-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

А рыбинспекторы тут как тут! И теперь у него ни сетей, ни рыбы, еще и штраф надо платить

В Петропавловке районный суд наказал штрафом местного жителя, который в апреле этого года ставил сетки на Самаре и поймал в них немало рыбы. Мужчина лишился снастей и вдобавок обязан заплатить государству 1700 грн.

Случай, который стал предметом судебного разбирательства, произошел 10 апреля возле села Васюковка Петропавловского района. Григорий (имя изменено) был опытным рыбаком и знал рыбные места на Самаре. В тот день он взял самодельную резиновую лодку, шесть сетей и отправился в одно из таких мест.

Около 19.00 прибыл к речке и спустя три часа установил в метре от берега свои рыбацкие снасти. Ни свет, ни заря Григорий вновь сел в лодку и стал проверять содержимое сетей. Улов оказался сравнительно неплохим: в материалах суда говорится, что петропавловский рыбак поймал больше 60 экземпляров рыбы разных видов общим весом 25 кг. В сети ему попали 47 карасей, шесть щук (стоимость одного экземпляра составила 340 грн.!), три окуня и пять сазанов (306 грн. за одну рыбешку).

Ущерб, который причинил житель Петропавловки "государству в лице управления охраны, использования и воссоздания водных ресурсов и регулирования рыбной ловли в Днепропетровской области", составил 4420 грн.

В суде Григорий признал свою вину в браконьерстве (рыбачил в период нереста, когда делать это нельзя, при этом использовал запрещенные снасти - сети), высказал искреннее раскаяние и объяснил, что рыбу он ловил для себя, а при задержании добровольно отдал сотрудникам рыбинспекции лодку и сети.

На своем заседании 14 мая 2013 года Петропавловский районный суд признал Григория виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК Украины ("Незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом"). Суд назначил рыбаку наказание в виде штрафа в размере 1700 грн.

В решении суда также говорится: "свежевыловленную рыбу в количестве 25 кг, которая была сдана на реализацию в ЧП***…, конфисковать в доход государства". С момента вынесения судебного решения у Григория есть право в течение 30 дней его обжаловать.

Подготовил Александр Шульга

Справка "ПВ": В этом году в Западном Донбассе период нереста, во время которого действуют жесткие ограничения на вылов рыбы, длился с 1 апреля по 28 мая.

В тему

Браконьеры были, есть и будут

Но вот как свести количество нарушителей закона к минимуму?

"ПВ" уже не раз касались темы браконьерства на реках Западного Донбасса. Судя по тому, что видел сам журналист, и что рассказывали ему его знакомые, браконьеров в Западном Донбассе водится предостаточно. А вот насколько масштабен их незаконный промысел - это уже другой вопрос.

К примеру, в апреле 2008 года корреспондент "ПВ", побывал в районе затопленного Булаховского лимана. Журналист стал свидетелем варварского вылова зашедшего на мелководье на нерест карпа: местные жители использовали для этого не только сети, но и так называемые ости (орудия, похожие на вилы, с зазубренными наконечниками, чтобы нанизанная на них рыба не соскальзывала). Говорят, подобное браконьерство происходит здесь регулярно.

В феврале 2013 года "ПВ" писали о том, что в Павлоградском районе якобы объявился неизвестный борец с браконьерами (см. "На Павлоградщине завелся "охотник" на браконьеров"). По рассказам очевидцев, однажды он явился с ружьем на место зимней рыбалки и разогнал тех, кто ловил рыбу с помощью запрещенных снастей - драков.

Совсем недавно, в апреле, журналист разговаривал со знакомым рыбаком. "Сети ставят на реке прямо в центре города, немного дальше пляжа, - делился он информацией. - Не боятся никого. Ночью поставили - на утро уже могут собирать рыбу, многие на этом хорошо зарабатывают. Уверен, что и сейчас там есть сети. С берега их, конечно, не видно. Но если бы кто из рыбнадзора здесь с багром прошелся, то наверняка уволок бы за собой не одну такую снасть". По словам знакомого, любители незаконно порыбачить промышляют у нас круглый год и, видимо, чувствуют себя вольготно.

Тогда же председатель районной организации всеукраинского общества охотников и рыболовов Сергей Тимченко признавал: "К сожалению, браконьерствовали и, я думаю, будут браконьерствовать. А мы всего лишь вспомогательная структура в борьбе с незаконным выловом рыбы - это компетенция Госрыбинспекции.

Но поскольку рыба живет и нерестится на территории нашего охотхозяйства, мы, по мере сил, помогаем рыбинспекторам ловить нарушителей. В 2012 году у нас было 65-70 совместных рейдов. Что делаем? Конфискуем сети и выловленную рыбу".

По словам С. Тимченко, застукать на горячем браконьера непросто. Он может поставить сеть, а сам рядышком сесть с удочкой. Если что - сеть не его. Браконьерствуют чаще всего местные жители, однако едва ли этот незаконный вылов рыбы имеет большие масштабы, полагает Сергей Тимченко.

Александр Шульга





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 15.08.2014 09:29
    А теперь скажите,что это до конца продумано.Каким же образом будет производиться экономия,если у школ ...

    Подробнее...

     
  • 05.08.2014 10:10
    Не пойду против своих!

    Подробнее...

     
  • 30.07.2014 21:40
    А назвать эту самую компанию, которая и установила эту самую свободну Wi-Fi-зону - постеснялись?!

    Подробнее...

Даете ли вы взятки?

Регион

Пятница, 15. Август 2014
Четверг, 14. Август 2014
Среда, 13. Август 2014