-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

За пять месяцев преступники вывезли с шахты свыше 260 тонн угля на сумму более 216 тысяч гривень

В стране, где воровство и коррупция поставлены на поток, у рядового гражданина всегда будет соблазн взять то, что плохо лежит. "Они там бюджет растаскивают, а я гвоздь со стройки не могу взять?" - спросит недоуменно работяга.

Некоторые тянут не только гвозди и отнюдь не пригоршнями, а воруют уголь - сотнями тонн. В марте этого года Першотравенский городской суд вынес приговор трем участникам преступной группы, которая в течение нескольких месяцев занималась кражей угля со склада одной из местных шахт. За пять месяцев подельники вывезли "налево" 263 тонны черного золота на сумму более 216 тыс. грн.

Для отвода глаз купил похожий самосвал

Как установил суд, организатором группы был некто Анатолий Петрович (имена всех персонажей изменены) - водитель автоколонны, обсуживающей шахту. Он же депутат одного из сельсоветов Петропавловского района, бывший воин-афганец, отмеченный различными наградами, и просто дедушка любимой внучки.

В сговор с Петровичем вошли начальник участка техкомплекса поверхности шахты Николай Сергеевич и специалист охранного предприятия, которое обслуживало шахту, Геннадий Александрович.

Идея, которую предложил подельникам Петрович, выглядела так. Он на своем служебном самосвале подъезжает к аварийному угольному складу шахты, где Николай Сергеевич обеспечивает загрузку машины углем без оформления каких-либо документов. Далее "ЗИЛ" Петровича движется к КПП шахты, а там его без досмотра выпускают за ворота. Об этом должен позаботиться Геннадий Александрович.

Помимо самого вывоза краденого угля Анатолий Петрович взял на себя его хранение, сбыт и распределение выручки. Кроме того, организатор преступной группы приобрел самосвал, аналогичный служебному, и на нем планировал совершать "левые" рейсы. Похожая машина нужна была для отвода глаз милиции, у которой могли возникнуть вопросы к его неоформленным грузовым перевозкам на служебном транспорте. А так - он частник, подрабатывающий доставкой угля потребителям.

В течение пяти месяцев - с апреля по сентябрь 2011 года - преступники вывезли с территории шахты десятки самосвалов угля. Размах этого незаконного бизнеса впечатлял: например, 29 августа Петрович совершил 13 рейсов, а 30 августа - 14. Ворованный уголь организатор группы развозил местным жителям, за самосвал угля просил у них от 3600 до 4800 грн.

Пять лет условно - каждому

В материалах суда говорится, что "преступная деятельность организованной группы" завершилась 1 сентября, когда подельников на горячем застукали сотрудники СБУ. Они остановили самосвал Петровича, когда он ехал груженый от места временного хранения угля к своему покупателю в Першотравенске. В кузове "ЗИЛа" эсбэушники нашли около восьми тонн черного золота. Разумеется, никаких сопровождающих документов на него у водителя не было.

Еще один грузовик с углем сотрудники СБУ обнаружили непосредственно в том месте, где Анатолий Петрович устроил временный угольный склад. Как оказалось, товар уже купили и загрузили для самовывоза.

Согласно выводам судебно-экономической экспертизы на аварийном угольном складе шахты, которую обворовывала троица, по состоянию на 1 сентября 2011 года зафиксирована недостача 263 тонн угля общей стоимостью свыше 216 тыс. грн.

В суде все трое полностью признали свою вину в совершенном преступлении и высказали искреннее раскаяние. Кроме того, на момент вынесения приговора они полностью возместили причиненный шахте ущерб. Судьи учли этот факт, а также немолодой возраст подельников и их слабое здоровье.

На своем заседании 7 марта 2013 года Першотравенский городской суд признал Анатолия Петровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины ("Организация и пособничество завладению чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенному в крупных размерах организованной группой"). По аналогичным статьям, но уже как исполнители, были признаны виновными Николай Сергеевич и Геннадий Александрович.

Суд первой инстанции приговорил каждого из них к пяти годам лишения свободы условно, с трехлетним испытательным сроком.

Подготовил Александр Шульга

В тему

Грузите уголь мешками!

По сравнению с этой смекалистой троицей герои следующей истории выглядят совсем скромнягами в криминальном бизнесе. Может, потому что молоды? Речь идет о двух жителях Петропавловского района, которые тоже пытались красть уголь, но только не самосвалами, а мешками, и не со склада шахты, а с грузовых полувагонов.

Как установил суд, дело происходило ночью 22 января 2013 года на железнодорожной станции Николаевка-Донецкая. Именно сюда за "плохо лежащим" углем пришли ребята, прихватив с собой 85 полиэтиленовых мешков и пару совковых лопат. Залезли на один из вагонов грузового состава, который находился на пятом пути станции, и принялись наполнять угольком свою тару.

Полные мешки они относили в сторону от железной дороги ближе к жилым домам. В материалах суда говорится, что той ночью подельники загрузили в мешки около четырех тонн угля. Но довести свой замысел до конца не успели - попались на горячем сотрудникам линейного отдела милиции.

Петропавловский районный суд, заседание которого состоялось 19 марта 2013 года, признал молодых людей виновными в попытке кражи и приговорил каждого из них к ограничению свободы сроком на один год условно.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 12:49
    Добрый день! По моему он работал в пожарной части, спросите там.

    Подробнее...

     
  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014