"Мы старались тянуть время, пока приедет милиция. Прошло всего пять минут, но они показались нам вечностью. Под дулом пистолета… - говорят коллеги Галины Николаевны. - Закончилось тем, что бандиты убежали. Денег они так и не получили, зато взяли две бутылки водки. И только они выскочили - приехала охрана".

Подельники вернулись ни с чем

Бандитам действительно "не повезло" - незадолго до их нападения в торговом заведении побывали инкассаторы. Уже на улице, держа путь к следующему магазину на улице Интернациональной, Владимир вдруг дал задний ход - он заявил Виктору, что дальше не пойдет. Тот, вероятно, рассердился, но от идеи поживиться чужими деньгами не отказался.

В помещении магазина он, скрыв лицо под одеждой, подошел к прилавку, достал пистолет и потребовал у продавцов выручку. Хотел даже пальнуть для острастки, но что-то в его оружии заклинило, и выстрел не удался. В итоге, и это вооруженное ограбление закончилось для налетчиков провалом.

Павел все это время находился в салоне автомобиля на улице Озерной. Кстати, за рулем легковушки сидел ее владелец - частный извозчик. Похоже, что о делах преступной троицы он ничегошеньки не ведал. Когда подельники вернулись ни с чем к Павлу, он жутко разозлился на них. На том и закончилась разбойничья эпопея этой шайки. Во всяком случае, о других нападениях павлоградских налетчиков в материалах суда не говорится.

А главарю шайки - девять лет

Их задержали в марте 2012 года. Виктор, Сергей и Владимир написали явку с повинной и дали признательные показания. Все трое указывали, что организацией и подготовкой преступлений занимался Павел, они же были исполнителями. А вот Павел своей вины в суде не признал. 49-летний семьянин утверждал, что во время нападения на почтовое отделение он просто сидел в машине и сам удивился, когда к нему в салон ввалились взволнованные Виктор с Сергеем.

Потом они втроем пересели в другое такси и отправились в кафе, где его знакомые стали делить какие-то деньги. Ему тоже что-то перепало. Точно так же было и в день нападения на магазины, заверял Павел, однако суд ему не поверил - доказательства говорили об обратном.

Приговор преступникам, вступивший в силу после Нового года, Павлоградский горрайонный суд вынес 24 декабря 2012 года. Суд признал всех участников нападений виновными в совершении разбоя (ч. 2 ст. ст. 187 УК Украины), а Павла - еще и в организации этих преступлений (ч. 3 ст. 27 УК Украины).

Исполнители-налетчики получили наказание в виде лишения свободы сроком на семь с половиной лет (Виктор), семь лет и один месяц (Сергей), семь лет (Владимир) - все с конфискацией имущества. Павла суд приговорил к девяти годам лишения свободы и тоже с конфискацией всего личного имущества.

Подготовил Александр Шульга





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014