-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

за убийство близкого товарища

Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил. В ожидании приговора суда павлоградский шахтер-чернобылец и отец двоих детей Валерий, видимо, не раз вспоминал об этой народной мудрости. Не раз кусал себе локти, мыслями возвращаясь в тот роковой день 31 марта 2012 года. Увы, прошлое не изменить, и нельзя вернуть к жизни друга, которого он своими руками убил…

Невысокого роста, худощавый, с очень мирной внешностью и поникшим взглядом - он ничем не походил на преступника, а тем более, на убийцу. Во время оглашения приговора Валерий (имена всех персонажей изменены) стоял с низко опущенной головой и плакал…

На день рождения Валерия пригласили друзей

"Дело действительно тяжелое, - говорил в этот день адвокат подсудимого. - Тяжелое не по доказанности, а по тем обстоятельствам и тем отношениям, которые сложились между подсудимым и потерпевшей, между этими семьями…"

Как свидетельствуют материалы дела, их семьи дружили не один год. И, видимо, эта дружба была для них не пустым звуком. "Мы друг друга понимали без слов…" - говорил, отвечая невпопад на вопросы судьи, бывший ликвидатор, а ныне подсудимый.

Его жена Татьяна тоже не могла сдержать слез. Рассказывала, что 31 марта у ее мужа был день рождения. Жили они в частном доме, по обыкновению, решили устроить застолье и на семейный праздник, конечно же, пригласили своих друзей - супругов Наталью и Ивана.

Ели, пили спиртное, разговаривали, смеялись. Затем, вспоминает Татьяна, уже подвыпивший Валерий отправился спать, а они продолжали веселиться - ведь до вечера еще было далеко, стрелки часов показывали только обеденное время.

Трагедия произошла в помещении кухни. Неожиданно Татьяна услышала за своей спиной шаги мужа. Он был не в себе, набросился на нее с какими-то обвинениями и в порыве гнева попытался ее ударить. В его руке блеснул кухонный нож… Что стало поводом для ссоры, почему он утратил контроль над собой? Неужели водка?

Из заключения судмедэкспертизы: "(Валерий - прим. "ПВ") в период инкриминируемого ему деяния и в настоящее время хроническим душевным заболеванием не страдал и не страдает; обнаруживал ранее и обнаруживает в настоящее время психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя".

Хотел покончить с собой

Неизвестно, как бы все обернулось, если бы на выручку Татьяне не пришел Иван - он встал между супругами, чтобы предотвратить разгоравшийся семейный скандал. И тут же попал под горячую руку своего не вполне адекватного друга-именинника.

Как рассказывала Татьяна, ее муж ударил ножом в грудь Ивану, и тот стал падать. Женщина закричала, вместе с Натальей уложила тяжело раненого на пол, метнулась к телефону, вызвала "скорую помощь". На часах, помнит, было 15.30.

Татьяна успела заметить, что ее супруг, на которого, словно ведро холодной воды вылили, куда-то исчез. Чуть позже она нашла его сидящим на пне под навесом с ножом в шее и испытала еще один шок. Нет, Валерий был жив. Ошарашенный случившимся, он едва связно объяснил жене, что хотел покончить с собой…

Иван умер в 16.00 приемном покое четвертой горбольницы Павлограда, куда его доставила неотложка. По заключению экспертов, смерть мужчины наступила в результате острой кровопотери, вызванной проникающим колото-резаным ранением левого легкого. А на Валерия надели наручники…

"Валера - живи, у тебя дети..."

В день вынесения приговора, 10 декабря 2012 года, Валерий был немногословен. "Что я еще могу сказать?" - обреченно произнес он, перед тем, как выслушать решение суда. Он уже давно и подробно описал обстоятельства мартовской драмы, признал свою вину и высказал раскаяние. Похоже, что и наказал он себя сполна тоже давно…

В материалах суда есть характеристика Валерия с места его жительства: "…любит родных, добрый, честный и порядочный человек, внимателен к семье, ведет добропорядочный образ жизни, трудолюбивый".

И опять, как тогда - в марте, в зале павлоградского горрайонного суда встретились две семьи. Но теперь их разделяло убийство. В какой-то момент адвокат подсудимого поинтересовалась мнением жены убитого относительно меры наказания для Валерия.

Наталья не сразу нашлась, что ответить: "Вы знаете, мы были друзьями (плачет). Очень тяжело… Он и хозяин неплохой, и не судим.. Я думаю (обращается к Валерию), ты прости меня, пожалуйста - семь-восемь лет пусть… Ты придешь… Мужа уже не вернешь… А его (Валерия - прим. "ПВ") детям без отца будет тяжело… Валера - живи, у тебя дети..."

В своем заключительном слове адвокат подсудимого просила суд учесть, что ее подзащитный - участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, награжден медалью "Защитник Отчизны", много лет отдал работе на шахте, имеет двоих детей. Кроме того, отметила адвокат, жена подсудимого уже начала возмещать моральный ущерб потерпевшей стороне.

Изучив все материалы дела и выслушав свидетелей, Павлоградский горрайонный суд на своем заседании 10 декабря 2012 года признал Валерия виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК Украины ("Умышленное убийство"), и приговорил его к 9 годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал Валерия выплатить жене убитого им Ивана 70 тыс. грн. в качестве компенсации за причиненный моральный вред и еще 30 тыс. грн. - ее сыну. Апелляционный суд Днепропетровской области оставил этот приговор в силе.

Подготовил Александр Шульга





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014